Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

27951

11.03.2019, 16:21

Начальственная дурость как социальный тренд

Наше начальство, как федерального, так и регионального уровня, иногда заводит нас своими высказываниями по актуальным социально-экономическим проблемам.

Вот и начальник отдела по реализации интеллектуальной собственности ФГУП "Агат" (дочернее предприятие госкорпорации "Роскомос") Станислав Жарков отметился высказыванием насчет жителей "хрущевок". Теперь уже бывший начальник. В "Роскосмосе" его высказывание было рассмотрено на специально созданной комиссии по этике, она рекомендовала уволить Жаркова, что и было сделано. "Роскосмос" принес извинения.

Это далеко не единственный случай. Подобных высказываний, вызывавших остро негативную реакцию у общественности, можно при желании набрать десятки, если не сотни. И возникает вопрос, почему такое происходит?

Со своей стороны, я не разделяю широко распространенной позиции, что это происходит от дурости отдельно взятых начальников или от того, что они "оторвались от народа" и не знают его жизни. Я так не считаю хотя бы потому, что уже после пары скандалов (а их было больше, чем пара) можно было бы этот момент учесть и осторожнее выбирать выражения для публичных высказываний. Но нет, спустя короткое время находится еще один начальник, желающий попробовать общественное мнение на прочность.

Моя позиция состоит в том, что такие инциденты происходят в силу того, что руководители воспроизводят определенный, далеко не всегда осознаваемый, образец поведения начальника, который можно грубо описать как "указания, как надо жить". Вот когда начальники начинают "учить жизни", это обществом воспринимается остро негативно, в штыки.

Для объяснения этого любопытного феномена я предложу свою экстравагантную культурологическую гипотезу, которую изложу тезисно. Этот образец поведения начальства берет свое начало в эпохе индустриализации, сопровождавшейся резкими изменениями в бытовой и общественной культуре. Мало было построить новых заводов, надо было еще приучить огромные массы населения, в основном крестьянского, к новой для него городской и индустриальной культуре, с ее характерными правилами и порядками. Насаждение этой культуры шло с трудом, и задача приобщения трудящихся масс к ней, в целом, возлагалась на начальство: партийное, советское и заводское. Для советской эпохи было весьма характерно сильное вмешательство начальства в многочисленные бытовые вопросы. В этом нет ничего удивительного, это была одна из задач индустриализации, от выполнения которой зависел успех всей этой затеи.

В этом также, на мой взгляд, состоит одна из причин весьма распространенной у нас начальственной самоуверенности. Действительно, если на начальство была возложена и потом не снята "указующая" функция, то начальство и не должно спрашивать советов, скажем, ученых. Начальник должен сам знать, как лучше, или же он... или же он просто не начальник.

Скажут, что все это было давно. Да, было давно. Однако, вполне очевидно, что была и есть некоторая преемственность в начальственной практике между поколениями начальства. Молодое поколение, помимо чисто теоретического обучения, училось на примере свои старших начальников как на практике осуществлять начальственные функции, перенимало из привычки и подходы, в том числе и наклонность к тому, чтобы "учить как жить". Стоит напомнить, что советский партхозактив занимал многие ключевые позиции еще в 1990-е годы, то есть 20 лет назад. Да и теперь еще есть немало руководителей, которые стали начальниками еще в СССР.

Для примера приведу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который в 1982 году стал начальником Ангарского управления "Стальконструкция" Минмонтажспецстроя СССР, а в 1987 году стал председателем Юго-Западного райисполкома Ангарска. Этот партхозактив, в свою очередь, обучали и выдвигали старшие товарищи, начинавшие еще при Сталине и обученные еще разного рода "железными наркомами".

За это время общество сильно изменилось. Малограмотных или даже совсем неграмотных бывших крестьян, конечно, надо было учить как жить и работать в индустриальном обществе. Только вот, индустриализация в России состоялась и теперь наше общество стоит по уровню образования и культуры намного выше прежнего крестьянского мира, и к своему прежнему состоянию не вернется. Потому и нужда в указаниях начальства как жить в настоящий момент отпала. Потому и общественное мнение так резко ощетинивается в ответ на такие указания.

Это обстоятельство ставит перед нашим обществом довольно сложную культурологическую проблему с неясным пока что решением. Конфликты можно в основном изжить. Серия инцидентов с оргвыводами (и увольнениями) приучит руководителей выбирать выражения. Но проблема этим не исчерпывается, поскольку остается вопрос: какое именно нам нужно начальство, и как именно оно должно руководить нынешним обществом? Кто бы не был у власти, эта проблема будет существовать и будет требовать своего решения.

На этом вопросе я, пожалуй, закончу. Этот сложный культурологический вопрос требует обширных исследований и вряд ли можно надеяться разрешить его в короткой статье.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаРоссия Иркутск

27951

11.03.2019, 16:21

URL: https://babr24.com/?IDE=186771

bytes: 5073 / 5009

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2776

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17625

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12552

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12528

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5963

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18883

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17788

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6645

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35554

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2559

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30465

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37081

11.06.2023

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Мезенин Сергей

Душутин Николай

Шмидт Сергей

Кириленко Егор

Булыгин Владимир

Степанов Юрий

Замарацкая Светлана

Гришин Сергей

Полухин Сергей