Жители Бурятии наслаждаются дорогами и чиновниками. Что? Да!

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования за худших и лучших глав муниципалитетов Бурятии. Весь год жители республики могли оценивать работу своей районной администрации. Невероятно, но почти все довольны дорогами, транспортом и жильем. Бабр объясняет, что происходит.

«Активный гражданин» - это своеобразное окно в правительство Бурятии. С помощью портала можно оставить жалобу на неработающий портал, разбитую дорогу, бродячих собак и вообще все, за что отвечают министерства Бурятии. Нельзя сказать, что это очень популярный канал связи с чиновниками – за год работы «Активный гражданин» получил лишь 305 обращений, 259 из них рассмотрены. Так себе результат для республики с миллионным населением – можно подумать, что у населения здесь почти нет проблем.

Скриншот результатов опроса с сайта `Активный гражданин республики Бурятия`

Однако другой раздел сайта, «Оценка эффективности», пользуется аномальной популярностью. Так, за год восемь с половиной тысяч жителей Бурятии выставили оценки главам своих муниципальных образований (МО). Казалось бы, цифра небольшая, но для голосования необходимо зарегистрироваться на сайте через портал «Госуслуги», что все-таки требует определенного усилия и времени. Кроме того, часть проголосовавших живет в районах республики, где доступ в интернет изрядно затруднен.

Впрочем, обратимся к результатам. К вопросу о странной популярности голосования мы еще вернемся.

Руководителей предлагалось оценить по четырем критериям – качеству дорог, общественного транспорта и жилищно-коммунального обслуживания. Также учитывалась «общая удовлетворенность» работой главы района или города.

Занятно, что большинство муниципалитетов показало в этом опросе «кавказские результаты». В шести районах больше 90% проголосовавших довольны чиновниками, еще в трех районах – больше 80%. Всего в трех МО (из 23) рейтинг власти оказался ниже 60%, да и то незначительно.

Абсолютным чемпионом стал глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров. Вы не поверите, но им довольны 99% опрошенных! Транспорт в муниципалитете работает на 98,9%, коммуналка – на 98,68%. Дороги вот немножко подкачали – всего лишь 96,69%. Общий рейтинг по четырем критериям – 98,32%. В общем, все переезжаем в Еравну!

Цыденжап Шагдаров

Космический уровень жизни также в Хоринском (98,03%), Баунтовском (97,94%), Курумканском (95,46%), Окинском (93,23%) и в Заиграевском районах (92,23%). Судя по всему, все деньги с нефтедобычи теперь идут этим счастливчикам, а не в Москву. Иначе сей феномен не объяснить.

Что касается аутсайдеров опроса, то в этих районах люди также постоянно улыбаются, просто не так сильно. В Кяхтинском районе довольны главой 59,41%, в Северо-Байкальском – 56,91%, в Муйском – 49,39%.

Среди середняков рейтинга примечательны прежде всего главы Тункинского (73,13%), Иволгинского (67,82%) и Прибайкальского (62,59%) районов. Наслаждаются жизнью также баргузинцы (74,28%), закаменцы (73,78%) и джидинцы (70,52%). В целом ситуация с удовлетворенностью просто фантастическая.

В чем же дело? Неужели все в Бурятии настолько радужно? На самом деле нет.

Рейтинг абсолютно не объективен и очень легко обмануть. Мы могли бы получить более-менее адекватную картину, если бы жители районов и городов Бурятии голосовали примерно одинаково. Но в нашем случае вообще непонятно, сколько, где и как. Что открывает целое поле для махинаций.

Представьте, что вы глава района. Вам нужно, чтобы глава республики видел в вас сильного управленца, но вы им не являетесь. Показать благополучие невозможно, но можно создать его видимость.

Схема простая – спускаете во все отделы районной администрации неформальный приказ выставлять максимальные оценки. Руководители направлений подключают своих подчиненных, комитет образования – директоров и главврачей, те – учителей и обычных докторов. Вуаля, и у вас рейтинг, как у Путина. Всего-то делов!

Глава Иволгинского района Виктор Очиров с главой Баргузинского района Алексеем Булевым

Доказать это сложно, но нужно держать людей за полных идиотов, чтобы заставить их поверить в то, что Цыденжапа Шагдарова поддерживают 99% еравнинцев. Этот человек открыто «прессовал» директоров школ, тренеров и других бюджетников просто за то, что они голосовали за его оппонента. Недовольные до сих пор пишут петиции за его отставку и собираются на митинги. Что, серьезно 99%?

В Тунке и в Баргузине развернулась гражданская война, в Иволге проще сказать, что главой района Виктором Очировым не было украдено. В Прибайкалье главу Семенова госпитализируют после вечеринки, а потом там полгода на берегу лежат трупы нерп. Лучшие образцы управления, ага.

Сергей Семенов

В итоге накручивать постеснялись только на севере, в Северобайкалье и в Муе. И там цифры адекватны. Про все остальные районы красноречиво говорит другой рейтинг, составленный Министерством экономики Бурятии. Там власти Еравнинского района на 20 месте по эффективности, Прибайкальского – на 21 месте, Иволгинского – на 15. А вот Северо-Байкальский район на 4 позиции. А бедные местные жители совсем не знают своего счастья, в отличие от тункинцев (23, последнее место рейтинга).

Вывод: вместо работы многочисленные шагдаровы, очировы и альхеевы балуются с «Госуслугами». Но мы как-то не удивлены.

Читайте также:

Худшие из худших. Правительство Бурятии назвало самые отсталые районы

Худшие главы районов Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Фото: портал "Активный гражданин"; страница Алексея Балуева на Фейсбуке; Зорикто Дагбаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/?IDE=184410

bytes: 6523 / 5582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1421 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в ноябре. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Виктор Очиров, Джидинский район Депутаты джидинского райсовета большинством голосов отклонили годовой отчет главы муниципалитета Виктора Очирова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортБурятия

152

04.12.2020

Озеленение от Шутенкова: в лучших традициях “города для людей”

Похоже, администрации Улан-Удэ впору патентовать новые технологии развития городской среды в экстремальных условиях. В столице Бурятии подрядчики и ответственные за них чиновники так упорно работают, что летние работы заканчивают уже по колено в снегу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

1011

03.12.2020

Неспокойная Бурятия: в Иволгинском районе снова разгорелась война за власть

Еще один муниципалитет Бурятии охватила смута - депутаты Иволгинского района открыто выступили против главы Виктора Очирова и готовятся к выносу из администрации его политического трупа. На замену ему уже выстроилась очередь из потенциальных кандидатов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2185

02.12.2020

Дороги от Шутенкова: кладем асфальт на снег и в темноте

В Улан-Удэ до сих пор не закончены строительство дорог и укладка плитки сразу в нескольких районах города. Одни подрядчики укладывают асфальт прямо на землю в кромешной темноте и в минус 12, другие кладут плитку как попало, лишь бы поскорее закончить.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2261

01.12.2020

Беднее, чем на Ямале, хуже, чем в Тыве. Бурятия не попала в число благополучных регионов России

Фонд развития гражданского общества 23 ноября назвал 25 самых благополучных российских регионов по итогам третьего квартала 2020 года.

Анна Гал

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

2067

01.12.2020

“Патриотизм опять остался с голой жопой”. Блогер Варламов - мэру Шутенкову об автобусах с цитатами Путина

Популярный блогер Илья Варламов подвел неутешительные итоги насмешившей страну закупки властями Улан-Удэ автобусов с цитатами Владимира Путина. Сначала новые пазики начали активно ломаться, а затем и вовсе стали непригодны для поездок.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия Россия

2835

30.11.2020

Телеграм Бурятии за неделю: республика и «Чистый воздух», Павлов против Матханова, стилист в Госдуме

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 23 по 29 ноября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия Россия

2147

30.11.2020

Лидер “Справедливой России” в Бурятии вышел на свободу. Он отделался штрафом за год вождения без прав

Депутат Народного Хурала Бурятии Иринчей Матханов не будет серьезно наказан за то, что год ездил на своем “Лексусе” без прав. Лидер республиканского отделения “Справедливой России” мог провести в изоляторе 15 суток, однако вместо этого лишь заплатит штраф в 30 тысяч рублей.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4308

28.11.2020

Задержанному депутату Хурала Бурятии Иринчею Матханову стало плохо в изоляторе. Он госпитализирован

Лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат республиканского парламента Иринчей Матханов госпитализирован после резкого ухудшения самочувствия в изоляторе временного содержания. Ранее он был задержан за вождение без прав.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

7623

28.11.2020

Месть спикера Павлова. В Улан-Удэ задержали депутата Матханова, его карьера под вопросом

В Улан-Удэ 27 ноября задержан лидер “Справедливой России” в Бурятии, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. По данным источников, он управлял своим “Лексусом” без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8037

27.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4577

26.11.2020

Тунка-2020: Бабр заставил главу Альхеева починить опасный мост, деньги на который выиграла школьница

Спустя четыре года у власти глава Тункинского района Иван Альхеев все же починил опасный мост в селе Кырен, травмы на котором успели получить десятки человек. Для того, чтобы заставить тункинского лидера работать, понадобились усилия школьницы и журналистов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия Россия

3209

26.11.2020

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Дудин Максим

Ирильдеев Вячеслав

Дроков Евгений

Зураев Игорь

Обухов Александр

Евчик Сергей

Шунова Василина

Гринберг Игорь

Васиченко Евгений