Митинг за отставку Усса. Пожары. И почему губернатора хотят гнать поганой метлой?

1 августа состоится санкционированный митинг за отставку губернатора Усса. Информационная повестка вокруг губернатора и его ответные действия привели к тому, что это стало неизбежно.

Протестные настроения среди населения России растут. Подтверждением тому служит московский митинг, прошедший 27 июля. По прогнозам он должен был собрать не больше 8-12 тысяч человек, но они оказались ошибочными. Митингующих было больше 20 тысяч человек.

В администрации города Красноярска решили не сдерживать протестующих и одобрили митинг за отставку губернатора. Что это? Нож в спину губернатору? Как раз-таки нет. Как показывает практика, если бы митинг был запрещен, то на протестной волне в Красноярске мог бы состояться местечковый бунт. В заявке на проведение указано две тысячи участников. Но сколько будет на самом деле, посмотрим первого числа.

Почему красноярцы начали выступать за отставку губернатора?

В последнее время Александр Викторович сильно сдал позиции на губернаторском поприще. Причем начало было положено еще год назад, когда Усс был еще врио, а не с отчета Давыденко, как многие считают. Негативная повестка берет свое начало в декларации о доходах за 2017 год. Тогда Усс задекларировал доход больше 200 миллионов рублей, 190 из которых, якобы, получены по наследству. Они-то и вызвали больше всего вопросов.

События же которые начались после отчета Счетной палаты Красноярского края показывают, что губернатор сам формирует повестку и сам виноват в происходящем. Негатив начал расти, как снежный ком.

Сначала разразился лесной скандал, после которого Усс начал вести вендетту против Давыденко до тех пор, пока ее не уволили с поста. Следом прошла целая череда промашек. Во время прямой линии с президентом наш доблестный губернатор нарочно уехал не в проблемный микрорайон, где его 3 часа прождали местные жители, а микрорайон по соседству, чтобы красивенько отчитаться. Когда Канск подтопило, губернатор прилетел за красивым фотоотчетом, а получилось, что нахамил местным жителям. Это породило массу недовольства, а фраза губернатора «Вы мне хотите права качнуть?» разлетелась по Рунету. После этого состоялась «рабочая» командировка в итальянский Неаполь в то время, как Красноярский край начал задыхаться от дыма, а тушением пожаров никто не занимался.

Кругом одни провокаторы

Из-за пожаров задыхаются не только красноярцы. Безалаберное отношение губернаторов Якутии, Иркутской области, Бурятии и Красноярского края к лесным пожарам привело к тому, что смог накрыл Сибирь. Дым дошел уже до Урала. Но если в соседних регионах борьбу с пожарами хоть как-то ведут, то в Красноярском крае, чем больше площади пожаров — тем меньше тушат.

Публичные выступления губернатора последнее время и вовсе заставляют задуматься, а в своем ли он уме? На молодежном форуме в лагере «Бирюса» Александр Викторович заявил следующее:

«Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды либо провокаторы. Массовый лесной пожар – это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес – это огромный огород»

Понятно, что колхозные замашки могли достаться губернатору от отца. Но закрывать глаза на очевидные проблемы — это уже ни в какие ворота не лезет. К слову об огороде, в крае полыхает почти миллион гектаров леса, и один из очагов на землях особо охраняемых природных территорий на площади 1 570 га (ГПЗ «Тунгусский»).

Сначала правительство края решило, что тушить невыгодно. Теперь же губернатор открещивается от всего и говорит, что кругом одни провокаторы. Но цифры не обманешь. Экономический ущерб от бездействия власти превышает 8,7 миллиарда рублей, за лето выгорело 1,5 миллиона гектаров леса. А какой ущерб нанесен экологии?

На командировки в Италию деньги есть, на размещение в шикарных отелях есть, даже на Газманова в Енисейске 4 миллиона есть, а на тушение пожаров — нет. Красноярская реальность.

За время своего губернаторства Усс показал себя, как хороший хозяйственник. Для края выбиваются средства из госбюджета миллиардами. И также легко и непринужденно осваиваются приближенными губернатора. Как управленец же Александр Викторович демонстрирует, что он крайне некомпетентен, и организовать грамотную работу для него большая проблема. Лесные пожары — яркий тому пример.

URL: https://babr24.com/?ADE=191339

Bytes: 4783 / 4261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1848

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9043

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15999

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8937

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6548

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10791

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12689

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14518

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10235

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10642

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19356

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13810

18.06.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Бубякин Александр

Болотов Николай

Хрычов Николай

Варлашов Вячеслав

Протопопова Наталья

Малышенко Виктор

Евдокимов Максим

Ли Маргарита

Ворожцов Михаил