Московские уличные войны: верните мой 2011 год

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Общество, Мир

13.08.2019 17:03

37007

264

В столице России прошли уличные манифестации и столкновения с Росгвардией, масштаб которых сопоставим только с протестами зимы 2011-12 годов, что само по себе говорит о многом. Эти протесты надо осмыслить, а лучше — понять, как и куда будет развиваться ситуация в стране на их фоне.

Коротко о главном: недавний согласованный митинг на проспекте Сахарова в центре Москвы, ставший апофеозом брожений последнего месяца, собрал 50-60 тысяч человек, что сопоставимо с выступлениями в декабре 2011 года, когда на тот же проспект вышло 80-100 тысяч человек. То есть мы говорим о самых массовых оппозиционных выступлениях за последние восемь лет.

Эти восемь лет разделяет убийство Немцова, аннексия Крыма, горячая война на Донбассе, холодная— с Америкой, двукратная девальвация рубля, экономический кризис, ужесточение цензуры при заметном ограничении свободы слова и политических свобод. И, все же, когда я смотрю на протестующих москвичей, в моей голове неизбежно возникают картины пасмурной Москвы с толпами белоленточников и сцена на Сахарова, с которой молодой Навальный кричит: «Кто здесь власть?!»

Ниже я пройдусь по ключевым сходствам и различиям между протестами 2011 и 2019 годов. А потом мы поговорим о последствиях — немедленных и отложенных во времени.

Сходства

Протест носит локальный столичный характер. Поводом к нему стали вполне конкретные события: недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Заявленные требования вышедших на улицу граждан в общем и целом не выходят за рамки двух основных лозунгов: «Требуем допустить кандидатов до выборов», «Требуем остановить беспредел силовиков».

В 2011 году повестка была общефедеральной, связанной с махинациями на выборах в Госдуму и «припиской» «Единой России» нескольких миллионов голосов для получения большинства мест в федеральном парламенте. Однако и тогда люди по большей части выходили на улицы только в Москве, регионы эти выступления молча проигнорировали (за редким исключением).

24 декабря 2011 года, проспект Сахарова, крупнейший протестный митинг `белоленточной` эпохи.

Здесь мы подходим ко второму сходству — нежеланию московской оппозиции работать с региональной повесткой. Так было в 2011 году, так происходит и сейчас. Восемь лет назад эта ошибка стоила белоленточному движению всего: власть быстро пришла в себя и перехватила инициативу.

При этом надо учесть, что в последние годы регионы бурлят едва ли не сильнее, чем столица. Митинги «Он вам не Димон» в 2017 году стали самыми массовыми и масштабными (в том числе и с точки зрения географии) за всю современную историю России, включая социальные протесты 90-х. Это были многотысячные манифестации в десятках крупных городов от Калининграда до Владивостока.

2019 год: волнения и гигантская (по местным меркам) забастовка в Ингушетии, серия митингов против строительства храма РПЦ в Екатеринбурге, непрекращающиеся ожесточенные мусорные протесты в Архангельске и Коми, экологические и политические митинги против местных властей в ряде регионов Сибири.

То есть буквально: дают — бери. Регионы готовы протестовать, гражданское недовольство очень сильно, запрос на обновление зашкаливает, о чем говорят в том числе и результаты региональных выборов. Привет Усть-Илимску, где матерого кандидата от «Единой России» уделала 28-летняя домохозяйка. Однако Москва традиционно слепа к этим потенциям. Ретвитить и лайкать посты из провинции — это одно, но целенаправленно подхватывать и работать с местной повесткой — совсем другое. Такой работы не просматривается.

База протеста — образованный средний класс и молодежь. Здесь все без изменений. Протестуют молодые или сытые. Расширения протеста за счет других социальных групп не происходит. И это большой риск для оппозиционного движения в целом, ведь городская обеспеченная прослойка в России чрезвычайно тонка, а в эпоху «позднего Путина» она стала и вовсе полупрозрачной.

Протесты происходят на фоне снижения рейтингов власти. Осенью 2011 года электоральные позиции «Единой России» и Путина находились на похожих значениях, что и сейчас. Вспомните: тогда в эфирах независимых радиостанций постоянно мусолили неутешительные (для Кремля) результаты социологических опросов. Ходили разговоры о девальвации поддержки и нежелании видеть переизбрание Путина. Владимир Владимирович ответил на это Крымом и Донбассом, эффекта которых хватило на несколько лет. Однако крымская прививка больше не действует, ситуация быстро дрейфует в сторону исторически низких уровней поддержки режима.

Различия

Они сильнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Серия митингов в разгар дачного отпускного периода. Это что-то новое для России. Напомню, в прошлый раз протестовали зимой, все были максимально «накачаны» после «рокировки» в сентябре 2011 года и скандального подсчета голосов на выборах в Госдуму. Впереди было несколько горячих месяцев президентской гонки: то есть это был пик политического сезона, во всех смыслах. Сегодня мы наблюдаем что-то принципиально иное: люди десятками тысяч выходят на улицы по, казалось бы, пустячному поводу. Это симптом общего тренда, о котором я сказал выше — по всей стране растет недовольство качеством управления и огромен запрос на обновление элит.

Митинг на проспекте Сахарова 10 августа 2019 года.

Режим не предлагает альтернативы. В 2011-12 годах власть очень сильно испугалась революции и повела себя умно: были объявлены политические реформы, возвращены выборы губернаторов, либерализирована партийная система. Одновременно с этим Госдума включила режим «взбесившегося принтера», после чего последовал постепенный откат, переходящий в махровую политическую реакцию. Но это было проделано поэтапно, реформы задушили не сразу, а только после «усмирения Москвы», где к власти пришел «прогрессивный технократ» Сергей Собянин. А потом был Крым, и о протестах забыли надолго.

Сегодня страх власти проявляется иначе: она готова стрелять в толпу. Да, не обольщайтесь — это решение давно принято и соответствующий приказ будет отдан ровно в тот момент, когда люди перестанут разбегаться из-под дубинок ОМОНа и перейдут к ответным силовым действиям. Владимир Путин усвоил уроки украинского Майдана своеобразно. Никаких уступок. Или вы слушаете нас, или вами займется Росгвардия. Любые разговоры о реформах и послаблениях оставлены в прошлом.

Улица настроена жестче, чем восемь лет назад. Да, пока манифестации в основном мирные, а столкновения с «космонавтами» происходят, что называется, в одностороннем режиме избиения студентов и беззащитных женщин. Однако тот нажим, который демонстрирует общество в попытках отстоять «своих» (это было видно еще по делу Голунова) и, одновременно, максимально жестко опозорить, подвергнуть остракизму действия наиболее отмороженных «опричников», уже имеют все признаки гражданского противостояния, которое в отечественных реалиях с пугающим постоянством оборачивается гражданской войной.

Разделение на «своих» и «чужих» происходит прямо сейчас, это обоюдное движение (или, вернее, размежевание): росгвардецев накачивают ненавистью к «беспредельщикам», побитые студенты отвечают полной взаимностью.

Публичность вышла на новый уровень. Развитие телекоммуникаций и персональных гаджетов достигло той стадии, когда любые уличные протесты идут в режиме online, за ними можно следить из любой точки мира. Запись каждого удара дубинкой по голове мгновенно дает тысячи репостов и расходится по соцсетяим со скоростью верхового пожара. Это совершенно новый фактор: жесткие действия власти получают широкую огласку и вызывают небывалую волну критики, и, как следствие, встречного ожесточения со стороны граждан.

Что дальше

Мой прогноз лаконичен и неутешителен: ситуация тяжелая, мирных выходов из нее нет. Власть не пойдет на уступки. Если потребуется — будет стрелять. На что готова в этих условиях улица — вопрос открытый.

Повторю то, о чем писал летом 2017 года , с тех пор мое мнение не изменилось. Россия идет к новому «кровавому воскресенью». Нынешние протесты остаются контролируемыми и мирными ровно до того момента, пока не прольется кровь. Первый же труп (а его появление так или иначе неизбежно, простите за цинизм) выведет конфликт в новую фазу, сделает его перманентным и необратимым.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=191820
bytes: 9229 / 8314

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Главная)

Нам пишут. Кровавое пятно на репутации главы Семенова и его друзей

Эхо трагедии в селе Батурино еще долго будет сотрясать общественность Бурятии. Напомним, 5 января, вечером, автомобиль теперь уже бывшего депутата и вице-спикера Народного Хурала, а заодно и лидера «Единой России» в Бурятии Баира Жамбалова сбил девушку и скрылся с места происшествия. Но даже спустя ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Происшествия, Бурятия, Москва

27.01.2020

423

8

Элиты будут саботировать реформы Путина?

Значительные перемены в российском госаппарате, заявленные президентом Владимиром Путиным, уже на старте столкнулись с нежеланием номенклатуры вставать с насиженных мест. Сейчас мы не будем обсуждать плохи или хороши реформы, которые собирается провести в стране г-н Путин. Скажем лишь, что в ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Москва

27.01.2020

956

8

Контракт директора Центрального рынка в Иркутске продлён ещё на месяц

Контракт с директором центрального рынка Иркутска Владиславом Свердловым продлён до 23 февраля. Об этом 27 января сообщили в мэрии города. Напомним, что контракт со Свердловым закончился ещё в июне 2019 года. Но из-за проведения проверок деятельности рынка соглашение продлевалось ежемесячно. В ...

Телеграм Красноярска за неделю. Путч в КПРФ и «мизогиния» гендиректора ТВК

Что обсуждал красноярский сегмент мессенджера Telegram с 20 по 26 января - в подборке БАБРа. Инфоповоды расставлены в произвольном порядке. Красный путч Мятежникам в красноярском крайкоме КПРФ удалось-таки совершить переворот и свергнуть старого аппаратчика, Петра Медведева, с насиженного ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Красноярск

27.01.2020

451

8

Комиссия иркутской Думы выступила за поправки в Устав города

27 января комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку обсудила внесение поправок в Устав Иркутска. Комиссия порекомендовала Думе принять поправки и привести Устав в соответствие с областным законодательством. У Управления Минюста по Иркутской области и прокуратуры города Иркутска не ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

27.01.2020

866

10

Выборы Кобзева: партийный аспект

Генерал-полковник МЧС это диагноз, но не метод. Уже скоро Игорю Ивановичу Кобзеву (или тем людям, которые принимают решения за него) придется определяться со способом выдвижения на губернаторские выборы в сентябре 2020 года. Вариантов здесь, собственно, два: Первый и базовый— выдвижение от ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

27.01.2020

2506

9

Из больницы в Нижнеудинске эвакуировали почти 50 человек

26 января около 10:00 в инфекционной больнице Нижнеудинска произошёл пожар. На место выехали 30 пожарных на девяти машинах. Однако еще до их приезда из здания самостоятельно эвакуировались 48 человек, а пожар потушили сотрудники. Никто не пострадал, огонь повредил только электрощиток, который, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

26.01.2020

1010

13

Помощник президента Владислав Сурков покинул госслужбу

Помощник президента России Владислав Сурков решил уйти из государственной службы. Об этом 24 января сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, решение помощника президента связано «со сменой курса на украинском направлении». «В течение ближайшего месяца ...

Источник: Babr24.com

Политика, Москва

25.01.2020

1249

23


Басаргина Ирина

Семенов Дмитрий

Грачев Иван

Гайдаров Гайдар

Пашков Владимир

Маслодудов Димитрий

Попов Олег

Бредний Вадим

Кириленко Александр

Шагдаров Цыденжап