Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

31711

22.07.2019, 16:56

Лесные пожары: лучше экстравагантная идея, чем пустые старания

Новости по поводу лесных пожаров в Иркутской области совсем неутешительные. Леса продолжают гореть синим пламенем, и на 7 июля площадь пожаров составляла 67,7 тысяч гектаров. По словам заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Михаила Карнаухова, пожары тушили около тысячи человек при 153 единицах техники.

Точнее, пытались потушить. Разумеется, когда на одного пожарного приходится 67,7 гектаров, охваченных огнем, ни о каком тушении и речи быть не может. Такую площадь леса и обойти-то трудно, не то, что потушить.

В предыдущей статье говорилось о том, что лесные пожары в таких масштабах возникли по причине некомпетентности местных властей, не сумевших набрать и оснастить армию пожарных. Теперь же, когда пожары разгорелись и вышли из-под контроля, местные власти, и иркутское лесное ведомство в частности, проявляют некомпетентность другого рода. Да, некомпетентность бывает разной и проявляется по-разному. В данном случае, лесные пожары пытаются тушить при явно недостаточных силах и явно недостаточном техническом оснащении, упрямо и прямолинейно, видимо, в расчете на какое-то чудо. Ну, или в расчете показать старание: мы тушили, тушили...

Фото из альбома "Лесные пожары" © Фотобанк "RuBabr"

Более опытный и толковый руководитель в таких условиях понял бы, что подобное старание ни к чему не приведет, что масштаб проблемы намного превышает наличные силы, и что потраченные на тушение силы и ресурсы спасут лишь небольшую часть леса. Задача переходит в другую плоскость: надо найти средство, чтобы вырвать инициативу у пожара.

Что можно сделать? Больше пожарных? Однако, вряд ли возможно набрать около 80 тысяч пожарных, чтобы быстро и эффективно потушить уже имеющиеся пожары. Самолеты? Тушение пожаров самолетами - весьма эффективное дело, но у области, похоже нет на это денег и неизвестно когда появится. Доступные средства либо быстро исчерпываются, либо не являются такими уж и доступными.

В подобной ситуации и родилось решение иркутского Минлесхоза тушить пожары наличными, но явно недостаточными силами, в расчете на но, что авось нам дождик поможет. Но истинно хороший руководитель не может и не должен складывать руки. Если у него нет средства вырвать инициативу, то он должен его изыскать или даже изобрести, если необходимо, какое бы оно ни было экстравагантное.

Можно было бы и дальше наблюдать за жалкими потугами иркутского Минлесхоза (это именно жалкие потуги; тысяча пожарных не потушит десятки тысяч гектаров леса), но я все же дам им одну мысль. Возможно, они даже сумеют ее применить.

Поскольку наилучшим средством против лесного пожара является дождь, то надо вызвать дождь в конкретном месте. Помимо традиционных методов плясок с бубнами, есть и технически продвинутые способы. Один из них появился еще в 1920-х годах, в США для решения проблемы орошения засушливых районов. Влага есть почти везде, даже в пустыне, но в виде пара в атмосфере. Американский физик Вильям Хэйт (William Haight) в 1924 году построил и испытал в Калифорнии установку по извлечению влаги из атмосферы. В нее входили: генератор на основе автомобильного двигателя, несколько трансформаторов и конденсаторов. Переменный ток напряжением 220 вольт превращался в ток напряжением от 1000 до 1500 кВ, который разряжался в воздух через 12-ти гранный электрод. Все оборудование было размещено на старой нефтяной вышке и было тщательно изолировано от земли. Детали можно узнать из публикации Б.Б. Кажинского в журнале "Плановое хозяйство" за 1928 год.

Уже через два часа работы такой установки возникал сначала туман, который потом превращался в мглу, а затем в продолжительный дождь. Установка Хэйта при высоте электрода в 40 метров и мощности в 10 кВт, вызывала дождь в радиусе до 25 км, что соответствует площади в 200 тысяч гектаров.

Такие установки делались для орошения, но в таком качестве не применялись. Вероятнее всего потому, что были небезопасны в эксплуатации и имели негативные побочные эффекты. Но в нашем случае выбирать не приходится. Ради достижения эффекта можно пойти на некоторый риск. Очень уж заманчивая идея. Даже если дождь будет вызываться в радиусе всего 5-6 км, а не 25 км, то и в этом случае его хватит, чтобы надежно залить даже весьма большой пожар. К тому же, над горящим лесом влаги больше, жар испаряет довольно много воды из древесины и почвы, воздух насыщен сажей, твердыми и аэрозольными частицами, которые способствуют образованию капель воды. В общем, идея обещает эффект.

Дальше уже чисто организаторская работа, сводящаяся к проектированию установки (применительно к пожаротушению, она должна быть разборной и перевозимой на автомобилях), изготовлению ее опытного образца, тестовых испытаний в обычных условиях и вблизи пожара. По результатам испытаний уже можно планировать ее серийный выпуск, чтобы к следующему пожароопасному сезону быть полностью готовыми к борьбе даже с очень крупными пожарами.

Правда, что-то мне подсказывает, что иркутский Минлесхоз и дальше будет проявлять недюжинное упорство в демонстративно-показном старании. Ничего удивительного, некомпетентность не проходит по щелчку пальцев.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияИркутск

31711

22.07.2019, 16:56

URL: https://babr24.com/?IDE=191094

bytes: 5366 / 5095

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2805

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6590

25.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14939

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6723

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6652

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8271

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7607

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9887

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Мусорная реформа: как власти Иркутской области справляются с экологической угрозой

Реализация реформы комплексного обращения с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области продолжается уже пять лет. На заседании регионального совета, которое прошло под председательством губернатора Игоря Кобзева в Ангарске, были подведены итоги.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12582

28.02.2024

Экологический ужас в Братске: вонь, смог и безразличие властей

Проблема загрязнения воздуха в Братске уже не первый год остается нерешенной. Ее последствия известны каждому жителю. Каждый день предприятия, в первую очередь ИЛИМ, подвергают здоровье братчан опасности из-за промышленных выбросов.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13399

07.02.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

18122

30.01.2024

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений