Блогнот. Украина – Томос – продолжение

Автор: Игорь Князев,

Источник: © Babr24,

Религия, Москва, Иркутск

08.01.2019 11:25

2587

104

Итак, Томос получен, и теперь интересно наблюдать не только за изменением позиций участников обсуждения по поводу произошедшего, но и посмотреть в будущее этих трансформаций.

1.Большая часть участников дискуссии, а правильней сказать, почти вся за исключением пары – тройки (Чаплин, Митрохин) не перешла черты объявления патриарха Варфоломея Диаволом и призывов «стереть с лица земли всех, кто поддерживал Майдан». Это хорошо, это показывает, что даже у ядерного электората РПЦ МП, и у представителей ее софт-пауэр, есть четкое понимание границ допустимого, и эти границы проходят строго по линии легкой политической фронды западу, не более.

2.Поскольку все пропагандистские заходы «не дадут», «не дадут никогда» оказались, как и следовало ожидать в проигрыше, сменился объект атаки – теперь это текст Томоса. Новые сюжетные линии пропаганды: «Томос не тот. Он унижает, он оскорбляет свободолюбивых украинцев, Варфоломей обманул доверчивых украинцев». Это тоже хорошо, это показывает динамику движения к более умеренной борьбе против УПЦ со стороны промосковских сил. Аналоги здесь прямая – смена в гос. пропаганде терминологии в СМИ, произошедшая пару лет назад, когда вместо «карателей, фашистов, хунты», появились «бандеровцы, националисты». Этот переход был публичным актом завершения эпохи «распятых мальчиков» и перехода к более тонким методам гибридной войны.

3.Важно, что получение Томоса, начало истории ПЦУ не вызвало в Украине никакого отторжения, а было встречено обществом с воодушевлением, и оценено положительно подавляющей частью общества.

Что мы увидим в развитие этой ситуации:

1.После начала массового перехода общин РПЦ в состав ПЦУ будут реализовываться следующие сюжетные линии пропаганды российских гос. СМИ: «их заставили», «да перешли почти все, но под давлением», «люди добрые, я с Украины, сам коренной православный, все перешли, но там не все так просто». Главным врагом будет объявлен президент Порошенко, а получение Томоса будет показываться как политический проект, с помощью которого доверчивый народ Украины был обманут коварным олигархом Порошенко, с целью его переизбрания на второй президентский срок.

2.Реализация линии: «искренней скорби по обманутому коварным Фанаром братскому украинскому народу, который коварным ЦРУ был оторван от груди мирового православия». С переходом на то, что главной целью американцев была не ПЦУ, не Украина, не РПЦ, а раскол и уничтожение православия, так ненавистного Ротшильдам, Соросу, и масонам.

3.Смещение линий пропаганды с церковного вопроса на политический, и переход к следующим сюжетам: «Томосом сыт не будешь, автокефалия получили, а экономика падает, Порошенко богатеет, а народ голодает, еще и церковь в это все втянули и т.д.»

Ну а в целом, ситуация вполне понятная. Томос, полученный ПЦУ – это переход украинской церкви, всего ее религиозного сообщества в новое качественное состояние. Это огромная победа, которая открывает и стране, и церкви массу возможностей. Через какое-то время, после того, как ПЦУ встанет на ноги, уровень ее свободы и автономии будет расширяться, патриаршество она получит тоже в недалеком будущем, ну и вполне себе сравняется по уровню автокефальности с РПЦ уже на отрезке, ну максимум в 10 лет.

При этом, что важно, украинская церковь (ПЦУ + РПЦ в Украине) уже сегодня значительно больше по количеству реальных членов. Обращаю внимание, что по сводке МВД России (которое еще ни разу за всю свою историю не занижало количества участников гос. мероприятий) в рождественских богослужениях по все России приняли участие всего 2,6 миллиона человек, в Украине 5 млн.

© Babr24

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=184719
bytes: 3686 / 3614

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Блогнот. Украина – Томос – продолжение":


Жилкин Олег

Еремин Сергей

Лудупова Евгения

Кузнецов Александр

Булыгин Владимир

Оськина Вера

Жемчужников Алексей

Барлуков Михаил

Зарубин Аркадий

Русин Глеб