Пожары в Красноярском крае: лавры победителя достаются Шойгу

После того, как соцсети раздули и без того крупнейшие лесные пожары в Сибири до бедствия планетарного масштаба, в дело пришлось вступить Москве. И стоило федеральному центру начать борьбу с огненной стихией, как жизнь внезапно пошла на лад.

Халатность на местах

Утром первого августа глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что в Сибирь была отправлена группа опытных следователей, криминалистов и экспертов, которые должны собрать данные о распространении и мерах по предупреждению и предотвращению лесных пожаров в регионах.

Позже, в этот же день, следственными органами СК РФ по Красноярскому краю было возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность).

По предварительной версии, с 22 марта по первое августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края «не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории».

Таким образом, виновники массовых лесных пожаров были найдены буквально за сутки – это оказались нерадивые красноярские чиновники. Пофамильно «стрелочников» пока что не называют, что создает дополнительную интригу – подведут ли под «уголовку» самого министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, верного ставленника губернатора Александра Усса.

Между тем, глава региона продолжает демонстрировать чудеса по переобуванию в воздухе, которым позавидовали бы цирковые гимнасты. После перла про «тушить пожары экономически невыгодно» Александр Усс развил бурную деятельность по… тушению пожаров. Апофеозом мастер-класса по перевоплощению стал вылет губернатора в горящую Эвенкию третьего августа.

Но старания Усса пропали даром – к этому времени у государственных СМИ нашлись свои герои в борьбе с лесными пожарами, и красноречивый красноярский губернатор в их число не входит.

Победоносная война Минобороны с пожарами

Начиная с первого августа, тема лесных пожаров в Сибири не сходит с экранов федеральных телеканалов. Тональность сюжетов оптимистично-духоподъемная, с небольшими нотками благоразумной тревожности.

– Горит сибирская тайга, дым виден даже из космоса. Животные бегут из леса, поселки накрыла пелена… Особое внимание – здоровью людей. Воздух проверяется ежедневно. От пожаров до поселков и городов сотни километров, но ветер доносит дым – это особенность сибирской тайги… Борьба с сибирскими пожарами стала делом всей страны, – доносятся из телевизора рубленые фразы.

В центре внимания – министерство обороны РФ, которое выступает в роли спасителя тайги.

– Школьные учебники не обманывают – Красноярский край по площади действительно, как четыре Франции. Без дальней авиации не обойтись. Владимир Путин принимает решение: особо далекие и мощные пожары будут тушить военные летчики, в Красноярск прилетели 10 Ил-76, каждый забирает с собой 42 тонны воды. Прибыли еще 10 вертолетов военно-транспортной авиации. Пилоты – самые опытные: и в Сирии воевали, и с пожарами боролись, – по-фронтовому докладывает телеканал «Россия 1» ситуацию с лесными пожарами четвертого августа.

Военные, в свою очередь, делится собственными разгромными сводками. С начала проведения операции авиационной группировкой Минобороны России самолетами Ил-76 было совершено 94 вылета, вертолетами Ми-8 армейской авиации – 153 вылета на тушение пожаров. На охваченные огнем лесные массивы с воздуха сброшено около 6000 тонн воды.

За четыре дня (с первое по четвертое августа) работы авиации Минобороны России в Красноярском крае и Иркутской области удалось затушить лесные пожары на площади 753 000 гектаров, передает пресс-служба ведомства.

Между тем, цифры от ФБУ «Авиалесоохрана» – организация, отвечающая на федеральном уровне за охрану лесов от пожаров – кардинально отличаются от победоносных отчетов Минобороны. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных диспетчерских служб, всего за период с первое по четвертое августа на всей территории России были потушены 110 лесных пожаров общей площадью 20 739 гектаров.

Но сообщения ведомства, специализирующегося на лесных пожарах, федеральные СМИ в расчет не берут. Ведь красивой ТВ-картинке, где самолеты мужественно сбрасывают тонны воды на свирепый лесной огонь, должна соответствовать не менее впечатляющая статистика.

Ранее на БАБРе:

Сибирь горит, Москва разжигает. Как Кремль про замкадышей забыл

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман, Александр Черных

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=191574
bytes: 4938 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Гео" (Красноярск)

Прошедшее лето побило рекорды и стало самым жарким

Америка, Европа, Азия – во всем северном полушарии были зарегистрированы летние температурные рекорды. Об этом свидетельствуют результаты исследования, который завершили учёные из Калифорнийского института Беркли. Исследователи сообщают, что июль 2019 года стал самым жарким за всю историю ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Гео, Экология, Мир

17.10.2019

415

11

На Японию обрушился сильнейший за 60 лет тайфун «Хагибис». Фото

Тайфун «Хагибис» принёс в Японию рекордное количество осадков и серьёзные разрушения. Японские власти назвали этот тайфун самым сильным с 1958 года. Тайфун «Хагибис» обрушился на Японию вечером 12 октября. В некоторых префектурах страны метеорологи объявили максимальный уровень угрозы, жителей ...

Источник: Babr24.com

Гео, Происшествия, Мир

13.10.2019

1442

18

Прогноз ЧС за четыре миллиарда

В России может появиться информационная система для анализа, прогнозирования и помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Предварительная стоимость проекта – 4,1 миллиарда рублей. Как сообщает газета «Ведомости», создание системы обсуждалось в сентябре на заседании одной из ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Гео, Происшествия, Общество, Москва, Красноярск, Иркутск

07.10.2019

1430

35


Аникеев Сергей

Колотовкина Светлана

Лбов Александр

Щадов Михаил

Шевченко Сергей

Сильвестров Николай

Хоменко Валерий

Ходаков Сергей

Баталин Антон

Брилка Сергей