Майские указы Путина и Бурятия: хаос и московские бездельники на зарплате

Кадровая политика властей Бурятии продолжает вызывать недоумение общественности. В середине марта работу в республиканском правительстве получили два московских чиновника. Они призваны помочь выполнить «майские указы» президента, но есть проблема – ни к Бурятии, ни к выполнению этих самых указов они не имеют никакого отношения.

Разговоры о сомнительном качестве управленческих кадров в республике возобновились после создания «временного комитета по исполнению «майских указов» президента». Своих чиновников для этого не нашлось – структуру возглавил забайкальский москвич Константин Вырупаев.

Константин Вырупаев

Сам факт создания «временного комитета» в правительстве Бурятии худо-бедно, но объяснили: выполнить «майских указов» необходимо любой ценой, что оправдывает появление непонятных и лишних бюрократических надстроек. С оправданием назначения Вырупаева все намного хуже – «человек федерального уровня» и «имеет опыт работы в регионах». До слез.

Беглого взгляда на биография новых бурятских чиновников достаточно, чтобы понять – налицо обычное трудоустройство по знакомству или по старой дружбе. Почти вся карьера Константина Вырупаева состоит из получения корочек в университетах по всей стране. К 45 годам у него всего лишь две серьезные работы – директор департамента при Минспорта РФ и руководитель «Федерального центр подготовки спортивного резерва».

В последнем он продержался три года, но был уволен в феврале 2019 года. Знакомые из Бурятии быстро пришли на помощь и даже создали под Вырупаева целый комитет.

Здесь его знают – его на различные круглые столы и другие болтологические тусовки за бюджетные деньги привозил сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев. В Совфеде Вырупаев занимает малопонятную должность председателя Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета по социальной политике Совета Федерации. Его фактические обязанности сводятся к излиянию умных рекомендаций на депутатских заседаниях. Именно этим он и занимался на гастролях в Бурятии.

Но, вероятно, прокормиться на подобной халтурке сложновато, и после увольнения из Центра спортивного резерва он пустился вовсе тяжкие – поехал помогать нерадивым и неумелым бурятам выполнять указы Путина. Эксперт, которого мы заслужили.

Константин Вырупаев с сенатором от Бурятии Александром Варфоломеевым. Последний, вероятнее всего, и замолвил в республике словечко за своего московского приятеля.

То же самое касается его заместителя, Светланы Крачковой. Вероятнее всего, ее основным конкурентным преимуществом перед другими претендентами стала работа во все том же Федеральном центре спортивного резерва. Там она в качестве методиста курировала Северо-Кавказский федеральный округ, а до этого несколько месяцев продержалась в Минспорта Якутии. Какого-либо упоминания Бурятии ее резюме не содержит.

Судя по всему, она также осталась без работы после назначения нового директора центра спортивного резерва. Тут-то и пришел на помощь старый знакомый Вырупаев, сам без году неделя бурятский чиновник.

Ни тот, ни другая не имеют никакого отношения к решению вопросов бедных национальных республик. Более того, оба всю карьеру курировали спорт, тогда как майские указы – это прежде всего социалка. Да, Константина Вырупаева связывают с проектами лукодрома и ледовой арены в Улан-Удэ – якобы замолвил словечко. Однако спортивные вопросы – наименее приоритетная отрасль развития в Бурятии. Да и одно только наличие связей – плохая характеристика даже для местных чиновников, не говоря уже о боготворимых пришельцах из Москвы.

Внятных публичных объяснений этим назначениям в правительстве Бурятии никто не дал, но некий анонимный источник в администрации главы Бурятии поделился подробностями с «МК в Бурятии»:

«В структуре республиканского министерства экономики есть спецотдел, который занимается мониторингом, аналитикой и контролем, в том числе – за реализацией майских указов президента. Но не выполняет эту роль качественно. А так как вопрос крайне важный и его нельзя заваливать, принято неординарное решение - привлечь человека, который свяжет министерства и ведомства правительства Бурятии друг с другом, а также выстроит коммуникацию с федеральными министрами...».

Это поднимает уже куда более серьезные вопросы: почему «спецотдел по майским указам» не был разогнан? Вместо тотальной зачистки профнепригодных кадров, власти Бурятии тратят бюджет на найм новых. Зато москвичи.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=187210

Bytes: 4834 / 4487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

996

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1206

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

8689

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4860

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8673

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7484

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

9040

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12777

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10624

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8628

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

11002

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8817

10.11.2025

Лица Сибири

Ковалев Андрей

Кудинов Олег

Бенчаров Никита

Толстихин Дмитрий

Власов Виктор

Алтарева Валерия

Алдаров Кузьма

Труфанов Николай

Пур Григорий

Семенов Вадим