А у нас праздник! День рождения таинственной легенды

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

История, События, Мир

18.09.2018 16:17

6514

140

Ровно 320 лет назад, 18 сентября 1698 года, в Бастилию был помещён человек, ставший впоследствии героем множества литературных произведений, театральных постановок и художественных фильмов, несмотря на то, что его имя и внешность неизвестны до сих пор.

Вот уже четвёртое столетие история «Железной маски» не даёт покоя историкам, учёным, писателям и режиссёрам. Достоверно о загадочном узнике известно лишь то, что в Бастилию он был переведён из заключения в крепости Пиньероль, в одиночестве и безмолвии прожил пять лет в третьей камере башни Бертодьер и умер 19 ноября 1703 года.

После смерти заключённого его личные вещи и вся мебель из камеры были сожжены, металлические предметы расплавлены, стены темницы перекрашены. Также были уничтожены все листы тюремной книги, имеющие отношение к таинственному узнику.

Личность «Железной маски» тщетно пытался разгадать любой пытливый ум, имеющий отношение к истории. К настоящему времени известны более тысячи публикаций, посвящённых этой тайне, а предположений о том, кто же скрывался под маской (по некоторым свидетельствам она всё-таки была сделана из чёрного бархата, а не из железа), уже около сотни.

Вольтер считал, что «Железная маска» – незаконный сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини. По версии Александра Дюма, под маской скрывался брат-близнец Людовика XIV. Благодаря популярности произведений писателя, именно эта гипотеза получила наибольшее распространение.

Также в качестве потенциального загадочного узника в разное время назывались герцог Монмут, граф Маттиоли, суперинтендант финансов Николя Фуке, кардинал Мазарини, сам Людовик XIV (якобы после захвата власти его братом-близнецом), Жан-Батист Мольер, всевозможные незаконнорожденные дети Кристины Шведской, Генриетты Английской, Марии Луизы Орлеанской, Марии Анны Нойбургской, Марии Терезии, и даже император Пётр I, вместо которого из «Великого посольства» в Россию вернулся самозванец.

Но дальше всех пошёл советский инженер-полковник Юрий Татаринов. Старший научный сотрудник Института истории естествознания в 1976 году выдвинул теорию, согласно которой под железной маской поочерёдно скрывались сначала Николя Фуке, затем граф Маттиоли, а после – слуга Кольбера Эсташ Данже. Несмотря на всю спорность данной версии, Татаринов умудрился воздвигнуть её на базе «матричного системного анализа».

Всевозможных предположений накопилось уже великое множество, но тайна так и остаётся неразгаданной.

Понятно, что праздновать юбилей заточения человека в тюрьму не совсем корректно, но, с другой стороны, именно это событие спровоцировало появление на свет замечательных произведений Альфреда де Виньи, Артюра Бернеда, Виктора Гюго, Александра Дюма, а кинорежиссёров подвигло на экранизацию различных версий этой таинственной истории.

Ну, за «Железную маску»!

Леонардо Ди Каприо в фильме «Человек в железной маске»

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=181087
bytes: 3042 / 2848

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "А у нас праздник! День рождения таинственной легенды":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Близнюков Борис

Лыгденов Виталий

Наумов Николай

Скворцов Сергей

Рыжкин Денис

Колотовкина Светлана

Слепнев Борис

Юрасов Денис

Моисеев Денис

Дорош Сергей