Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится

БАБР подводит итоги выборов в Думу Иркутска седьмого созыва. Было весело. Как в базарный день на окраине городской свалки.

— Относительно высокая явка на фоне повышенной конкуренции.

Итоговая явка в Иркутске - 26,2%, это на 8% больше, чем на выборах 2014 года. Серьезный прирост, который нельзя в чистом виде списать на подвоз, так как пять лет назад он тоже был, а еще были тысячи людей, проголосовавших досрочно. То есть следует зафиксировать однозначный рост интереса избирателей к муниципальным выборам. Это хороший признак, а сама цифра - 26% - снимает вопрос о легитимности выборов. Они легитимны ровно в той степени, в какой вообще могут быть легитимны выборы в современной России.

Конкуренция была очень серьезная. Три характерных примера:

Округ №17, где победителя определил жребий, так как Александр Перевалов (КПРФ) и Евгений Семенов (Справедливая Россия) набрали одинаковое количество голосов.

Округ №30, где корифей иркутской политики Алексей Колмаков (КПРФ) обошел Александра Матиенко (Гражданская платформа) всего на 136 голосов.

Округ №31, где первое место Максима Девочкина (ЛДПР) отделяет от четвертого места (!) Михаила Корнякова (Единая Россия) всего 303 голоса.

Сформулируем так - на этих выборах не было ни одного округа, где кандидат-фаворит чувствовал бы себя вне досягаемости конкурентов. В некоторых округах фаворитов было два или даже три. Можно по-разному относиться к персоналиям конкретных победителей, но нельзя не признать, что это люди, которые прошли горнила жестких прямых выборов, не имея в своем активе решающего административного ресурса.

— Досрочка умерла, подвоз жив.

Благодаря консенсусу на уровне городских элит весной 2019 года было обезврежено так называемое досрочное голосование, которое являлось ключевой технологией в 2014 году. Фактор досрочки на результаты новых выборов уже не повлиял. Это хорошо.

Теперь о печальном: резко активизировался подвоз и скупка голосов непосредственно в день голосования. Машины скупщиков дежурили едва ли не у каждого УИКа, в некоторых местах людей свозили буквально автобусами. Здесь следует обратить особое внимание на округа с аномально высокой явкой, таких по городу примерно пять-семь.

По мнению независимых наблюдателей, подвоз и скупка занимают 8-10% в итоговой явке. Крайне печальная картина.

При этом надо понимать, что в условиях диких (а местами откровенно криминальных) иркутских выборов технология подвозов является нормой, она включена в правила игры. Нельзя победить на выборах, не возя и не скупая голоса. Любой кандидат, идущий на выборы в Иркутске, понимает, что для победы ему необходим подвоз. Иначе выиграет конкурент. Да, это дремучее варварство относительно устоявшихся демократических систем, но мы живем в бедной стране третьего мира, где конкурентные выборы в глубинке неизменно оборачиваются ярмаркой подобных технологий. Или они, или тотальная зачистка административным ресурсом, как было на выборах 2014 года.

Вспомним, как это было: Дума Иркутска 2014. Когда бабло не побеждает зло

— Партийная ширма теряет значение.

Мы дожили до времен, когда единороссы массово бегут из партии, становятся самовыдвиженцами или перекрашиваются в эсеров, коммунистов, членов Гражданской платформы. При этом они остаются автономными городскими политиками, отстаивающими свой шкурный интерес. И не важно, в какой партии состоит условный Сергей Юдин - в КПРФ или «ЕР», - важно, что это все тот же человек со своим набором политических «опций».

Поэтому фракционный расклад в Думе не имеет большого значения. Куда важнее принадлежность того или иного депутата к конкретному властному клану. В настоящий момент можно выделить три основные силы: команда мэра Дмитрия Бердникова «Наш Иркутск»; широкая коалиция строителей; депутаты фракции КПРФ. Плюс несколько самовыдвиженцев и по сути независимых бизнесменов, каждый из которых так или иначе примкнет к одной из депутатских групп.

Очевидно, что по итогам выборов ни один из властных кланов не получил решающего преимущества. Предстоит большой торг и создание межфракционной коалиции. На кону главная карта: избрание (или назначение) нового мэра Иркутска.

— Итого.

Три слова, определяющих эти выборы: грязные, конкурентные, неоднозначные.

С одной стороны мы видим торжество серых технологий, бал подвозов и скупок, когорту перекрашенных политиков, меняющих партийный флаг с легкостью дам легкого поведения. В этой Думе полностью отсутствует какая-либо идеологическая составляющая, значение имеют только чистая власть и деньги. Выборы не стали соревнованием программ, они превратились в привычное состязание штабных ресурсов и гонку технологов.

Однако это были по-настоящему соревновательные, боевые выборы. Прямая демократия в действии. Да, пахнет не очень. Да, итоговый состав Думы вызывает, скажем так, большие опасения относительно качества «людского материала». И в то же время эта Дума по крайней мере шевелится, подает признаки жизни, чего нельзя было сказать про шестой созыв городского парламента, который издох раньше, чем закончился день голосования.

Дума избрана и с ней Иркутску предстоит жить пять ближайших лет. Давайте знакомиться.

URL: http://babr24.com/?IDE=192706

bytes: 5615 / 5231

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Худи за 75 000 и другие луки мэра Черемхово Вадима Семенова

Все-таки мэр Черемхово Вадим Семенов – не только гордость, но и краса Иркутской области. Не зря «Единая Россия» собралась вновь двигать его на выборы! Каждый образ Вадима Александровича продуман до мелочей.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5934

03.06.2020

Выборы губернатора Иркутской области. Мэр Юмашев бросает вызов системе

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев обрушился с жесткой критикой на Правительство Иркутской области. Политик вспоминает 2015 год и жалуется на муниципальный фильтр. По словам Юмашева, на мэров оказывается давления со стороны областной администрации.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5019

02.06.2020

Депутатские закрома. Пазик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?

Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться. Последнее, впрочем, безуспешно. А вот о первых двух его занятиях можно порассуждать. Давайте перенесемся в далекий 2004 год.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8607

02.06.2020

Открытое письмо мэру Нижнеилимского района

Мэру Нижнеилимского района Романову Максиму Сергеевичу От Никифорова Андрея Александровича ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Максим Сергеевич. Вы любите позиционировать себя, как руководителя, действующего строго в рамках Закона. Однако, ваши последние действия, заставляют усомниться в вашей позиции.

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

2936

01.06.2020

Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Как и предсказывал БАБР, в мэрии Иркутска под видом административной оптимизации идет процесс «зачистки поляны» под новое поколение «технократов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаОфициозИркутск

6847

29.05.2020

Нам пишут. Как Максим Романов со "Сплетнями..." воевал

Дон Кихот, как известно, воевал с ветряными мельницами, а мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов, как выяснилось, воюет с социальными сетями. А ещё точнее – с самым популярным в нашем городе и районе, пабликом «Сплетни Железногорск-Илимский».

Андрей Никифоров

ПолитикаОбществоИркутск

4501

29.05.2020

Зачем Сергею Георгиевичу второй срок?

Похоже, предвыборное лето для избирателей Иркутской области, действительно перестаёт быть томным.

Иван Фадеенко

ПолитикаИркутск

5180

28.05.2020

Раскол в КПРФ: Бренюк не хочет Левченко

Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол. БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6847

28.05.2020

Сергей Ерощенко: губернаторское де жа вю

Закулисные политические игрища в Иркутской области весьма далеки от того спокойствия, которое пристойно в условиях самоизоляции. В серпентарии иркутской политтусовки разворачиваются сложные интриги, главная цель которых - кресло губернатора региона.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

23120

28.05.2020

Ангарск - территория бесконечного некоррупционного развития

Политический фельетон Недавно на форуме Бабра в Телеграм было высказано мнение, что мы якобы «мощно наезжаем» на ангарского мэра Сергея Петрова. Позволим себе не согласиться с этим и попробовать не «наезжать» на Петрова, а, напротив, дать слово его соратнику.

Михаил Бломберг

ПолитикаИркутск

19653

28.05.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: блеск и нищета предвыборного пиара

Список великих предвыборных дел Сергея Петрова пополнился. Пресса и соцсети запестрели сообщениями о скором снисхождении на жителей Ангарска благодати в виде нового Дворца Бракосочетания.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

9289

27.05.2020

Красная буча: фракция КПРФ проигрывает, но не сдается

Депутаты фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области будут настаивать на проведении еще одной внеочередной сессии.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3697

26.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4168

09.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3716

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4324

12.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3148

19.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1221

01.06.2020

Лица Сибири

Титенок Инна

Хайдуков Валерий

Гавриленко Дарья

Ундерберг Кристина

Апанович Сергей

Вырупаева Екатерина

Гарцева Оксана

Попов Владимир

Скробот Василий

Пухарев Игорь