История хронической террористки: когда не получилось убить Ленина

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

История, Мир

31.08.2018 00:26

4829

144

30 августа исполнилось сто лет с исторического события. Профессиональная революционерка Фейга Ройтблат, вошедшая в историю как Фанни Каплан, чуть не убила другого профессионального революционера - Владимира Ульянова, известного под кличкой Ленин.

Фейга Ройтблат родилась в 1890 году. Она была на двадцать лет моложе Ленина и, в отличие от него, ударилась в революционную деятельность в детстве. Ленин, как известно, первый раз попался на революционной деятельности в возрасте 17 лет, и исключительно по глупости.

Советская легенда говорит, что на революционные взгляды Владимира Ленина повлиял расстрел его старшего брата Александра, участника заговора народовольцев. Именно тогда юный Володя якобы сказал матери в утешение: «Мы пойдем другим путем». Однако для 16-летнего пацана вряд ли тогда существовал какой-то другой путь - он жил в совершенно благополучной и зажиточной семье, был религиозен, примерно учился и был, по нынешним понятиям, изрядным ботаном.

Как и водится у ботанов, на первом курсе университета, вдали от родительского присмотра, у юного Ленина снесло крышу. Но не по девочкам и выпивке, как это бывает, а по вольнодумству, весьма модному у студентов того времени. С пути истинного будущего вождя мирового пролетариата сбил, как обычно, нехороший друг с говорящим именем Лазарь Богораз. За участие в студенческих волнениях юного Володю выперли из университета без малейшего сомнения.

Скучающему Володе больше нечем было заняться, кроме как дальнейшими упражнениями в вольнодумстве. В чем он неожиданно преуспел, к 23 годам придумав неожиданный тезис о том, что замшелая крестьянская Россия является чисто капиталистической страной.

Впрочем, за революционные идейки тогда еще не платили, Владимиру пришлось перебиваться случайной работой да материнскыми подачками.

Так бы и остался Володя Ульянов ищущимся оболтусом с идеями, если бы не встреча с корифеями, которых он впоследствии кого опроверг, а кого и поставил к стенке - Плехановым, Либкнехтом, Лафаргом и Мартовым. Они успешно вправили юноше мозги, после чего он со своей сожительницей Наденькой покочевал в эмиграцию. Фейге Ройтблат на тот момент было восемь лет.

Дальнейшая история Владимира Ульянова-Ленина настолько хорошо изложена советскими историками, что повторять ее нет смысла.

Фейга Ройтблат тоже родилась в семье учителя - правда, еврейской начальной школы.

У девочки, несмотря на приличное по меркам местечковых евреев положение, явно чесалось - правда, не совсем в том месте, где обычно чешется у девочек. Уже в 12 лет она была замечена в революционной тусовке, а к 15 годам стала полноценной революционеркой, примкнув к анархистам во время революции 1905 года.

Примерно в том же возрасте девочка, давно сбежавшая из патриархальной семьи своего папеньки, получила кличку Дора и обзавелась взрослым ухажером Яковом Шмидманом, также анархистом. В 1906 году счастливая парочка готовила в гостинице «Купеческая» покушение на волынского генерал-губернатора. Но рука у кого-то из них дрогнула, динамит бабахнул. Шмидман бежал, бросив раненой свою девушку. Фанни была задержана полицией. У нее была серьезно повреждена голова (хотя, казалось, куда уж больше), глаза, руки и ноги.

Через год военно-окружной суд приговорил Фанни к смертной казни. И все повернулось бы лучшим и для Ленина, и, может быть, для всей страны, местом, однако девушку помиловали по малолетству. Фанни, она же Дора, она же Фейга, поехала на пожизненную каторгу в Акатуй.

На каторге Фанни практически ослепла. Однако ее интерес к революционному делу не пропал. На каторге она познакомилась с известной эсеркой Марией Спиридоновой и очень быстро переняла ее взгляды.

Любопытно, что за десять лет каторги Фанни ни разу не написала прошение о помиловании. А все свободное время проводила в библиотеке.

В 1917 году ее освободили вместе с остальными политзаключенными. Фанни поехала сразу в Москву, где - вот интересное совпадение - поселилась в доходном доме на Большой Садовой. Именно в этом доме вскоре «поселятся» в квартире N 50 герои булгаковской «Мастера и Маргариты» - Воланд, кот Бегемот, Коровьев, Азазелло и Фагот.

Еще одно странное совпадение. Для лечения зрения новая власть отправила Фанни в санаторий для бывших политкаторжан, где она познакомилась с младшим Ульяновым - Дмитрием. Тот дал ей направление в известную харьковскую клинику, там девушке сделали удачную операцию. Теперь Фанни неплохо видела и даже могла целиться из револьвера. Если бы Дмитрий Ульянов знал, какая судьба ждет его брата...

В 1918 году Фанни окончательно влилась в ряды эсеров. Как принято считать, 30 августа по решению московской группы эсеров, во время выступления Владимира Ленина на заводе Михельсона, Фанни должна была убить вождя. Впрочем, саму Фанни толком допросить не успели, ответственность за покушения на себя никто не взял, поэтому организаторы и другие участники покушения не известны до сих пор.

Любопытно, что в этот же день, утром, в Петрограде был застрелен Моисей Урицкий. Однако в Москве не были предприняты совершенно никакие меры предосторожности. Ленин был без охраны. После слов «Умрем или победим!» вождь спустился к автомобилю, где его уже ждала Фанни.

По официальной версии, она стреляла почти в упор, однако не смогла сделать смертельный выстрел. Выстрелов было три или четыре. Ленин был тяжело ранен в шею, вторая пуля попала в руку, третья - в участницу митинга. Вероятно, Фанни все-таки была почти слепой.

Водитель Ленина, Степан Гиль, бросился за Фанни и задержал ее в нескольких сотнях метров от места происшествия. Фанни якобы во всем призналась и через четыре дня была расстреляна без суда. Все ее показания были уничтожены по неизвестной причине.

После расстрела Фанни Каплан осталось много загадок. Это дало основания предполагать, что вовсе не она стреляла в Ленина. Дело в том, что оружие, из которого пытались убить вождя, так и не нашли. Известно, что это был наган - достаточно увесистое оружие, которое трудно спрятать. Существовала версия, что Фанни стреляла патронами от нагана из компактного «браунинга», который по дороге выбросила - но это лишь фантазии, приводящие в шок оружейников. Наутро после покушения некий прохожий принес в ЧК браунинг N 150487, который якобы подобрал на улице.

Шофер Ленина, крепкий молодой человек, смог нагнать Фанни после преступления лишь через километр. Хотя девушка была больной, слепой и с трудом передвигалась после ранения и каторги. У нее была отвратительная обувь с торчащими внутрь гвоздями, из-за чего она еле ходила. Тоже загадка.

Показания всех 17 свидетелей, наблюдавших момент убийства, совершенно противоречили друг другу. Они скорее запутывали дело, чем помогали расследованию. Один из ключевых свидетелей показал, что Каплан стояла в 20 шагах от Ленина, за спинами участников митинга. Попасть в человека на таком расстоянии из крошечного «браунинга» практически невозможно.

Интересно и то, что Ленин, придя в себя после покушения, спросил: "Его поймали?"

Впрочем, далеко не красавицу Каплан вполне можно было перепутать с юношей.

Фанни умерла. Ленин на тот момент - пока нет. Ему осталось еще шесть лет - репрессий, расстрелов и чудовищных реформ. А масса загадок странного покушения так и осталась нераскрытой.

© Babr24

URL: http://babr24.com/?IDE=180383
bytes: 7300 / 7228

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "История хронической террористки: когда не получилось убить Ленина":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Белов Александр

Свиркина Светлана

Шапошников Александр

Ушакова Яна

Скворцов Вадим

Габов Роман

Немировский Олег

Кузнецов Олег

Вержуцкий, Борис

Сактоев Александр