Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

26134

15.11.2018, 12:52

Нам нужна мусоропереработка для бедных

Мусорная тема становится одной из наиболее острых общественно-политических тем, наряду с пенсионной реформой. Это неудивительно, поскольку жители разных городов стали все чаще сталкиваться с мусорными проблемами, в частности, с растущими и воняющими свалками.

И что же делать?

"Ростех" совместно с "РТ-Инвест" предлагает проект по переработке мусора в Подмосковье: восемь сортировочных комплексов и четыре мусоросжигательных завода (данные из интервью генерального директора "РТ-Инвест" Андрея Шипелова газете "Ведомости" от 17 октября 2018 года). Он очень многим не понравился, и его критикуют с разных сторон.

Детальный разбор этой критики, а также рассмотрение технических деталей, заняло бы слишком много места. Поэтому я остановлюсь вкратце на том, что и мне в нем не нравится.

Во-первых, сортировка и сжигание - это не инновации, эти технологии существуют уже более 50 лет, если не больше. Во-вторых, по словам Шипелова, около 20% переработанных отходов будет захораниваться на полигонах. То есть, свалки остаются и будут прирастать. При общей мощности переработки в 5,6 млн. тонн в год, 20% - это 1,12 млн. тонн отходов. В-третьих, стоимость такого завода 30 млрд. рублей при годовой мощности в 700 тысяч тонн в год.

Можно долго спорить о том, будет ли новый мусоросжигательный завод вонять так же, как и старый, или как свалка. Но на мой взгляд, на третьем пункте можно и заканчивать. Это решение - не для всей страны. Лишь в очень немногих регионах найдутся инвесторы в такими деньгами в кармане и далеко не факт, что они согласятся инвестировать в мусоропереработку. Такие суммы неподъемны для региональных бюджетов. Вот, к примеру, Иркутск ежегодно вывозит порядка 165 тысяч тонн бытового мусора. Комплекс по сортировке и сжиганию мусора такой годовой мощности стоит порядка 700 млн. рублей. А вот новый участок на полигоне, как говорила в 2017 году директор МУП "Спецавтохозяйство" Наталья Шуляшкина, стоит 80,9 млн. рублей. Почти в десять раз дешевле.

Поэтому, спорить по поводу мусоропереработки от "Ростеха", на мой взгляд, бессмысленно. Нам это все равно не подходит. Мы слишком бедны, чтобы играть в подобные игры.

Нам нужна какая-то другая технология, достаточно эффективная и не требующая столь огромных инвестиций. И здесь я снова вспомню пиролизную установку "ЭКУОТ", разработанную заслуженным кузбасским горняком Сергеем Лавровым, о которой было сказано в предыдущей статье.

Ее главное достоинство, в рамках рассматриваемого аспекта, - это компактность. В разработке четыре типоразмера: 5, 10, 16 и 25 кубометров. Цикл работы - 12 часов, от загрузки мусора до выгрузки твердого остатка. Если мы возьмем среднюю из них, 10-кубовую, то при круглосуточной и кругологодичной работе она вполне в состоянии "переварить" 7300 кубометров мусора (на выходе: основной продукт - пиролизная жидкость, которую можно разогнать на дизтопливо, а также горючий газ для генератора и твердый остаток, который дробится и добавляется в бетон). С учетом необходимых остановок и обслуживания - 7 тысяч кубометров круглым числом. 24 таких установки вполне хватило бы для переработки всего годового объема мусора, образующегося в Иркутске.

Установка на 10 кубометров свободно входит в 20-футовый контейнер и может быть смонтирована на автомобиле. Это зримое выражение ее компактности. Столь компактная установка стоит гораздо дешевле, чем огромный мусоросжигательный завод, котлы для которого надо заказывать, ни много, ни мало, в "Росатоме".

Ее стоимость вряд ли будет превышать стоимость грузовика, на котором она может быть смонтирована.

Экономика у мусоропереработки такого стиля совсем другая. Компактная и мобильная установка по карману многим. Не только региональному бюджету, но и муниципалитетам, коммунальным предприятиям, управляющим компаниям, а также предпринимателям. Наиболее выгодно сейчас иметь такие установки коммунальщикам, у которых большой автопарк, поскольку установка может снабжать их дизтопливом, для получения которого имеется ректификационная колонна. Получается солидная экономия на акцизе (если производитель сам потребляет свое топливо, не продает и не передает его, то акциз на него не платится). Если добиться введения нулевой ставки акциза на синтетического топливо из мусора, то тогда станет выгодно получаемое дизтопливо продавать.

Вот широкое использование такой технологии означало бы коренное решение мусорной проблемы. Во-первых, нечего вывозить на свалки. Мусор вывозится на площадки, где он сортируется (нужно извлечь металл и стекло), дробится в шредере и загружается в установку. Площадка, в сравнении с полигоном, маленькая. Во-вторых, все продукты полезно используются и переработка обещает быть настолько выгодной, что можно отказаться от взимания платы за сбор и вывоз мусора. В-третьих, можно купить столько установок, сколько нужно, а лишние потом продать или сдать в аренду. В-четвертых, так перерабатывать можно не только "свежий" мусор, но и старые свалки. Особенно, что очень важно, можно ликвидировать подчистую незаконные свалки.

В наличных условиях я бы выбрал именно такую технологию мусоропереработки.

Фото: sb.by

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

26134

15.11.2018, 12:52

URL: https://babr24.com/?ADE=182999

bytes: 5316 / 5119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

1404

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

10500

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4579

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

8312

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10395

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

9804

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9272

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

8741

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24500

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14082

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

17708

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

17826

07.03.2024

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Васиченко Евгений

Бриль Николай

Матханов Михаил

Астахов Михаил

Падерин Валерий

Талюк Алексей

Федоров Владислав

Сумароков Илья (старший)

Дугаров Булат