КЭФ: презентация неэкономичного бензина

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Красноярск

10.04.2019 17:07

8162

21

Прошедший Красноярский экономический форум-2019 отличился от предыдущих форумов происшествием с губернатором Хакасии Валентином Коноваловым, которое стало, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых в прессе событий. Однако, я не стану это обсуждать, поскольку, на мой взгляд, это ребячество. На форуме же были события и примечательнее.

В сообщениях с форума как раз подвернулся случай рассмотреть одну из предложенных инноваций, так сказать, в деталях. Заместитель генерального директора по развитию ООО "Управляющая строительная компания" Евгений Моисеев поведал журналистам, что его компания собирается построить в Мотыгинском районе завод по производству синтетического угля и дизтоплива из нефти.

Моисеев был краток и конкретен. Цитирую из сообщения Агентства экономической информации "Прайм": "Мы планируем принять участие в строительстве Ангарского углеперерабатывающего завода. Завод будет построен на месторождении каменного угля в Мотыгинском районе. Основная продукция – жидкие углеводороды. Мы будем производить синтетический бензин, дизельное топливо, моторные масла. Вся продукция будет соответствовать классу Евро-5. Технология новая для России. Перерабатывать в год мы будем около 500 тысяч тонн каменного угля и выпускать 100 тысяч тонн жидкого топлива", — сказал Моисеев.

К этому еще можно добавить, что в завод будет вложено 9 млрд. рублей и срок его окупаемости будет семь лет.

Рукоплескать? Не спешите.

Если провести несложный примерный подсчет на основе представленных цифр, то нетрудно прийти к выводу, что этот проект вряд ли будет реализован. Какова должна быть стоимость продукции, чтобы окупить 9 млрд. инвестиций за 7 лет? В год нужно получать прибыли 1,28 млрд. рублей, чтобы достичь такой окупаемости. Если мы положим, что рентабельность завода составит 15%, то выручка должна быть 8,5 млрд. рублей в год.

100 тысяч тонн топлива - это примерно 130 млн. литров. Таким образом, чтобы обеспечить окупаемость проекта, нужно продавать литр синтетического топлива за 65,3 рубля. Многие ли готовы заплатить столько?

15% рентабельности - это очень щедро. В нефтепереработке рентабельность очень низкая, хорошо если 1-2%, а многие НПЗ работают в убыток. Рентабельность производства сжимается за счет налогов и акцизов, и за счет неготовности потребителей покупать дорогой бензин.

Производство синтетического топлива из угля может быть рентабельным при текущих ценах на нефтепродукты, только если себестоимость его будет очень низкой. Что вряд ли. Стоимость одной только добычи угля составит примерно 6,5 рублей на литр продукции, а есть еще транспортировка угля, переработка (в несколько стадий), разгонка и очистка полученного полупродукта, транспортировка готового топлива. Все это ложится на себестоимость продукта. Если разработчики проекта сумели бы уложиться со всеми расходами, налогами и акцизами, в 48 рублей за литр и получить 1% прибыли при продаже, то они смогли бы получить 62,4 млн. рублей прибыли, в 20 раз меньше необходимого. Окупаемость завода составила бы тогда 145 лет.

При этом, проект базируется на неких углях рядом с Мотыгино. Имеется в виду, должно быть, Кокуйское месторождение в 30 км от поселка. Но там запасы угля в разрабатываемых карьером пластах оцениваются в 5 млн. тонн, чего заводу хватит только на 10 лет. Потом им придется или разрабатывать другие месторождения, или завозить уголь на завод, что еще больше поднимет себестоимость продукции.

Так что этот проект может существовать или предлагая на рынок литр бензина за 200-300 рублей, или получая щедрые субсидии, компенсирующие разницу между себестоимостью и продажной ценой.

Да, производство синтетического топлива - недешевое удовольствие, и продукт получается гораздо дороже нефтепродуктов. Кстати, это было известно еще в 1930-е годы, когда в Германии стали осваивать это производство. Немецкий синтетический бензин (производства Ammoniakwerke Merseburg) стоил 285 рейхсмарок за тонну, тогда как бензин из американской нефти - 98,5 рейхсмарок. В Германии установили цену в 250 марок за тонн бензина, и если себестоимость синтетического бензина была больше, то заводу выплачивали разницу. Потому все заводы синтетического горючего субсидировались в разных целях, главным образом, военно-экономических.

Если у компании есть источник столь щедрых субсидий (например, по северному завозу), то у них есть шанс что-то построить и произвести. Если же нет, то проект обречен остаться на бумаге, потому что он, как сказали бы немцы, es ist unwirtschaftlich. Неэкономично, то есть. Синтетический бензин - непростое дело и с ним еще предстоит повозиться, чтобы он стал экономически рентабельным, для чего нужно радикально снизить себестоимость продукта.

В завершение стоит отметить, что такой проект явно не был закидан на форуме критикой как нереалистичный. Более того, компания подписала соглашение с "Корпорацией развития Енисейской Сибири" и собирается даже делать проект.

На мой взгляд, этот пример наилучшим образом отображает, что такое Красноярский экономический форум и какого рода решения на нем принимаются.

© Babr24

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=187722
bytes: 5121 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "КЭФ: презентация неэкономичного бензина":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Уехавшие: иркутская катастрофа, проблемная Бурятия и оптимистичный Красноярск

Любопытную статистику о количестве созданных (или сокращенных) рабочих мест в регионах опубликовало федеральное агентство «РИА Новости». На самом деле к собственно рабочим местам этот рейтинг имеет достаточно опосредованное отношение. Как уточняют сами статисты, он основан на разнице в ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Бурятия, Красноярск

18.04.2019

2387

12

Красноярский бизнес стремительно погибает

Красноярский край включили в рейтинг регионов с самой короткой продолжительностью жизни бизнеса. Такие данные 16 апреля предоставила аналитическая компания Marketing Logic, сообщает РБК. В среднем предприятия края живут всего 10 месяцев, после чего закрываются. Чаще всего это происходит с ...

Депутат горсовета назвал аферистом красноярского Илона Маска. Будут судиться

Главу красноярской частной космической компании НКК Максима Куликова обвинили в мошенничестве. Это сделал депутат горсовета Константин Сенченко. «В Красноярске все больше и больше аферистов. Недвижимостью и поросятами все уже наелись и собрать деньги под эти проекты уже сложно. Теперь надо ...

«Мясопотам» угрожает банкротством департаменту имущества Красноярска

ООО «Мясопотам» подало в суд на Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска. Компания требует признать ведомство банкротом из-за долга в один миллион рублей. В сентябре 2018 года суд признал, что департамент продал компании здание с некачественными ...

Усс в тренде: губернатор Красноярского края готов осваивать Арктику

На днях в Санкт-Петербурге завершился Арктический форум. Мероприятие проводится раз в два года и знаменует собой всплеск разговоров на высшем уровне о важности северных территорий для развития экономики страны. Губернатор Красноярского края Александр Усс, принявший участие в форуме, успешно ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Красноярск

12.04.2019

882

21

Прокуратура внесла представление мэру Еремину за рекламу в Красноярске

Прокуратура 11 апреля обвинила чиновников мэрии Красноярска в нарушениях при работе с незаконной рекламой в городе. В 2018 году Управление архитектуры получило 3,01 миллиона рублей для демонтажа незаконных баннеров и щитов. За год чиновники потратили лишь 1,07 миллиона. За это же время в городе ...

«Выжженная земля» - бизнес-кредо олигарха Егорова

Одиозный красноярский олигарх Владимир Егоров снова угодил в нелицеприятный конфликт - на этот раз не судебный, но от этого не легче, ведь против бизнесмена-депутата выступили простые жители сельской местности. Жители села Красная Поляна Назаровского района Красноярского края обвиняют ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Красноярск

11.04.2019

3150

30

Сельхозкомплекс экс-депутата Анатолия Быкова продают за 500 миллионов

В селе Гляден Емельяновоского района Красноярского края на продажу выставили агропромышленный комплекс, общая площадь участков которого составляет свыше трех тысяч гектаров. Просят за него 500 миллионов рублей. Известно, что этот комплекс связан с ООО «Деметра», которым, по информации ...


Болотов Руслан

Ерощук Светлана

Бердников Александр Васильевич

Безматерных Павел

Оболкин Александр

Ротенфельд Борис

Жукова Илона

Барнаков Александр

Кириленко Александр

Басманов Борис