Рослес на подходе? Власти задумались об очередной госкорпорации

В России планируется создать государственную корпорацию, которая будет контролировать все лесное хозяйство в стране.

Журнал «Лесная индустрия» сообщает, что данную идею озвучил представитель Рослесхоза на июньском совещании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров.

Коротко о нововведениях, предложенных Рослесхозом:

– В рамках реформы лесной отрасли может быть создана государственная компания, которой в управление перейдут все леса, не арендованные частными компаниями.

– Речь идет о создании госмонополии, владеющей 65% расчетной лесосеки страны.

– Новая организация сможет не только заготавливать, но и продавать древесину.

Издание передает, что большинство участников совещания идею создания лесной госкорпорации не поддержали. Лесопромышленники опасаются, что появление этой организации приведет к сокращению количества передаваемых в аренду лесных участков, а качество лесного фонда ухудшится. В частной аренде находится 255,2 миллиона кубических метров из 729,6 миллиона всей расчетной лесосеки страны.

– Они не найдут таких производственных мощностей, чтобы заготавливать весь оставшийся не переданным в аренду лес. В результате организация будет продавать лес на корню и попросту станет рантье. Цена на лесные участки вряд ли будет сильно отличаться от той, что выставляют сегодня на аукционах. Просто средства от их продажи будут идти не в региональные бюджеты, а в федеральный, – озвучивает мнение генерального директора ЛХК «Череповецлес» Валерия Писарева журнал «Лесная индустрия».

Официальных подробностей, как все это будет устроено, пока нет – инициатива с лесной госкорпорацией придумывается буквально на ходу и проталкивается в закрытом режиме. Впрочем, учитывая само понятие «госкорпорация» в российских реалиях, следует ожидать создания очередной монополии. А это значит, что произойдет объединение различных федеральных структур (Рослесинфорг, Авиалесоохрана, Рослесозащита, Рослесресурс) под единое управление, видимо, Рослесхоза.

Как итог, на свет родится полновластный «федеральный оператор», недобро памятный россиянам по уже привычной инициативе капитального ремонта и по свежей мусорной реформе.

Подробней в материале БАБРа:

Дима Медведев и мусорная госкорпорация. Все логично

Однако у лесных телодвижений в сторону слияния структур и монополизации отрасли есть одно но. Активным лоббистом этой реформы был глава Рослесхоза Иван Валентик. В апреле он прямо заявлял, что жизнеспособная модель лесоуправления – федеральная, которая предполагает централизацию полномочий и создание госкорпорации. 28 июня Иван Валентик ушел в добровольную отставку с должности руководителя Рослесхоза.

Уход Валентика заставит, как минимум, забуксовать продвижение лесной госкорпорации. Ясность с этим вопросом, как и с прочим реформаторским наследием Валентика, наступит после окончания управленческой чехарды в Рослеcхозе.

В контексте:

Власти перекроют экспорт леса в Китай радикальной реформой?

Фото: ruspekh.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=190685

Bytes: 3346 / 2299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4407

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3770

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

9434

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

8414

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

17665

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

17367

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17162

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

25396

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

21946

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23107

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

23994

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

22104

26.04.2025

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Морс Артем

Соболь Яна

Маякова Наталия

Крывовязый Иван

Озеров Анатолий

Доржиева Ирина

Матиенко Владимир

Усов Евгений

Шевченко Яна