Занимательная математика Касьяновой и Лапиньша. За что Филармония под колпаком у КСП

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Скандалы, Иркутск

13.02.2019 00:32

25401

37

За шумихой вокруг исчезнувших миллионов, вырученных за выступления Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии в Австрии, затерялись не менее интересные находки Контрольно-счётной палаты, ради которых КСП, собственно, и пришла с проверкой в Областную филармонию.

Речь идёт о несовершенстве дифференциации зарплаты в руководимом Ириной Касьяновой учреждении, отсутствии чётких критериев распределения фонда оплаты труда и ущемлении прав солистов филармонии и артистов Камерных творческих коллективов (КТК) в пользу артистов оркестра.

Напомним, противостояние солистов и руководства филармонии длится уже третий год. Началось всё с назначения на должность директора в 2016 году артистки оркестра и протеже Илмара Лапиньша Ирины Касьяновой, которой все артисты и коллективы, кроме лапиньшевского оркестра, встали поперёк горла.

В октябре 2017 конфликт вылился в открытое письмо губернатору, которое ни к чему существенному не привело – солистов продолжили «душить» нормами выступлений, гоняя с концертами по области, оркестр же, не особо напрягаясь, жил как у Христа за пазухой, с завидной регулярностью выезжая в заграничные турне.

На сегодняшний день заработная плата артиста оркестра – от 40 тысяч рублей. Зарплата же артистов КТК практически не меняется последние пять лет. В последний раз она была цинично увеличена с 20 тысяч до 21,4 тысячи рублей. Но и эта надбавка нивелировалась пересчётом нормы выступлений.

Последнее изменение нормирования труда произошло в начале текущего года, причём новшества вновь коснулись лишь солистов – у оркестра и камерного хора норма не изменилась – 6-8 концертов в месяц. У солистов на первый взгляд тоже всё по-прежнему – 12 концертов в месяц, однако считаются они теперь по-другому.

Сами нормы изменений не претерпели

Бабру удалось ознакомиться со старыми и новыми трудовыми договорами артистического персонала филармонии. Стоит признать, что математическим изыскам руководства данного учреждения культуры позавидует любой математик. Судите сами.

Как было:

Поясним. 1 норма равна исполнению от 1 до 4 произведений общей продолжительностью 20 минут. Соответственно, чтобы выработать месячную норму (умножаем на 12) артист должен исполнить от 12 до 48 песен, пьес, романсов и т.д. Или дать 6 выездных детских концертов, или 4 сольных концерта продолжительностью 1 час, или 3 сольных продолжительностью 1,5 часа.

Как стало:

С 2019 года одна норма – это исполнение 4 и более произведений не менее чем за 20 минут. Если меньше, то начинаются нетривиальные подсчёты с секундомером в руках: 0,25 за 5-7 минут, 0,5 за 10 минут, 0,75 за 15 минут… Теперь, чтобы выработать норму и заработать ту же ставку, что и раньше, артистам нужно спеть или сыграть гораздо больше. При этом директор на голубом глазу заявляет, что ничего не изменилось – как была норма 12, так и осталась.

При такой системе музыкант оркестра или артист хора вырабатывает месячную норму за 6 выступлений внутри своих коллективов. Солисту же, чтобы выработать ту же норму, необходимо в одного исполнить на сцене 48 музыкальных произведений. Таким образом, музыканты оркестра постоянно перерабатывают норму, получая за это стимулирующие выплаты, доходящие, по информации КСП, до 500% без каких-либо обоснованных критериев. Солисты же при своей запредельной норме о дополнительных деньгах могут лишь мечтать.

Безусловно, нет ничего плохого в том, что музыканты оркестра хорошо зарабатывают. Непонятно, почему это делается за счёт унижения других членов коллектива. Как сказал в разговоре с Бабром популярнейший в Иркутске солист Филармонии,

«чтобы получить эти несчастные 20 тысяч, тебе ещё нужно доказать, что ты артист, а не верблюд».

Именно на эти моменты и обратила внимание госпожи Касьяновой Контрольно-счётная палата. Как и на то, что солисты вносят гораздо более весомый вклад в выполнение государственного задания, чем все остальные коллективы филармонии.

Согласно госзаданию 2017 года, на Губернаторский оркестр пришлось 65 концертов в году, на органистов – 90, на Камерный хор – 35, на «Байкал-квартет» – 50, на солистов – 290.

Впрочем, о том, что солисты Филармонии тащат на себе чуть ли всё госзадание, говорилось ещё в упомянутом письме губернатору 1,5 года назад. Жаль, никто тогда не обратил на это внимания. А ведь именно по госзаданию учреждению выделяются бюджетные средства, которые затем уходят куда угодно, но только не на поддержку тех самых рабочих лошадок-солистов.

Филармонический беспредел: голос каждого не услышан

В ответ на рекомендации КСП в двухмесячный срок скорректировать систему оплаты труда и обеспечить её прозрачность, заместитель областного министра культуры Руслан Дячук пообещал пересмотреть порядок оплаты труда в Филармонии. Илмар Лапиньш, в свою очередь, в обход Министерства культуры и губернатора настрочил обращение к самому президенту Путину и улетел с ним в Москву, где сейчас обивает высокопоставленные пороги, обвиняя КСП Иркутской области в попытке развалить оркестр.

Касьянова же, оставшись в Иркутске, громко заявляет о намерении подать на КСП в суд. Из Серого дома и особнячка на Седова, 15 с недоумением и всё возрастающим интересом наблюдают за демаршами филармонического руководства.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская филармония" © Фотобанк "RuBabr"

Тема австрийских миллионов также заслуживает внимания, но, как говорится, всему своё время. Бабр следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=185931
bytes: 6556 / 5460

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Занимательная математика Касьяновой и Лапиньша. За что Филармония под колпаком у КСП":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Ольга Аксаментова освободила кресло замминистра культуры Прибайкалья

Ольга Аксаментова сложила свои полномочия на посту заместителя министра культуры и архивов Иркутской области. Об этом сообщило интернет-издание «Глагол. Иркутское обозрение». Аксаментова Ольга, Иркутск. © Проект "Лица Сибири"" Женщина рассказала, что решила взять небольшой отдых от госслужбы. ...

Телочка против нечисти. Отвратительное, смешное и стильное кино

10 лет назад был снят выдающийся фильм ужасов «Затащи меня в ад» – картина, будто бы рожденная в глумливо-некорректные семидесятые, потом утерянная, а в наши дни снова явленная на божий свет с минимальной реставрацией. В самом деле, спецэффекты в «Затащи меня в ад» приятно отзывают докомпьютерной ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

21.02.2019

752

12

Новый «Квартет И». Временно достойный, ибо ему помогла заграница

В прокат вышла «печальная комедия» «Громкая связь», состряпанная «Квартетом И» на основе итальянского хита «Идеальные незнакомцы». Состряпанная, впрочем, недурно, тем более что исходная фильма столь хороша, что ее трудно испортить. «Квартетщики» портить и не пытались, почти дословно переведя ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

19.02.2019

1379

14

Свежо предание… Культурные грёзы Сергея Левченко

Свежо предание, а верится с трудом. А. Грибоедов. «Горе от ума» Новость о возможном открытии в пока ещё аварийном Доме Кузнеца в Иркутске филиала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, озвученная губернатором Левченко в ходе рабочего совещания 13 февраля, не на шутку ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск, Москва

14.02.2019

25114

35

Фильм «Завод». Движение вниз

В прокат вышел фильм «Завод» – очередная получернушная притча «мастера остросоциальных высказываний» Юрия Быкова. Как и в прежних работах сего сценариста-режиссера, здесь все очень по-быковски: как бы убедительный бытовизм скрещивается с далеко идущими обобщениями о беспросветности российской ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

14.02.2019

2375

17

В иркутском Доме Кузнеца планируют открыть филиал Московской консерватории

Главный дирижер губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш предложил разместить филиал Московской консерватории в иркутском Доме Кузнеца. Эту идею поддержали Сергей Левченко и Денис Мацуев. «Иркутску нужно высшее учебное заведение творческой направленности. У нас много детей ...

Источник: Babr24.com

Культура, Образование, Иркутск

14.02.2019

1148

25

Уж сколько раз твердили миру...

13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Юбилеи поэтов и писателей Бабр традиционно отмечает цитированием их произведений. Ну а в случаях с баснописцами цитировать нужно, конечно же, мораль. Итак, знаменитые морали не менее знаменитых ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

13.02.2019

5774

31

Ай да Даррен, ай да Аронофски! Создателю «Реквиема по мечте» и «Черного лебедя» исполнился полтинник

Даррен Аронофски – один из самолучших современных американских кинорежиссеров. Пока что он снял всего семь фильмов, но все они оказались в том или ином отношении блестящими, даже неповторимыми. От Даррена никогда не знаешь чего ожидать, что делает его не только очень хорошим, но и безумно ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

12.02.2019

2301

20


Апарцин Константин

Скращук Владимир

Скворцов Сергей

Магомедов Теймур

Дудин Петр

Бренюк Сергей

Желтовский Олег

Ляхов Андрей

Верхушина Юлия

Рысев Денис