Красноярский медцентр по цене Пентагона, или Как собрать майнинг-ферму на госсредства

Недавно Бабр писал о том, как зарабатывает на госзакупках семья Баранкиных. Бюджетные средства Федерального сибирского научно-клинического центра (ФСНКЦ) регулярно осваиваются через подставные фирмы на выполнении госконтрактов по завышенным в несколько раз ценам.

Просматривая госзакупки, благо теперь это может сделать каждый, у кого есть интернет, мы наткнулись на преинтересную закупку №0319100004919000344, размещенную в июле от ФСНКЦ. Контракт предусматривает поставку компьютерной техники для развития IT-инфраструктуры предприятия. Вроде бы ничего необычного. Если бы не одно «но». Первоначальная стоимость контракта — 29 188 932,4 рубля. Это и привлекло внимание.

Когда мы начали просматривать детали контракта, то были удивлены некоторыми суммами. Сложилось такое впечатление, что это вовсе не научно-клинический центр, а Пентагон или Гугл, настолько поражают цифры.

Например, в закупке присутствуют два сервера стоимостью 3 432 464 рубля каждый. Итого 6 864 928 рублей. Люди, близкие к IT, понимают, о чем мы сейчас говорим. Для людей далеких от информационных технологий хочется пояснить, что на сервере за 3,5 миллиона (собранном исключительно по розничным ценам) можно не только выполнять задачи научного центра, но еще и разместить игровой сервер на несколько тысяч игроков. При этом сервер не будет тормозить. Еще один вариант: в научном центре кто-то хочет собрать майнинг-ферму на бюджетные средства. Тогда космическая стоимость серверов может быть обусловлена ценой видеокарт.

В условиях закупки отсутствуют детальные требования к серверу. Можно предположить, что для нужд ФСНКЦ достаточно будет сервера за полмиллиона. Уж точно не более миллиона за оба. Остальные средства осядут в карманах. Или кто-то начнет майнить биткоины.

Также привлекает внимание стоимость необходимых портативных компьютеров: 98,5 тысячи рублей. Закупка 5 таких устройств обойдется почти в полмиллиона и создает впечатление, что ФСНКЦ работает исключительно на продукции Apple. Хотя вряд ли российское программное обеспечение, которым пользуются в ФСНКЦ, поддерживает MacOS.

Больше всего поражают в контракте 2 суммы: за внешнее запоминающее устройство и комплект модернизации системы хранения данных. В общем на 7,4 миллиона рублей.

На покупку одного внешнего запоминающего устройства, читай сетевого хранилища, ФСНКЦ хочет потратить распилить 5 398 435 рублей. Самое дорогое сетевое хранилище, которое мы смогли найти в популярном DNS, стоит 115 тысяч рублей и позволяет хранить информацию общим объемом 80 терабайт, чего тоже белее чем достаточно. Чтобы вы понимали всю картину: на 80 терабайтах можно сохранить около 20 000 фильмов качества DVD или 4 000 качества Blu-ray. Сетевое хранилище, в котором будет храниться вся информация крупного производственного предприятия, например, авиазавода, с многотысячным штатом сотрудников обойдется в пределах 200 000 рублей. За 5,4 миллиона рублей можно собрать огромный массив хранения данных для миллионов пользователей, например, для социальной сети Вконтакте или Facebook. В ФСНКЦ данных явно будет на несколько порядков меньше.

Мы сломали голову, думая над тем, что такое «комплект модернизации системы хранения данных». Тем более, требуется целых 2 штуки. Что чаще всего выходит из строя в системах хранения данных? Ответ прост — жесткий диск. Самый дорогой HDD емкостью 12 терабайт в DNS стоит 40,5 тысячи рублей. На 2 000 000 рублей, которые заложены на модернизацию, можно купить 49 382 таких жестких диска. Даже если считать комплектом, сколько войдет в комплект? 10? 20? Неплохо выходит.

Мы уже писали, как проходят электронные аукционы с аффилированными фирмами, которые только создают видимость конкуренции. Что-то подсказывает, что и этот случай — не исключение. Подытоживая, можем сказать, что по нашим подсчетам из 14 000 000 в данной закупке порядка 12 000 000 осядет в чей-то карман. И это только по трем позициям этого госконтракта.

URL: http://babr24.com/?IDE=191450

bytes: 5073 / 4011

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Блогнот. Следствие не обнаружило, куда ушли деньги...

Продолжая тему исчезнувших 190 миллионов на строительстве ИВС в Норильске, публикую фотографию.

Елена Пензина

РасследованияКриминалКрасноярск

3401

06.07.2020

«Норникель» и сгнивший резервуар. Тотальная экономия на модернизации и капремонте

Погоня за высокими дивидендами перевесила здравый смысл и безопасность в компании «Норникель». Разбираемся в хитросплетениях истории резервуара, который с 2016 года числился на капремонте и должен был быть пустым, а в итоге стал причиной крупнейшей экологической катастрофы в Арктике.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск Россия

2912

15.06.2020

Кто и зачем банкротит «Школьный комбинат питания»?

Одним из важных вопросов прошедшей недели стало банкротство муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Почему именно сейчас и кому это выгодно, пробуем разобраться. О намерении объявить компанию банкротом руководство организации довело до своих сотрудников через Viber.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

3507

08.06.2020

Дизельные реки. О негодяйстве «Норникеля» и марионеточном положении правительства Усса

Хронология, которая наглядно демонстрирует, с одной стороны, медлительность ручного путинского управления, с другой — негодяйство «Норникеля» и, наконец, марионеточное положение руководства и оперативных служб Красноярского края.

Макс Веселов

РасследованияПроисшествияЭкологияКрасноярск Россия

5453

08.06.2020

Главная задача Роспотребнадзора — скрывать правду о коронавирусе?

Роспотребнадзор обязали освещать информацию, связанную с коронавирусом. Но красноярское отделение госструктуры по-своему воспринимает эту обязанность. Раньше всю информацию о больных коронавирусом можно было ежедневно узнавать непосредственно у главврачей или пресс-служб больниц.

Всеволод Владимиров

РасследованияКрасноярск

4183

04.06.2020

Инсайд. Почему палатки Минобороны развалились на «Полюсе»

Один из гражданских рабочих, работающих в районе палаточного лагеря на Олимпиадинском ГОКе «Полюса», прокомментировал ситуацию с развалившимися под сильным ветром палатками: «Всё дело в том, что грунт на площадке, где установили лагерь, вовсе не грунт, а самая что ни на есть скала.

Василий Чайкин

РасследованияКрасноярск

5280

27.05.2020

Раздербанить ЖСК. Госпожа Жавнова тоже в деле

Управляющая компания «Жилищные системы Красноярска» не сходит со страниц медиа с пометками «скандал», «банкротство», а теперь ещё и «афера». УК «ЖСК» находится в предбанкротном состоянии.

Макс Веселов

РасследованияЖКХКрасноярск

2559

18.05.2020

Блогнот. Информация о 26 уголовных делах и 27 убитых

В конце августа 2001 года, примерно за месяц до своей смерти, начальник краевого УБОПа Евгений Коноваленко передал мне эту ксерокопию. Та травля, которой он подвергался, безусловно, внесла свою лепту и ускорила трагический конец. Но, собственно, к бумаге.

Елена Пензина

РасследованияКрасноярск

4783

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11960

05.05.2020

Блогнот. По поводу ареста Талюка

Скромный помощник Быкова и Серебрякова - ключевая фигура наших местных патриотов. Главный организатор всех партийных процессов. Митинги, конференции, выборы - это все Талюк. При этом надо признать, что все митинги всегда проходили в рамках закона. Никаких провокаций.

Александр Макаров

РасследованияКрасноярск

3277

23.04.2020

Опасная экспансия Fortum. Почему финны хуже немцев

БАБР внимательно следит за агрессивной экспансией на российском рынке энергетической компании Fortum, за которой стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

2990

23.04.2020

Наталья Ганина: единоросс, лоббист «мусорного» бизнеса, поклонница Путина

Глава Емельяновского района Красноярского края, Наталья Ганина, периодически становится героем публикаций БАБРа в контексте своих близких отношений с «мусорным» бизнесом.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3155

17.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6339

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5283

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2160

01.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

117

09.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1986

30.06.2020

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Жуковский Николай

Щапов Виктор

Сысоева Наталья

Матвеев Дмитрий

Акбулатов Эдхам

Матхеев Василий

Гук Денис

Башняк Екатерина

Потапов Владимир