Почему можно не платить по новым мусорным тарифам?

Новая реформа обращения с твердыми коммунальными отходами начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Несмотря на то, что до ее реализации осталось чуть меньше недели, многие регионы до сих пор не готовы к нововведению.

Многие политологи отождествляют реформу с началом мусорного апокалипсиса в стране, и это отнюдь не беспочвенные опасения. Особенно остро стоит вопрос с формированием тарифов за ТКО. К примеру, в Туруханской технологической зоне Красноярского края тариф на семью может увеличиться с 230 рублей до 13 тысяч рублей. Сейчас это самый высокий ценовой показатель по всей России.

Граждане задаются вопросом, почему нужно платить по новым, повышенным в разы ценам за старую услугу. При этом, по мнению специалиста по защите прав потребителя, давшего инкогнито интервью ИА «Европейско-Азиатские новости», закон является не только нелегитимным, но и с юридической точки зрения дырявым настолько, что в суде будет сложно доказать, что неплательщик нарушил его.

Как отметил специалист, для того чтобы заставить людей платить за отходы по счетам, прежде всего нужно подтвердить, что мусор в квартире действительно был, услуга по его вывозу оказана и ее стоимость соответствует проделанной работе. Разумеется, каждый человек является потребителем и производит мусор. Однако сейчас многие люди сознательно относятся к проблеме утилизации ТКО.

Некоторые жители Центральной России пользуются шейкерами и около 40% пищевых отходов спускают в канализацию, за которую уже платят по другой строке квитанции на ЖКУ. Люди, живущие в своих домах или имеющие дачу, предпочитают использовать мусор в качестве растопки. А вторичное сырье многие сдают в переработку.

«Как они (власти) докажут в суде, что я должен платить такие деньги? Поставят видеокамеры у каждого мусорного бака? Тогда я буду складывать мусор в багажник и утилизировать в другой зоне. Звучит нереально, но юридически доказать, что я не прав, действительно будет сложно», - отметил в интервью специалист по защите прав потребителей.

Мусорный тариф не для всех сформирован справедливо, поскольку средняя цена за ТКО включает в себя объем производимых отходов. В законе не прописано, что человек не имеет права заниматься утилизацией своего мусора. Следовательно, определенный в тарифе норматив отходов за месяц, 0,2 куба, люди могут и сами довезти до полигона.

«Мусор до попадания в бак - моя личная собственность, как хочу - так и распоряжаюсь им».

Также следует учесть, что в мусорный тариф входит не только перевозка отходов до полигона, но и их сортировка. Выполнение второго пункта весьма сомнительно. Сейчас во многих регионах нет мусоросортировочных станций. А если и есть, то их производительность колеблется в пределах 4-5 %. Иными словами, в тариф включили оплату за несуществующую работу, не платить за которую человек имеет полное право.

Сам закон разработан без учета плачевного положения дел в регионах. Определенной стратегии по мусорной реформе нет. Власти лишь пытаются выдать старую систему обращения с отходами за новую, более затратную для россиян. Во что выльется реализация реформы – покажет время. Бабр следит за событиями.

URL: http://babr24.com/?IDE=184348

bytes: 3443 / 3135

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Стиль красноярского ЖКХ: украсть 130 миллионов и избить женщину

По крайней мере именно так думал учредитель и генеральный директор компаний ООО УК «Заказчик ЖКУ» (находящейся сейчас в стадии банкротства) и ООО «СКУ Развитие» Виктор Рыбченко, нанося побои генеральному директору организации–конкурента ООО «Водомонтаж» Ларисе Владимировне Курохтиной.

Николай Горшков

ЖКХРасследованияКрасноярск

11702

28.11.2020

Капремонт в Красноярске: неловкие попытки оправдаться

Программу капитального ремонта, которая была безнадежно провалена в краевой столице, попытались реабилитировать в глазах общественности. За это малоприятное дело взялась городская администрация.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

2503

27.11.2020

Капитальный бардак: Фонд капремонта как синоним хаоса

Проваленная программа капитального ремонта в Красноярском крае обрастает подробностями, из которых следует, что региональный оператор совершенно не справляется со своей работой.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

5335

17.11.2020

«Парк Путина» обвалился. Вместе с репутацией мэрии Красноярска

В микрорайоне Солнечном в Красноярске случился неприятный инцидент вокруг парка «Прямой линии с Путиным». Парк имеет особое значение — его «выбили» для микрорайона летом 2019 года во время «Прямой линии» с главой государства.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

6563

10.11.2020

Как обычно: очередной провал капремонта в Красноярском крае

К ноябрю подоспела традиционная ежегодная новость – в Красноярском крае провалена программа капитального ремонта. В 2020 году в регионе планировалось отремонтировать 1,5 тысячи многоквартирных домов, а успели сделать всего 650.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3333

06.11.2020

«Опять двойка»: Фонд капремонта остается без главы

Конкурс на замещение должности главы регионального фонда капремонта, устроенный министерством строительства Красноярского края, завершился комичным образом. Все претенденты на высокий пост провалили квалификационный экзамен.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3622

20.10.2020

Счетная палата проверила Фонд капремонта: все плохо

Счетная палата Красноярского края сообщила о результатах аудиторской проверки, посвященной деятельности регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов за 2019 год.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

4353

16.10.2020

Передел с фальстартом. Муниципалы вице-мэра Давыдова сели в лужу

Муниципальное предприятие «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) стало «звездой» дорожного сезона 2020 года. В самом худшем смысле. В этом году на подрядном рынке Красноярска произошёл своего рода передел — в пользу муниципальных структур.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

3750

09.10.2020

Мёртвым тесно. Красноярск и его кладбищенские проблемы

В Красноярске мёртвым тесно. В буквальном смысле: в городе с трудом находят новые места для захоронений. Сейчас идёт реконструкция Бадалыкского кладбища, однако экзистенциальной проблемы она не решит.

Макс Веселов

ЖКХОбществоКрасноярск

5185

04.10.2020

Красноярск: на пороге мусорного коллапса?

Красноярск оказался на пороге мусорного коллапса. Столица Красноярья рискует остаться без мусорных полигонов для утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сейчас отходы красноярских домохозяйств утилизируют на двух полигонах — полигон «Шинник» на правом берегу и полигон «Автоспецбазы» на левом.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

4432

19.09.2020

Капремонт в Красноярске: всё хуже и хуже

Уже наступила осень, знаменующая завершение основного массива работ по ремонту многоквартирных домов. А значит, самое время ознакомиться с текущими показателями выполнения программы капремонта за 2020 год.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

4629

08.09.2020

Депутат Заксобрания против зарвавшегося собственника общежития на Новосибирской, 58

Собственник общежития на Новосибирской, 58 всеми правдами и неправдами пытается выжить жильцов из здания уже не первый год. Неоднократные прокурорские проверки сбивают спесь с собственника, но через какое-то время он принимается за старое.

Всеволод Владимиров

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7712

03.08.2020

Лица Сибири

Малов Игорь

Вержуцкий, Борис

Цыбикмитов Зоригто

Кадыров Рамзан

Будаева Светлана

Иванова Наталья

Еремеев Евгений

Тарханов Николай

Угурчиев Магомет

Зубакин Семен