Прокурор Сергей Циркун перед отставкой умышленно заработал репутацию палача и садиста

Автор: Игорь Найденов,

Источник: © Московские новости,

Расследования , Москва

25.01.2005 14:21

14228

186

Все решили, прокурор с ума сошел. А прокурор и не думал. Сергей Циркун просто испугался, когда родители нацболов, осужденных с его подачи, обступили его лихим кольцом. Потому и понес: про большевиков, вспоротые ими в гражданскую животы, расстрелянного прадеда. В общем, всю ту истерически-историческую ахинею, что показали затем в новостях.

А кто бы на его месте не испугался, спрашивается. Его еще на прошлом процессе, где он тоже поддерживал обвинение против лимоновцев, один из них, главный, предупредил: не удивляйтесь, господин хороший, если с вами случится несчастье.

Сергей Циркун согласился на разговор в явочном кафе охотно, что для отставного прокурора, как я заметил, довольно естественно. Противоестественной, никак не вяжущейся с телеобразом "шизофреника, упрятавшего невинных ребят за решетку", оказалась его интонация здорового циника. Здоровая интонация циника.

Я не был балбесом

- В Московской прокуратуре постоянно ходили наградные списки с фамилиями тех, кто приложил руку - что руку, палец - к расследованию этого, так называемого дела. Все суетились, хотели попасть в эти списки, чтобы получить благодарность "за проявленное мастерство". Это по делу о хулиганстве-то!

С лица Циркуна не сходит ехидная ухмылка. Он заказывает себе чаю и призывает в свидетели Бога.

- Господи, да пять лет за захват Минздрава - это, если хотите, метафора. Ну, кто не знает, что к 60-летию Победы объявят амнистию, что все хулиганы под нее подпадут. В том числе и эти. Досидят до мая, выйдут героями. И будут гордиться этим сроком так, как будто полжизни в Шлиссельбурге провели.

- Вам пять лет заказывали?

Я воображаю, как отреагировал бы на этот вопрос Вышинский. Удавил бы тут же, надо полагать - без суда и следствия. А этот смеется.

- Есть вещи, которые у нас не принято озвучивать. И потом: я - гособвинитель, у меня работа такая - обвинять.

- Но вы ведь считаете их виновными?

- Да. Оправдательный приговор - будь он вынесен - закрепил бы за любым гражданином право на выражение своих протестов подобным способом. И человек, допустим, не согласный с повышением тарифов на железнодорожном транспорте, мог бы захватить вокзал, а потом справедливо спросить: если большевикам можно, то почему мне нельзя? В данном случае были осуждены не преступники, а преступление.

Чтобы усилить впечатление от сказанного, Циркун вспоминает - адвокатский финт - исторический анекдот про Петра Первого. Как тот повелел объявить смертный приговор вице-канцлеру Шафирову, положить вельможную голову на плаху, занести топор и в этот момент объявить ему указ о помиловании. Это чтобы больше никто не воровал, потому что другого могут и не пощадить, комментирует рассказчик, машинально поглаживая эмблему российской прокуратуры на лацкане пиджака.

- С кителя свинтили?

- Подарочный, наградной. У меня такого много.

Циркун фонтанирует цитатами из Библии, Грибоедова и Луначарского. Чувствуется избыточность образования: за плечами у него, кроме юридического, еще и несколько курсов историко-архивного. Отсюда и вспоротые животы. Похоже, в институте переел красного террора.

- Вы считаете, что лимоновцы - продолжатели дела большевиков-ленинцев?

- Они говорят, что никого резать не будут. Но это до поры до времени. О расстреле Ленин и Троцкий вспомнили только тогда, когда у них появилась возможность приводить его в исполнение.

- Вы всерьез думаете, что лимоновцы могут прийти к власти?

- Ленин всерьез пришел к власти? Всерьез и надолго, батенька. А ведь думали: пугало какое-то, что он может...

Циркун ловко грассирует. Я знаю эту штуку. В историко-архивном такой всех обучали.

- Я тоже студентом участвовал в протестных акциях. Мы выступали против событий в Вильнюсе, Тбилиси и Баку, против увольнения Ельцина с должности первого секретаря МГК КПСС. Но никто из нас ведь не громил учреждения.

- Говорят, что судить надо организаторов, а не исполнителей - они, балбесы двадцатилетние, дескать, ничего не соображают.

- Я помню себя в этом возрасте. Меня били дубинками по голове, но в эту побитую голову мне ни разу не пришла мысль, что Ельцин меня, балбеса, использовал.

Сергей Циркун говорит свободно. Теперь правоохранительной корпорации он не принадлежит - ушел по собственному желанию. А совсем не под давлением начальства, как эту новость подали в СМИ.

- В этот процесс никто из обвинителей идти не хотел. Никто не хотел участвовать в фарсе, после которого тебя назовут садистом и палачом. А мне было все равно: я давно решил уходить из системы.

- Почему вы решили уйти?

- Сейчас для успешной карьеры в прокуратуре профессиональные качества не нужны. Действует клановый принцип подбора кадров. В прокурорских кругах ходит хохма: "Сын да брат, шурин да сват, да племянников трое, угадай, что такое".

Это он мне. Чтобы доставить невинное удовольствие бывшему прокурору, пожимаю плечами. Московская прокуратура, радуется Циркун моей беспомощности.

- Ну, и работать стало скучно. В девяностые мы раскрывали тяжкие преступления: убийства, изнасилования, похищения. А сейчас в этом смысле времена относительно благополучные.

- Вот никогда бы не подумал...

- Реальных дел действительно мало, поэтому прокуратура свою необходимость доказывает с помощью приписок. Обратите внимание на любое публичное выступление генпрокурора: раскрыто столько-то убийств и иных преступлений. Не уточняется, какие такие "иные преступления". А это, например, преступления по статье "Обвес, обмер, обсчет".

Последние годы я занимался поддержанием обвинений в суде. Это совершенно ненужное занятие. Потому что все функции прокурора выполняет судья. Прокурору достаточно промычать: "да чего там, понятно, что виновен" - и обвинительный приговор готов. А оправдательный сейчас - большая редкость, чем при Сталине.

- В последнее время вы много общались с нацболами, можете определить свое отношение к ним?

- Национал-большевики - это исключительно полезный для власти материал. Они действуют на общество, как транквилизаторы. Люди видят, что есть буйная шпана, почти террористы, но есть и силы, способные держать их в узде.

Кто такой Лимонов с точки зрения официальной пропаганды? Современный Мишка Квакин, страшный главарь 15 тысяч хулиганов. А власть его все равно побеждает. Он - удобный противник. Таких террористов всегда легко побить и потом предъявить их виртуальные трупы обществу. А вот посадили бы Лимонова, и в победе над ним не было бы ни доблести, ни почета.

Между тем посадить Лимонова - дело пустяковое. Он имеет не погашенный условный срок. Любое правонарушение с его стороны - прямая дорога на нары. Его можно было привлечь как организатора этих акций. Но его не привлекают. Значит, кому-то он нужен на свободе.

И напоследок. Как описывают СМИ действия нацболов? Например: они ворвались в кабинет Зурабова, смяв многочисленную охрану. Неправда. Они ворвались в здание Минздрава толпой, а вся охрана состояла из одного старика-вахтера, затем проникли в кабинеты, где работали только женщины. При этом нацболы натягивают на себя маски политических борцов. Мне кажется, есть в этом подлость.

Так ведут себя хулиганы, а не политики, говорит Сергей Циркун. И давит в пустой чашке лимон. Давит, давит, давит.

ПОЗИЦИЯ

Эдуард Лимонов, лидер НДП

— Бывший прокурор Циркун — лжец. Как правило, по амнистии освобождают тех, у кого сроки до трех лет. А он нашим товарищам присудил по пять. Суд даже не проверил, состоят ли они в НБП, хотя наши адвокаты на этом настаивали. Им было все равно, потому что исход процесса был известен заранее.

Мы специально интересовались в Госдуме: никто ни о какой амнистии не знает, ее проекта не видел. Кроме того, известно, что при Путине количество помилований сократилось многократно.

В делах по Минздраву и Администрации президента мое имя не упоминается ни разу, у меня нет исполнительной власти в партии. Поэтому меня невозможно привлечь к ответственности за эти акции. А слова Циркуна связаны лишь с желанием оправдать свою рабскую зависимость от приказов сверху. Это то же самое, что говорить: Зюганова можно посадить за акцию протеста сторонников КПРФ во Владивостоке.

Циркун — преступник и психопат. Мне, инженеру человеческих душ, это нетрудно было заметить во время процесса. Видели бы вы, как он издевался над нашими товарищами. И это доставляло ему удовольствие. Если судить по нему о всем прокурорском корпусе, делается страшновато.

Комментарий Бабра:

ЦИРКУН Сергей Анатольевич, 1973 г.р. В органах прокуратуры проработал 10 лет.

Начинал в 1995 году следователем в Дорогомиловской прокуратуре Москвы. Затем работа в прокуратуре Западного округа столицы, Генеральной прокуратуре. В прокуратуру Тверского района Москвы пришел два года назад на должность заместителя прокурора.

Расследовал и поддерживал в суде дела всех категорий, в том числе по преступным сообществам.

В настоящий момент работает начальником договорно-правового отдела кадрового агентства "Фокс-хант", где, кроме прочего, руководит Центром адресного социального партнерства, безвозмездно трудоустраивающего подростков, инвалидов и бывших заключенных.

Москвич, женат, имеет двоих детей.

© Московские новости

URL: http://babr24.com/msk/?ADE=19175
bytes: 8458 / 8374

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Новости Сибири

«Город» помогает бизнесу и обществу. Акция портала tkgorod.ru для профилактики коронавируса

Роспотребнадзор Забайкалья рассказал, как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса

В Улан Удэ цены на продукты остаются на прежнем уровне

Двух жителей Приангарья оштрафовали за нарушение режима самоизоляции

На «горячую линию» Волонтерского центра «Единой России» поступило более 300 звонков от жителей Приангарья

Напольную разметку для соблюдения дистанции нанесли на вокзалах в Забайкалье

В Иркутске дезинфицируют подъезды многоквартирных домов

«Горячая линия» Минздрава приняла от забайкальцев 179 звонков за сутки по вопросам лечения коронавируса

Как пандемия скажется на голосовании по Конституции: мнение приморских экспертов

Более 500 вопросов поступило на «Прямой разговор с Александром Осиповым» за несколько дней

Другие новости в рубрике "Расследования " (Москва)

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности. Малая доля «урановых хвостов» ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Москва, Красноярск

30.03.2020

1932

23

Коронавирус и подготовка к войне: кто во главе заговора?

В эпопее карантина против коронавируса многие ощущают некую скрытую подоплеку, которую я рассматривал в предыдущей статье и определял как предмобилизационную подготовку к большой войне. Это смотрится как большой заговор, и возникает потому вопрос: кто стоит во главе этого заговора? Отложив в ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Расследования, Здоровье, Китай, Москва

27.03.2020

12401

75

Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось ...

Автор: Соня Нореман

Источник: Babr24.com

Расследования, Здоровье, Москва

27.03.2020

4262

37

Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков? Забегая вперёд, ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Расследования, Экология, Экономика и бизнес, Красноярск, Москва

20.03.2020

5100

51


Цындыжапов Артем

Дёмин Эдуард

Баталин Антон

Зубакин Семен

Побережный Андрей

Пуния Викрам

Подшивалов Игорь

Гунзынов Галан

Барданов Александр

Брагина Светлана