Бурятская «революция» Мархаева ставит под удар Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь может вызвать серьезное раздражение у кураторов внутренней политики Кремля.

Причина — действия сенатора от региона Вячеслава Мархаева.

8 сентября Вячеслав Мархаев проиграл выборы мэра Улан-Удэ, а уже 9 числа стал одним из лидеров и вождей уличных протестов на Площади Советов. Именно Мархаев первым из политиков республиканского уровня присоединился к митингу и по факту возглавил его, тем самым придав уличным выступлениям известную солидность, а кроме того — совершенно отчетливый политический характер.

Подробней по теме:

Стихийный митинг в Улан-Удэ. Протест продолжается третий день, люди кричат «Свободу!»

Как «космонавты» и городские сумасшедшие сделали Улан-Удэ столицей российского протеста

В настоящий момент противостояние в центре Улан-Удэ продолжается. ОМОН уже дважды разгонял протестующих, причем в максимально жесткой форме, с применением дубинок и спецсредств. Вячеслав Мархаев под дубинки не попал, зато он регулярно появлялся на площади и выступал за продолжение митинга вплоть до освобождения арестованных и назначения перевыборов.

В этом тексте мы уклонимся от моральных и политических оценок действий Мархаева, но заметим, что он, безусловно, является одним из главных лиц разворачивающегося конфликта и вокруг его фигуры консолидируются достаточно широкие оппозиционные массы.

Бурятские эксперты и журналисты привычно считают Мархаева сугубо местным политиком, однако не стоит забывать, что официальный статус Вячеслава Михайловича — сенатор от Иркутской области. Не от Бурятии. Своим высоким столичным положением он обязан губернатору Сергею Левченко, который не скрывает симпатий к бурятским коммунистам. Левченко и Мархаев давние союзники: Мархаев призывал голосовать за кандидата в губернаторы Левченко на выборах 2015 года, а Сергей Георгиевич со своей стороны не раз выступал в поддержку Мархаева и его людей.

В настоящий момент Сергей Левченко является одним из самых критикуемых губернаторов в России. Рейтинг иркутского главы падает, он регулярно фигурирует в списках потенциальных «отставников». Естественно, в этой ситуации Левченко заинтересован в максимально тихом и бесконфликтном прохождении осеннего политического сезона.

Яркие, брутальные, выходящие далеко за рамки системности действия Вячеслава Мархаева в Улан-Удэ не могут не отразиться и на настроениях в иркутском Сером доме. Губернатор Левченко старается дистанцироваться от бурятских протестов, он никак их не комментирует, как бы не замечая, что сенатор от области затеял в столице соседнего региона «красную революцию». Но в Кремле поведение Мархаева, безусловно, заметили и сделали соответствующие выводы.

Совершенно очевидно, что политическая линия, которую проводит Мархаев в Бурятии, является неприемлемой для Управления внутренней политики Администрации президента, где любые уличные выступления в этнических республиках проходят под красным грифом «опасность сепаратизма». Развивая эту мысль можно прийти к заключению, что губернатор Левченко как минимум потакает поведению Мархаева, а то и вовсе поддерживает, пусть и неявно, его действия.

Одним словом — Сергей Георгиевич опять «попал». БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=192810

Bytes: 3602 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Наташа, вставай, мы все секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3925

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4677

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5511

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3545

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8272

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10746

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19909

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8501

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16484

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8948

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

8328

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12478

06.11.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Будашкаева Светлана

Гоге Александр

Торунов Евгений

Артамонов Константин

Прокопьев Анатолий

Пинтаев Валерий

Шеверда Сергей

Вепрев Александр

Головина Екатерина