Кому он нужен, этот форум "Байкал"?

Недавно проходивший на Байкале форум «Байкал», посвящённый единению и продвижению молодёжи, создающей проекты, и сам есть проект. Ну, или как минимум — должен им быть. Но фактически является чем-то вроде случайного, но удачно приключившегося феномена, грозящего растаять, как дым...

Что нужно поддерживать молодых людей, способных не только генерировать идеи, но и как-то их реализовывать (по большому счёту даже неважно, на каком уровне), очевидно. Слишком их мало, и слишком легко отбить у них охоту прилагать голову и руки к чему-то общественно-значимому.

Что им полезно и даже необходимо встречаться и видеть, что они не одни такие на свете, кому «больше всех надо» — тоже очевидность.

Но проблемы в благородном деле поддержки и общения такого контингента не менее очевидны. Кратко их можно выразить пятью вопросами:

ЧТО с этими ребятами делать, когда их соберут;

ГДЕ их собрать (ну и КОГДА, само собой);

КАКИМ ОБРАЗОМ будет обеспечиваться продвижение их идей и наработок;

НА КАКИЕ СРЕДСТВА всё это делать.

Последний вопрос, на самом деле, является главным. При наличии средств место и время определяются достаточно просто; при прочих равных (в финансовом плане) выбор, кому предоставлять корпуса и площадки — рядовым отдыхающим или на государственной важности дело — перед владельцами тех же турбаз не стоит. То есть первым должен обсуждаться этот пункт — финансирование, вернее, его источники.

Когда во главе руководства принимающей стороны стоит, как бы это выразиться, «финансово продвинутый человек», имеющий представление не только о том, как заполучить в регион деньги, но и о том, на что, с расчётом на перспективу не только для себя, любимого, их потратить — это одно. Но когда этому главе самому бы суметь как-то перемочься и выкрутиться, и на золотой дождь со стороны федерации рассчитывать не приходится — это уже дело совсем другое. Тогда тем, кто в «эпоху золотого дождя» взялся за гуж и закрутил с другими регионами и даже государствами эту шарманку, нужно хорошо изворачиваться в поисках не просто информационного партнёрства, но и в привлечении продвинутых и ориентированных на более-менее отдалённое будущее спонсоров.

То есть на сегодня с лагерем молодёжных инициатив на Байкале ситуация упирается главным образом в то, что имеющие деньги успешные «частники» предпочитают тратить очень немалые деньги не на двери в будущее, а на тривиальную рекламу. На ту самую занудную, надоевшую, бесполезную рекламу, которая де-факто отжила своё. Она если и работает ещё где-то, то на уровне, даже отдалённо не соответствующем размеру затрат — но привычно служит неким статусным маркером в отечественной бизнес-среде. И это очень и очень печально.

Рассчитывать на финансирование международного (!), но «детского» мероприятия из федерального центра, когда с экономикой происходят чудеса очень неприятного типа, да ещё и глава региона находится в более чем неопределённом положении, было бы не просто недальновидно, но и попросту смешно.

Поэтому очень важный на самом деле вопрос «что делать» в лагере с молодёжью, которая совершенно реально является единственной надеждой страны на более-менее светлое будущее — и по стечению обстоятельств, амбиций и возможностей буквально нескольких личностей в совсем недавнем ещё прошлом завела традицию встречаться летом на Байкале, повисает в воздухе.

Да, необходимо рассматривать вопросы привлечения действительно мощных, интересных и заинтересованных экспертов, в идеале не только отечественных (а это не так просто: они люди крайне занятые, с высокими запросами, да ещё и не все умеют общаться с молодняком). Да, крайне важно решать методологические вопросы — чему конкретно учить ребят в области целеполагания, выявления проблем, их оценки, постановки задач, поиска их решений. Да, необходимо вырабатывать единый подход к оценке разрабатываемых ребятами проектов, их корректировки и включения в действующие программы регионального или местного уровня, либо помощи в создании стартапов. Да, в организационном плане есть множество моментов, где необходимо лучше продумывать и организацию системы и порядка занятий/деловых игр/защиты проектов/экспертиз/быта и прочих мелочей (вплоть до развешивания больших, издалека читаемых указателей и расписаний).

Но всё это — только в том случае, если форум не ждёт та же участь, что постигла «Байкал 2020» или (не при детях будь сказано) БЭФ.

Потому что пока что этот форум нужен только самим ребятам, да нескольким исполнителям проекта, которые могут хоть на всю Вселенную кричать «это нужно всем!», но не докричаться до людей, от которых зависит, чтобы международный слёт начинающих двигателей прогресса, как говорится, «имел место быть» и в будущем.

А то ведь — свято место пусто не бывает. Но если форум «уедет» в Польшу, или, скажем, в Монголию, то нашим ребятам попасть на него может уже и не светить.

URL: https://babr24.com/?IDE=191114

bytes: 5286 / 4854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Байкал)

Форум «Байкал»: обман, разочарование и головная боль

Форум «Байкал» – одно из главных молодёжных событий страны. Вернее, такова была изначальная цель, когда форум только запускали, а было это в далёком 2008 году. «Проект выполняет важную миссию: он даёт молодёжи комфортные условия, чтобы реализовать себя в современном мире.

Аэлита Хлебникова

МолодежьЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36289

07.12.2022

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада. Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!».

Соня Совушкина

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

21112

18.02.2021

Надежда Листвянки: генплан и благоустройство посёлка повесили на студентов

На завораживающе красивом, но безжалостно испорченном людьми берегу Байкала студентам иркутского политеха предстоит генерировать гениальные идеи по благоустройству посёлка Листвянка. Все мы любим Байкал. Восьмое чудо света, место силы и священное озеро.

Анна Амгейзер

МолодежьОбществоЭкологияИркутск Байкал Бурятия

35351

13.02.2021

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу. Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

26076

12.02.2021

Родительская забота или же удавка для самостоятельности?

Ссоры между родителями и детьми всегда были и будут. Однако, многие родители обвиняют своих детей в том, что отношения с ними разлажены. Обвиняют, не задумываясь о том, что в момент ссоры именно они были неправы (и оправдание «Ну я же родитель, я всегда прав» не уместно).

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

27047

11.02.2021

Отцы и дети: пособие для родителей

«Какие у тебя могут быть проблемы, если ты ребенок?» «От тебя никакого толку» «Что ты вообще можешь понимать?!» Примерно такие фразы слышит каждый третий подросток. И многие родители не понимают, что нельзя говорить подобное своему ребенку.

Соня Совушкина

МолодежьОбществоМир

25787

08.02.2021

Иркутские студенты стали призерами национальной премии «Студент года»

Иркутяне стали лауреатами в номинации «Студенческое медиа года». Молодые люди снимают общественно значимые ролики и новости студенческой жизни. 6 декабря закончился один из самых грандиозных конкурсов для студентов. Итоги Российской национальной премии «Студент года – 2020» подведены.

Анна Амгейзер

МолодежьОбразованиеМир Иркутск

24030

09.12.2020

Иркутские студенты посчитают микропластик в Байкале

Проблема пластикового загрязнения волнует учёных, экологические организации и правительства государств по всему миру. Только в России пока этой теме особого внимания не уделяют. По всей стране научным институтам не выделяют денег на проведение исследований по загрязнению.

Миша Ковальски

МолодежьНаука и техникаЭкологияИркутск Байкал

31291

23.12.2019

Стартовал прием заявок на участие в зимней сессии «Школы экологического предпринимательства»

С 28 февраля по 3 марта 2019 года в Байкальске пройдет пятнадцатая сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) — партнерского проекта En+ Group и фонда «Возрождение Земли Сибирской».

Миша Ковальски

МолодежьОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26626

04.02.2019

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна