Один чайный пакетик – это миллиарды частиц микропластика

Учёные продолжают исследовать пути, по которым пластик попадает в человеческий организм. Происходит это тогда, когда пластик дробится на мелкие частицы. Размеры микропластика достигают не более нескольких миллиметров. В основном же они и вовсе меньше – несколько нанометров.

Микропластик уже был найден в водопроводной воде, соли, а также в кале и моче людей, в том числе и детей. Теперь оказалось, что он есть и в чайных пакетиках.

Новое исследование провели учёные из канадского Университета Макгилла. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Environmental Science and Technology.

Дело в том, что раньше чайные пакетики изготовляли из бумаги. Тогда они не несли особой опасности, не считая того, что в пакетиках был скорее не чай, а ароматизированный краситель. Сейчас же мы живём в пластиковую эпоху. К слову, некоторые учёные уверяют, что именно с таким названием она и войдет в историю человечества. Пластик использовать легче и дешевле. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Поэтому многие производители чайных пакетиков перешли от бумажного к пластиковому производству. Но проблема в том, что производители не задумываются о свойствах пластика и о том, что при высоких температурах его структура разрушается.

В итоге это приводит к тому, что помещенный в кипяток пакетик начинает распадаться на микрочастицы. Учёные подсчитали, что при температуре от 95 градусов практически моментально один пакетик выделяет в воду до 15 миллиардов пластиковых частиц.

Другими словами, чашка чая, заваренная с помощью пакетика, содержит около 16 микрограмм пластика. К слову, в одной столовой ложке соли содержится 0,005 микрограмм пластика на грамм соли.

«Пакетики погружались в 10 миллилитров горячей воды на пять минут. Затем вода высушивалась между кремниевыми пластинами. Сами пакетики анализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду», - описывают учёные метод проведения исследования.

Уточняется, что сначала проверяли саму воду, в которую опускали пакетик, на наличие микропластика, а уже затем помещали в неё пакетик. Сам же пакетик был без чая. То есть по факту в одной кружке чая содержится ещё больше микропластика – ещё от воды и чая (если, конечно, в пакетик насыпали чай).

Опасность микропластика в том, что он может проникать через стенку кишечника в клетки крови и органы. Как известно, пластик очень долго разлагается, следовательно в организме он может копиться и копиться. Пока неизвестно, чем это может закончиться, но, судя по животным, ничем хорошим.

Учёные провели эксперименты на рачках – помещали их в чашку с чайным пакетиком. Выяснилось, что чем выше концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении рачков.

Поэтому лучше при выборе пакетированного чая отдавать предпочтение бумажным пакетикам. Но в идеале от пакетиков необходимо отказаться вовсе, так как излишняя упаковка вредит природе.

URL: https://babr24.com/?ADE=193346

Bytes: 3374 / 3062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6424

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3341

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6364

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8998

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6384

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7197

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8610

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10744

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

13530

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10882

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12768

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

11899

22.10.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Коренев Юрий

Ефременко Сергей

Рычкова Ирина

Носовко Валерий

Абрусевич Андрей

Калмыков Степан

Кудинов Олег

Левченко (Соловьева) Наталья

Скращук Владимир