Похороны "Байкальского региона" как аппаратное поражение Левченко

Иркутск утратил неофициальный статус столицы Байкальского мегарегиона, что грозит политическими осложнениями губернатору Прибайкалья Сергею Левченко.

Идея так называемого Байкальского края, который объединит на своей территории все так или иначе связанные с Озером земли, давно витала в воздухе. Политико-экономическая связка Прибайкалье - Бурятия - Забайкалье - это не вымысел и не миф, а вполне реальная территориальная единица, пусть и не закрепленная административно.

Бурятия, Прибайкалье и Забайкалье связаны не только исторически и географически, но и горизонтально, на уровне бытовых, семейных, хозяйственных связей. Между Иркутском и Улан-Удэ ежедневно самостоятельно перемешаются сотни (если не тысячи) людей, работающие на два региона. От одной столицы до другой шесть-семь часов на машине, что по сибирским меркам сущие пустяки.

Забайкалье также достаточно тесно связано с Байкалом, что вытекает даже из названия края. Читинские студенты — частые гости в иркутских вузах, машины на забайкальских номерах можно в большом количестве ежедневно наблюдать в Улан-Удэ и Иркутске. Читинские кадры регулярно заполняют бюджетные и государственные ставки в Бурятии и Прибайкалье.

Совершенно очевидно, что Иркутск связан с Читой и Улан-Удэ куда прочнее, чем, скажем, Улан-Удэ с Хабаровском или Чита с Владивостоком.

В последние годы тема Байкальского региона получила широкое развитие на фоне "китайского нашествия" и усиливающихся движений вокруг байкальского туризма. Строительство инфраструктуры и дорог, проблемы с межеванием земель и обязательной экологической экспертизой, развитие Особых экономических зон на берегах Озера, регулирование уровня Байкала через Ангарский каскад ГЭС, перспективы строительства монгольских гидроэлектростанций на притоках Селенги, этнические вопросы бурятского языка и культуры, экспорт леса в Китай — вот лишь некоторые темы, которые бурно и регулярно поднимаются в общественно-политических кругах Иркутска, Улан-Удэ и, отчасти, Читы.

Создание некоего административного объединения с условным названием "Байкальский регион" прямо-таки напрашивалось. В этой связи ходили самые невероятные слухи, вплоть до объединения трех субъектов в гигантский край со столицей в Иркутске. Были и другие варианты — например, создание отдельной федеральной службы или даже целого министерства, занятого развитием прибайкальских и забайкальских территорий. Организация такого ведомства автоматически предполагала запуск новой масштабной госпрограммы развития со всеми вытекающими плюшками.

Важно заметить, что в любых конструкциях со словом "байкальский" Иркутску априори отводилась роль первой скрипки. И это справедливо: Прибайкалье намного богаче, развитей, населенней Бурятии и тем более Забайкалья. Последнее, говоря начистоту, вообще находится на грани дефолта и полного экономического краха. Иркутская миллионная агломерация — крупнейшая к востоку от Красноярска; местная экономика имеет запас прочности и даже какой-никакой жирок; Прибайкалье — однозначный и безальтернативный центр иностранного туризма на Байкале, что хорошо видно по невероятному росту пассажиропотока иркутского аэропорта (2,2 миллиона человек в 2018 году).

Однако все эти радужные планы были похоронены одним росчерком пера товарища Путина, который решил за всех: Забайкалье и Бурятия - теперь часть Дальневосточного федерального округа. Точка.

В данном материале мы не будем подробно останавливаться на перспективах вхождения значительной части Восточной Сибири в подчинение Хабаровска, хотя, на наш взгляд, такой маневр грозит "перебежчикам" (или "ссыльным"?) большими политическими проблемами, а вовсе не денежными преференциями, о которых сегодня так любят говорить патриоты на зарплате в Улан-Удэ и Чите. Заметим лишь, что та же Бурятия была главной и самой влиятельной этнической силой в СФО, в то время как в ДФО "бурятский вопрос" почти неизбежно потеряется в тени Якутии, которая и больше, и богаче, и более сплочена-пассионарна.

А что же Байкальский регион? А ничего. Его нет, он утонул.

Нет никаких сомнений, что после разделения Озера между двумя федеральными округами про комплексный, системный, унитарный подход в решении обширного круга "байкальских тем" можно забыть если не навсегда, то очень надолго. Теперь под "омуль и нерпу" будут собирать разные "круглые слоты " и "селекторы": одни в Иркутске или Новосибирске, другие в Улан-Удэ или Хабаровске. Приплыли.

Скажем предельно конкретно: на данном историческом этапе Иркутская область упустила шанс на административное усиление. Заявка на доминирующее положение, "столицу Восточной Сибири" вновь осталась без удовлетворения.

Роль губернатора Сергея Левченко в этой истории крайне незначительна, но однозначно негативна. Конечно, вопросы административного деления в имперской России, как и сто лет назад, решают в царской ставке, а "генерал-губернаторов", что в Иркутске, что в Улан-Удэ просто ставят перед фактом. Тем не менее нельзя не заметить, что иркутский глава никогда не проявлял интереса к углубленному межрегиональному взаимодействию и развитию связей с соседями.

Сергей Георгиевич любит кататься на Кубу, в Париж, во Вьетнам — куда угодно, но только не в Улан-Удэ и не в Читу. Вопрос создания Байкальского края (в любом виде) никогда не поднимался г-ном Левченко публично. Теперь метаться поздно, корабль уплыл во Владивосток, под крыло всесильного полпреда в ДФО Юрия Трутнева, который, надо полагать, приложил немало усилий для расширения собственного влияния до берегов Байкала. Грамотный лоббизм.

Прибайкалье остается при своих, но не получает от заявленной реформы ничего. Сергей Левченко, в свою очередь, получает понижение в аппаратном весе и политический неуд. Хотели Госплан и иркутские Пятилетки, а получили "бурятский исход" и раздел Славного моря по кривой бюрократической линейке. Весело.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=182670
bytes: 6403 / 5885

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Похороны "Байкальского региона" как аппаратное поражение Левченко ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Патриотизм из всех щелей: Якубовский рад, что попал под санкции Украины

Ряд сибирских депутатов угодили под санкции из-за участия в наблюдении за выборами в непризнанных республиках ДНР и ЛНР на востоке Украины. Санкции предусматривают трехлетнюю блокировку всех активов и отказ во въезде на территорию страны. Всего в списке 848 представителей российского ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Иркутск, Москва

22.03.2019

453

8

Выбывший из предвыборной гонки в Усть-Илимске Дубас объединился с Анной Щекиной

Кандидат от ЛДПР Анна Щекина назначит Анатолия Дубаса своим первым заместителем в случае победы на выборах мэра Усть-Илимска. Об этом экс-депутат Заксобрания области сообщил 22 марта через Facebook. «Это правда. Мы с Анной Щекиной обсуждали эту тему, поскольку она пока не очень опытный политик, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск

22.03.2019

508

19

Почти миллион из бюджета - и ни одного желающего...

Почти миллион из бюджета мэр Шелехова Сергей Липин пытался потратить на телевидение. Однако ни один телеканал не захотел брать у него деньги. Неожиданно закончился аукцион по освещению деятельности администрации Шелехова на телевидении. Еще с 8 февраля на сайте госзакупок дважды публиковалось ...

Автор: Виктор Михайлов

Источник: Babr24

Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.03.2019

1547

118

Мэра Ангарска Сергея Петрова обвинили в нарушении антимонопольного законодательства

Прокуратура и УФАС Иркутской области дали оценку действий администрации и мэра Ангарска Сергея Петрова. Прокуратура вынесла мэру представление за отсутствие надлежащего контроля при строительстве жилья эконом-класса. Проверка показала, что ЗАО «Стройкомплекс», которым руководит сын Петрова, не ...

Источник: Babr24.com

Политика, Расследования, Ангарск

21.03.2019

4044

15

После сюжета на РЕН ТВ Чернышов сам попросил Левченко провести служебную проверку

Заместитель губернатора Иркутской области обратился с заявлением к своему начальнику. Он попросил Левченко инициировать в отношении себя служебную проверку. Напомним, на канале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором говорилось о вилле в итальянском Римини, принадлежащей отцу Дмитрия Чернышова. ...

Ирина Алашкевич запуталась в Сергее Петрове

Крайне неуклюже выглядит руководитель пресс-службы иркутского губернатора Ирина Алашкевич в истории с вероятной отставкой мэра Ангарска Сергея Петрова. Напомним, 18 марта Бабр сообщил о том, что заявление об удалении главы муниципалитета в отставку подготовил и передал депутатам Думы Ангарска ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Политика, Скандалы, Иркутск

21.03.2019

2999

18

Анекдот месяца: Левченко заказали «лесники»

С весьма неожиданным заявлением выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. 20 марта на официальной странице губернатора в Фейсбуке появилась запись интервью прокоммунистическому порталу «Свободная пресса». Любопытно, что впервые запись была опубликована на сервисе «Youtube» еще 13 ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Политика, Иркутск, Москва

21.03.2019

4498

23

Губернатор Иркутской области потребовал отставки мэра Ангарска Петрова

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил в думу Ангарска заявление об удалении мэра Петрова в отставку. Ранее Бабр уже сообщал об этом. 20 марта информацию подтвердила пресс-служба правительства области. Однако депутат Ангарского городского округа Денис Ягодзинский назвал эту ...

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Ангарск

21.03.2019

1188

21


Маценко Дмитрий

Люстрицкий Дмитрий

Гущин Иван

Воробьев Евгений

Темнов Андрей

Буянов Роман

Карасев Михаил

Доржиев Валерий

Дерипаска Олег

Иванов Аполлон