Александр Гольц

© Еженедельный журнал

Страна Мир

4611

03.01.2005, 14:15

«Балалаечников» - в казарму

Предновогодняя эйфория, охватившая министра обороны Сергея Борисовича Иванова по завершении последнего в 2004-ом заседания правительства, похоже, сыграла с ним злую шутку. Как я и предсказывал министры значительно увеличили гособоронзаказ. Если раньше предполагалось построить 4 стратегические ракеты, то теперь выделены деньги аж на семь штук. Совсем недавно предполагалось произвести только 17 танков, то сейчас уже 90.

Видно, в какой-то момент руководителю военного ведомства показалось, что вот-вот исполнятся все его желания. А помимо увеличения военного бюджета, Иванов мечтает об отмене отсрочек от призыва. Ведь мало наклепать много танков, нужно еще чтобы кто-то сидел за рычагами. В повестке заседания правительства значилось еще обсуждение предлагаемых военными поправок в «Закон о воинской обязанности и военной службе». Судя по всему, речь шла всего лишь об отмене отсрочки, которую получают работники милиции. Однако министр решил высказаться об отсрочках в целом. "Мы являемся рекордсменами мира - у нас 24 или 25 отсрочек от армии. В конце 90-х они (отсрочки) росли, как грибы", заявил глава Министерства обороны. В результате, по Иванову, отсрочки получали "талантливые балалаечники, талантливые артисты". Министр страстно желает, чтобы «балалаечники», к коим он, как очевидно, относит всех «шибко умных» немедленно отправились в казармы.

Может быть Иванов и прав, когда заявляет, что Россия – чемпион по отсрочкам. Он только забывает сообщить, что отсрочки – это тот единственный способ с помощью которого российское общество может спасти хотя бы часть своих детей от такого специфического института, коим являются наши Вооруженные Силы. Только в этой уникальной армии число самоубийств чуть ли не втрое превосходит количество погибших в ходе боевых действий. Это та армия, в которой в «преступлениях и происшествиях» в этом году погибли больше 900 человек. Наконец, это та армия в которой не желают служить даже профессиональные военные. Ежегодно Сухопутные войска покидают 15 процентов кадровых офицеров, в результате чего 80 процентов первичных офицерских должностей занимают выпускники гражданских вузов. В относительно мирное время наша армия живет как в военное – профессионалов почти не осталось, призывниками обречены командовать вчерашние студенты, то бишь «балалаечники», если пользоваться ивановской терминологией. Вместо того, чтобы провести нормальную реформу, сделать Вооруженные Силы хоть сколько-нибудь приемлемыми для того, чтобы там служить, руководители Минобороны желают только одного – забрить лбы максимальному количеству людей.

При этом у министра обороны в высшей степени экзотическое представление о том, как устроены армии иностранных держав. По его мнению, срочная служба есть во всех, "даже крупных развитых капиталистических странах". Я, конечно, знал, что наша разведка работает чрезвычайно скверно. Но я и подумать не мог, что она не доносит до министра даже самой элементарной информации. Ведь из всех «крупных развитых капиталистических стран» военный призыв сохранился только в ФРГ (в силу специфического исторического опыта этой конкретной страны). В Великобритании, Франции, США, Японии – служба в вооруженных давно стала профессией, а не самым тяжелой повинностью. Но все дело в том, что наши генералы, а с ними и Иванов просто не знают, что Вооруженные Силы могут быть организованы иным цивилизованным способом.

Александр Гольц

© Еженедельный журнал

Страна Мир

4611

03.01.2005, 14:15

URL: https://babr24.com/?ADE=18725

Bytes: 3378 / 3378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Колмаков Владимир

Рыжов Юрий

Мордуева Татьяна

Сахиуллин Альфрит

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Панченко Юлия

Селиверстов Леонид

Качушкин Сергей