Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога.

На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах. Во многих странах Европы давно уже действует курортный налог, и сумма его более значительна, но это нисколько не пугает едущих туда туристов. Не отпугнул курортный сбор и туристов, предпочитающих путешествовать по родной стране.

В 2018 году несколько регионов России позаимствовали у партнеров из Европы практику взимания курортного сбора, средства от которого должны направляться исключительно на развитие туристического бизнеса. Пилотный проект стартовал в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. По итогам 2018 года сумма, собранная с туристов в этих регионах, составила 313 миллионов рублей.

По информации главы Минкавказа России Сергея Чеботарёва, эксперимент по взиманию курортного сбора в Краснодарском и Ставропольском краях не привел к снижению туристического потока. В 2018 году в Ставропольском крае турпоток увеличился на восемь процентов, сумма собранного курортного налога составила 180 миллионов рублей; в Краснодарском крае туристов стало больше на 21,6 процента, собрано 152 миллиона рублей; в Алтайском крае турпоток снизился на 0,5 процента, специалисты связывают это с погодными условиями, сбор составил 29 миллионов рублей. Суммы сбора совпадают с запланированными прогнозами, — информировала 11 сентября пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В этом году на средства курортного сбора начались работы в скверах, парках и других объектах курортной инфраструктуры.

Напомним, эксперимент, который продлится до 31 декабря 2022 года, начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля – в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Территории, где проводится эксперимент, размер сбора, порядок и сроки его исчисления регионы устанавливают самостоятельно. Максимальный размер сбора составляет 100 рублей в сутки с одного совершеннолетнего, проживающего в объектах размещения более 24 часов, в 2018 году он был ограничен 50 рублями. В зависимости от сезона и времени пребывания плательщика налога в объекте размещения, значения курорта стоимость сбора может снижаться или отменяться совсем.

Белокуриха, Алтайский край. Фото: Антон Денисенко, ru.wikipedia.org.

Глава Минкавказа России сообщает, что многие российские субъекты заинтересованы ввести курортный сбор на своих территориях, в частности, этим вопросом интересуются жители Кемерова, Новосибирска и Приморского края.

Ранее Бабр писал:

«Курортный сбор: размер имеет значение»

URL: https://babr24.com/?ADE=192827

Bytes: 2815 / 2645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

16916

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13611

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

6482

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

5548

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

6297

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

3256

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

5073

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

3810

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

8735

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

5397

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7973

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

6146

12.11.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Лапшин Юрий

Жилкин Олег

Яковлева Елена

Сибиряков Юрий

Есева Жанна

Игнатенко Андрей

Бужинаев Сергей

Кириченко Виталий

Власенко Олег