В Бурятии ради звездочки на погонах полицейские насмерть запытали подростка

Автор: Саша Савельева,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Бурятия

11.02.2019 23:34

8077

138

В июне 2016 года полицейские из Улан-Удэ так сильно хотели закрыть дело об украденном велосипеде, что запытали до смерти 17-летнего парня. Издание «Медиазона» раскрыло подробности резонансного расследования.

Пятерых сотрудников МВД обвиняют в пытках двоих подростков. По делу проходит 33-летний бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта оперативно-сыскного отдела угрозыска управления МВД по Улан-Удэ Андрей Павлов и двое оперативников из его отдела: Сергей Плотников и Валентин Смолин. Также обвиняются оперативники городского отдела полиции №1 Анатолий Олоктонов и Тумэн Манибадраев.

В марте 2016 года Павлов составил рапорт о том, что в поселке Аршан в Железнодорожном районе Улан-Удэ орудует группа воров, в состав которой якобы входят 19-летний Дмитрий Тутынин, 17-летний Никита К. и его 23-летний брат Алексей. Павлов поставил фигурантов на учет и начал прослушивать их телефонные разговоры.

19 апреля у биатлонистов Бурятии украли два велосипеда и шуруповерт. Это преступление, как и множество других, приписали подростковой ОПГ. В итоге руководство поставило задачу раскрыть дело группы до 6 июня.

В конце мая Павлов и Плотников оказались на грани сокращения из-за реорганизации отдела.

У Павлова было два варианта: быстро раскрыть громкое дело и уйти на повышение, либо попасть под сокращение.

8 июня Павлов попросил выделить ему для задержания членов ОПГ отряд ОМОН – ведь преступники играют в футбол, их много и они могут быть вооружены. О том, что это подростки, начальнику подразделения ОМОН он сообщить забыл, зато сказал, что подозреваемые ранее судимы и занимаются разбоями, грабежами и кражами. В результате Павлову выделили двоих бойцов. На месте он позвонил в отдел полиции №1 и запросил подкрепление. К нему отправили Олоктонова и Манибадраева.

Около половины десятого вечера группа ворвалась в магазин «Продукты».

Там они задержали Дмитрия Тутынина и Никиту К. По словам продавщицы, которая знала подростков и считает их абсолютно невиновными, те беспрекословно повиновались полицейским. Их прижали к полу, обыскали и надели наручники. Никиту несколько раз пнули по бедру. После этого обоих вывели на улицу. Диму посадили в машину Манибадраева, Никиту - в машину Павлова, при этом Павлов снова пнул его несколько раз.

Полицейские приехали к зданию управления МВД. Бойцы ОМОН вернулись на дежурство. Павлов взял ключи от тира, расположенного в подвале. Олоктонов и Манибадраев, накинув на голову Дмитрия капюшон, повели его в подвал. Павлов, взяв из багажника скотч, одеяло и противогаз, пошел с ними. В это время в тир зашел еще один полицейский – Валентин Смолин. Дверь закрылась.

Позже Дмитрий Тутынин расскажет на допросе, что происходило в том подвале.

Его поставили на колени и приказали признаться в преступлениях: краже велосипедов с базы биатлонистов, золота из дома в Железнодорожном районе и плазменного телевизора из чьей-то квартиры. Когда парень отказался, его начали избивать дубинками.  Он кричал, что ему больно и просил отпустить, но ему только говорили, чтобы он сознался в совершении преступлений. Потом его положили на лавочку, накрыли одеялом и примотали скотчем. Четверо сотрудников уселись на него сверху, а пятый надел противогаз и пережал трубку. Парень начал задыхаться. Воздух ему открывали только для того, чтобы он сознался в краже. Не выдержав издевательств, Дмитрий начал рассказывать обстоятельства выдуманных преступлений. Парня пытали не меньше часа, перекрывая воздух и вдувая в противогаз едкий дым.

Дмитрий Тутынин

После этого его вывели из подвала. С Манибадраевым и Смолиным он ездил по поселку, показывал на случайные дома и рассказывал о выдуманных кражах. После его привезли на медосвидетельствование, где в крови у него обнаружили каннабиноиды: тот самый едкий дым, которые вдували ему в противогаз полицейские. В шесть утра парня привезли на допрос к следователю, а затем – в суд, где его оштрафовали за употребление наркотиков.

Пока Тутынин катался по поселку, Павлов, Олоктонов и Плотников пытали Никиту К. по тому же сценарию.

После того, как мальчик отказался признаваться в преступлениях, его привязали к лавочке, надели противогаз и стали бить дубинками. После этого Павлов сел на подростка и сдавил трубку забора воздуха. В этот момент Никиту стошнило. Так как на нем был противогаз, рвотные массы не могли выйти изо рта. Парень вдохнул их и умер от асфиксии.

Полицейские привезли тело Никиты в больницу имени Семашко. Плотников нашел санитара, который, не нащупав у задержанного пульс, посадил тело в коляску и повез в больницу.

Полицейские нервничали и рассказывали, как пытались задержать парня, тот убегал и ему внезапно стало плохо. Реаниматолог, только взглянув на тело, сказал: «Вы же нам труп привезли!». Испуганный Павлов стал говорить, что десять минут назад тот еще был жив.

В тот же день возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Все пятеро полицейских поначалу проходили как свидетели, хотя Тутынин уже рассказал о пытках.

Полицейские клялись, что не применяли насилия, а Никита так старался убежать, что задохнулся на ходу. После того, как его задержали, ему становилось все хуже и стражи порядка поспешили увезти его в больницу. Позже полицейские вообще стали намекать, что задержанных избили бойцы ОМОН. Обвинение им не предъявляли, пока 20 июня 2016 года сюжет о происшествии не показали по «Первому каналу». После этого дело отдали следователям из Новосибирска и полицейских арестовали.

В августе полицейские начали менять показания: четверо обвиняли Павлова, а он обвинял коллег. Омоновцы и продавщица рассказали, как Павлов бил задержанных. Сейчас показания всех пятерых расходятся, но все отрицают вину. Показания свидетелей и Дмитрия Тутынина, экспертизы – все указывает на преступление. В машине Павлова нашли кровь погибшего, на одеяле - волокна с его одежды. На одежде Павлова и Плотникова обнаружили следы пота, крови и рвоты.

Уголовное дело состоит из 50 томов. Дело рассматривает Верховный суд Бурятии, ведет дело Соном Габаев, которого в 2017 году признали лучшим судьей года. Первое заседание прошло в августе 2018 года. Пока за 17 заседаний только опросили свидетелей. Роман Сукачев, адвокат матери погибшего, уверен, что судья вынесет обвинительный приговор. А пока все фигуранты, кроме Павлова, продолжают работать в органах, несмотря на уголовное дело.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=185891
bytes: 7020 / 6370

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "В Бурятии ради звездочки на погонах полицейские насмерть запытали подростка":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

В Бурятии осудили троих северокорейцев, пытавшихся пересечь границу России с Монголией

26 марта этого года пограничники поймали троих граждан КНДР рядом с селом Боций в Джидинском районе Бурятии. Они пытались перебраться в Монголию. Стражи порядка выяснили, что северокорейцы прибыли в РФ для работы по найму и проживали поначалу в селе Белогорье Амурской области. В сети троица ...

Дело Рыбальченко: резкий разворот

В скандальном «деле сирот» появились новые подробности. Материалы, которые сейчас изучаются Верховным судом Бурятии, могут указать на невиновность заместителя министра строительства республики Сергея Рыбальченко. Напомним, чиновника обвиняют в превышении полномочий при приемке коттеджного ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Расследования, Скандалы, ЖКХ, Бурятия, Москва

21.08.2019

1731

37

Виновников преступлений в Бурятии находят лишь в каждом втором случае

За первые шесть месяцев 2019 года в Бурятии зафиксировано 11 тысяч преступлений. Правоохранителям удалось раскрыть пока только шесть тысяч из них – злоумышленников находят лишь в каждом втором случае. Эти данные обнародовали на совещании руководителей правоохранительных органов республики. Также ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

21.08.2019

580

25

Нам пишут. Как я стал жертвой беспредела силовиков в Бурятии

В редакцию Бабра обратился житель Бурятии, заявивший о преследовании со стороны правоохранительных органов. В своем открытом письме он рассказал о неправомерном возбуждении уголовного дела, а также о том, как следователи и судьи неоднократно нарушали его права, а судья Павлина Далеева оказывала ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

20.08.2019

2962

57

Контрабанду леса и невозврат валюты обнаружили бурятские таможенники

С начала 2019 года бурятские таможенники возбудили более полутора тысяч административных и 15 уголовных дел. Административные правонарушения касаются ввоза сигарет, электрошокеров, продуктов питания, холодного оружия, алкогольной продукции, коммерческих партий товаров, вывоза валюты, патронов и ...

Крушение АН-24: кто виноват?

В конце июня 2019 года в Северо-Байкальском районе Бурятии произошла авиакатастрофа – самолет АН-24 при посадке врезался в здание очистных сооружений и загорелся. Командир корабля и бортмеханик погибли. Бабр разбирается в причинах трагедии. 7 августа появился промежуточный отчет ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Расследования, Происшествия, Бурятия

15.08.2019

1752

32

За гибель рабочего осуждён бывший начальник производства Улан-Удэнского ЛВРЗ

Бывший начальник ремонтно-строительного производства Улан-Удэнского ЛВРЗ (локомотивовагоноремонтного завода) признан виновным в смерти работника. В августе 2018 года начальник отправил ремонтную бригаду на замену поврежденной плиты кровли цеха металлоконструкций. Во время ремонта плита обрушилась, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Бурятия

11.08.2019

1040

29


Дроздов Сергей

Халикова Мадина

Переломова Светлана

Кочетов Владимир

Ершов Дмитрий

Погудин Дмитрий

Балуев Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Войличенко Сергей

Зуляр Юрий