Секреты авиалайнеров: о чем не знают пассажиры

Автор: Виктория Британская,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Мир, Иркутск, Москва

05.12.2018 12:37

5940

198

Самолеты уже давно перестали быть для нас диковиной. Перелет больше не вызывает трепета или легкого волнения. Теперь почти все пассажиры как можно быстрее стараются провалиться в сон, включить музыку погромче или начать просмотр фильма. Их даже не трогает вид из иллюминатора.

Да, матерого путешественника трудно чем-то удивить. Однако еще остались вещи, о которых вы даже не задумывались. И вот часть из них (об этом знают только работники авиации и любознательные туристы).

Воздух в самолете

Задумывались ли вы когда нибудь над тем, откуда поступает воздух в самолет? Во время перелета мы дышим сжатым воздухом из двигателя. 25-50% воздуха выдувается наружу, остальным дышат пассажиры авиалайнера. Воздух выходит через небольшое отверстие в задней части фюзеляжа.

Согласитесь, звучит так себе. С технической стороны получается, что мы дышим воздухом из компрессора двигателя. Происходит это так: сначала воздух поступает в компрессор, там он согревается, после чего, уже пригодный для дыхания, направляется в кабину.

Уборка

На самом деле на борту самолета не так чисто, как может показаться на первый взгляд. Влажную уборку бортпроводники проводят раз в сутки (в лучшем случае), - промежутки между рейсами небольшие. К тому же стюардессам нельзя проносить в авиалайнер большое количество моющих средств, поэтому часто они обходятся просто влажной тряпкой или салфетками.

Бесплатные подушки и пледы после перелета обычно складывают обратно в пакеты. Их никто не стирает. Столики не дезинфицируют, а ведь на некоторых могли менять памперс.

Из эконома в бизнес-класс

Действительно, после взлета пассажира из эконома могут перевести в первый класс. Правда, такое происходит редко: каждое перемещение должно сопровождаться отчетом и иметь на то объективные причины. Кого переводят в бизнес-класс? Чаще всего предлагают перейти в первый класс беременным женщинам и хорошо одетым симпатичным людям.

Кое-что о самих пассажирах: многие путешественники крадут спасательные жилеты. Они забирают их в качестве сувениров, хотя это серьезное наказуемое нарушение. Но, как говорится, не пойман - не вор. В течение дня наличие спасательных жилетов не отслеживается. Поэтому перед полетом стоит самостоятельно проверить, на месте ли он.

Кислородная маска

Интересный факт: маска, которая появляется в случае авиакатастрофы, обеспечивает кислородом всего 15 минут. Считается, что этого времени более чем достаточно для пилота, чтобы опустить самолет на нужную высоту, где можно нормально дышать.

Когда кислородные маски выпадают из специальных отсеков, пилот начинает снижение (насколько это возможно). Параллельно он ищет ближайший аэропорт для экстренной посадки. Вообще поиск высоты, где можно дышать и без маски, занимает от 10 до 20 минут. Многое зависит еще от высоты, на которой находился авиалайнер на момент разгерметизации.

Приглушенный свет

К слову, о катастрофе: приглушенный свет в самолете нужен для подготовки к эвакуации. Когда самолет приземляется в темное время суток, включается тусклое освещение. Зачем? Чтобы подготовить пассажиров к возможной эвакуации. За это время глаза привыкают к полумраку, и вы начинаете лучше видеть вне самолета. Поэтому не злитесь, если с таким освещением не можете почитать книгу, - это делается для вашей безопасности.

Еще дверь в туалет можно разблокировать снаружи. Механизм блокировки двери (у большинства самолетов) скрыт за значком «Не курить». Надо просто поднять откидную створку, подвинуть болт - и дверь откроется.

Фото из открытых источников

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=183661
bytes: 4045 / 3514

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Секреты авиалайнеров: о чем не знают пассажиры":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Мельник Галина

Векшин Владимир

Чайка Юрий

Иванов Вячеслав

Миеэгомбын Энхболд

Хорошева Ирина

Наумкин Игорь

Трубников Владимир

Жуковский Николай

Прушинская Екатерина