Артур Скальский

© Новые Известия

Маразм Мир

3469

24.12.2004, 17:01

В скором времени облака могут перейти в частную собственность

На днях юрист из города Ейска Краснодарского края Владимир Осипов заявил о своем праве собственности на все мировые тучи и облака. Нотариус уже заверил соответствующее уведомление, которое будет направлено в адрес правительств 150 стран.

Мнения юристов и экспертов разошлись: одни считают затею Осипова абсурдной, другие говорят, что в ней есть толика здравого смысла. Между тем история показывает, что на самом деле подобные инициативы не всегда бессмысленны.

Если что-нибудь ничье, то присвоить его может любой – тот, кто первым заявил о своих притязаниях. Это известный принцип, который на языке профессиональных юристов формулируется как «первый среди равных». По этому принципу покорители Дикого Запада объявляли о своем праве на владение землей. До сих пор мореплаватель, открывший никому не известный остров, может с полным правом претендовать на него.

Ярчайшим примером «тихого завоевания» служит пример американца Дениса Хоупа. По земным законам он является полноправным владельцем Луны, Марса, Венеры и других астрономических тел Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. Для закрепления права собственности он еще в 1980 году письменно уведомил о своих территориальных претензиях ООН, СССР, США, Китай, Канаду и другие страны. Реакции не последовало. И он наладил свой бизнес по продаже участков на планетах Солнечной системы. Так, 72 гектара на Луне или 80 гектаров на Марсе обойдутся в сто с небольшим долларов. Лунными участками уже обзавелись свыше 2 млн. человек.

Примеру Дениса Хоупа решил последовать юрист из приазовского города Ейска Владимир Осипов. Только он хочет приватизировать облака. На днях г-н Осипов принес в нотариальную контору документ следующего содержания: «Я заявляю всем правительствам о том, что облака и тучи общемирового воздушного пространства вокруг Земли как бесхозные природные ресурсы земного происхождения, не принадлежащие на данный момент ни одному государству, ни одному человеку, являются моей собственностью».

«Ничего странного и нелепого в моем заявлении нет, – рассказал «Новым Известиям» Владимир Осипов. – Вся мировая практика, и не только юридическая, держится на прецеденте – и я его создал. Я не намерен пускать облака в продажу – разве что дарить всем желающим».

Действительно, торговать атмосферными осадками Владимир не собирается: «приватизация» затеяна с исключительно благородной целью – противодействия экологической угрозе. Осипов намерен зарегистрировать международную экологическую организацию «Капля живой воды», которая будет следить за соблюдением прав собственника облаков, а в конечном итоге – наших с вами человеческих прав на здоровую жизнь. По замыслу юриста, если в какой-либо точке земного шара будет зафиксировано загрязнение атмосферы, а соответственно и осадков, Владимир Осипов как хозяин «подпорченных» облаков подаст в суд и потребует взыскать ущерб, нанесенный не кому-то вообще, а ему лично.

Для окончательного решения вопроса, как требуют того нормы международного права, Владимиру необходимо официально уведомить о своей собственности правительства всех стран, причем на их государственных языках.

Коллеги Осипова придерживаются разных мнений об этой необычной правовой коллизии: «Теоретически приватизировать можно все, что не запрещено законом, – так прокомментировал «облачный казус» краснодарский юрист Владимир Лыгин. – Облака приватизировать не запрещено. Но практически эта ситуация кажется абсурдной. Собственностью объявляли звезды и неосвоенные земли, но до того, чтобы объявить своей собственностью природные явления, никто не додумался. Облака, на мой взгляд, скорее всего, подпадают под действие закона о естественных монополиях. Реки, озера и другие природные ресурсы находятся в собственности того государства, на чьей территории они расположены. Ситуация с «бесхозными» облаками, думаю, должна подтолкнуть мировое сообщество на принятие законодательства, запрещающего подобные попытки приватизации».

Другие правоведы тихо одобряют затею Владимира Осипова, полагая, что юридические принципы здесь не нарушены, а приватизация туч и облаков действительно послужит делу защиты экологии. «Концепция и структура моей будущей международной общественной организации хороши тем, – говорит Осипов, – что собственность (определенное количество животворящей небесной воды) я безвозмездно передам во владение конкретным людям. Они, естественно, захотят, чтобы их частная собственность была экологически чистой. И будут требовать от природопользователей экологически чистых технологий».

«По-моему, это невозможно, купить облака, – сказал «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – Все уже регулируется воздушным законодательством. Так что вряд ли, что кто-нибудь признает за этим человеком право на облака. Кроме того, собственность можно продать, потрогать наконец, а облака-то невозможно. Они постоянно изменяются. Но если предположить, что это все-таки произойдет, за правами сразу возникнут обязанности. Так что если дождик из его облаков зальет чьи-нибудь пастбища, то придется компенсировать материальный ущерб. Еще хуже, если молния разрушит дом или, не дай бог, убьет человека».

«А как, как он их приватизирует? – удивилась инициативе краснодарского юриста заместитель начальника российского гидрометеорологического центра Наталья Ершова. – Он что, их колючей проволокой огородит? Это же невозможно. Облака постоянно изменяются и не имеют постоянной формы и места дислокации. Их невозможно даже отследить. Они ведь то образуются, то исчезают».

Вообще в Росгидромете отнеслись к идее приватизации облаков с юмором и сказали, что это хороший первоапрельский прикол. «А что, он на нас в суд сможет подать, когда мы будем тучи разгонять»? – пошутила Наталья Ершова. Когда мы объяснили ей, что по юридическим нормам в принципе это возможно, она перестала смеяться и высказала предположение, что облака так и останутся бесхозными.

Между тем специалисты утверждают, что облако материально.

«Облако – это физическое тело, причем материальное, – пояснила «НИ» учитель физики школы №42 Елена Мамонова. – Все, что нас окружает, – это вещество, каждое тело состоит из вещества, облако состоит из воды, так что это тело». Получается, что, как и любое тело, облако может находиться в чьей-то собственности.

Кстати, как удалось выяснить «НИ», проблемой облаков никто на федеральном уровне не занимается.

«Мы занимаемся недрами, – сказали «НИ» в Федеральном агентстве по недропользованию. – То есть тем, что находится внутри земли. А облаками, наверное, занимаются в Федеральном агентстве водных ресурсов».

«Нет, облака не входят что называется в нашу юрисдикцию, скорее это Росгидромет, – сказали в агентстве водных ресурсов. – Мы пока не занимались такой проблемой, как приватизация облаков, может, это и возможно, но вообще это очень похоже на какой-то абсурд».

Стоит отметить, что облака также никогда не входили и в учет Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

«В 98 году мы решали, что подлежит учету, а что нет. Так вот мы пришли к выводу, что подучетно все, кроме радиочастот и воздуха, – сказал «НИ» начальник отдела реестра агентства Юрий Царегородцев. – А насчет облаков, честно говоря, мы даже не думали. Давайте считать их воздухом».

Артур Скальский

© Новые Известия

Маразм Мир

3469

24.12.2004, 17:01

URL: https://babr24.com/?ADE=18580

Bytes: 7256 / 7256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36124

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52061

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51877

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107138

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86010

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104711

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26859

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116524

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35771

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132440

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32778

03.08.2023

Лица Сибири

Жилкин Олег

Щелкунов Владимир

Курамшина Елена

Дворниченко Виктория

Насонов Александр

Гайдаров Гайдар

Шапенков Алексей

Амагыров Валерий

Стоянов Вячеслав

Никитина Татьяна