Голые землекопы: не красавцы, не стареют, не болеют, но питаются фекалиями царицы

Самыми интересными животными как среди грызунов, так и в принципе, являются голые землекопы. В отличие от своих собратьев, которые живут по два-три года, голые землекопы могут прожить несколько десятков лет. Грызунами впервые заинтересовались учёные в 2002 году.

Тогда учёные из Университета Нью-Йорка опубликовали сообщение:

«Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землекопа (Heterocephalus Glaber). Судя по его массе при поимке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы взяли его около Мтито Андеи, в Кении в июле-августе 1974 года. Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет».

После начались масштабные исследования этого загадочного грызуна.

С тех пор удалось выяснить, что голые землекопы обитают в Восточной Африке. Они живут исключительно под землёй и редко выходят на свет. Там они живут семьями, которые исчисляются до 300 особей. В засушливой и твердой, как бетон, почве голые землекопы нарывают на глубине полутора-двух метров целые катакомбы подземных ходов общей площадью с большое футбольное поле, прогрызая их передними зубами. Питаются они клубнями растений.

Они абсолютно лишены шерстяного покрова, из-за чего выглядят довольно непривлекательно.

В 2011 году российские генетики под руководством Вадима Гладышева расшифровали геном землекопа и выяснили, что он отделился от своих ближайших «родственников» - мышей и крыс - 75 миллионов лет назад. В его геноме содержится гораздо меньше мобильных генетических элементов, чем у других млекопитающих. Это привело к тому, что геном стал более устойчивым к негативным изменениями.

Кроме этого, был обнаружен ряд генетических изменений, в результате чего землекопы оказались нечувствительны к боли. Для доказательства этого учёные провели несколько достаточно жестоких экспериментов: применяли на тело грызунов различные раздражители, в том числе и кислоты. Также удалось выяснить, что землекопы не подвержены раковым заболеваниям.

Эти особенности привлекли учёных ещё больше. В 2013 году российские генетики из Университета Рочестера (Нью-Йорк), Вера Горбунова и Андрей Селуянов с коллегами, обнаружили в клетках соединительной ткани голого землекопа, фибробластах, повышенное содержание полисахарида гиалуронана (гиалуроновой кислоты). Как выяснилось, именно это подавляет воспаление и клеточное деление, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Но одна из главных особенностей землекопа – неотения. Грубо говоря, землекопы не взрослеют. Учёным из Московского университета во главе с академиком Владимиром Скулачевым удалось выявить 43 признака неотении в анатомии, биохимии и работе мозга землекопов, которые отсутствуют у крыс и других грызунов.

Уже на протяжении нескольких лет учёные трудятся над тем, чтобы применить особенности голых землекопов к человеку и таким образом продлить человеческую жизнь.

Землекопы, а точнее самки, отличаются и неприятными социальными характеристиками. Как выяснили в 2015 году японские нейрофизиологи, землекопы периодически поедают свои собственные испражнения и фекалии «альфа-самки» по той причине, что они содержат в себе гормональные «инструкции», помогающие им ухаживать за потомством королевы колонии.

Дело в том, что в колонии землекопов есть только одна особь – царица, производящая потомство. Все остальные члены колонии остаются на положении рабочих и не участвуют в размножении, так как их половые органы не способны производить потомство. Такая социальная структура — обычное дело у пчел и муравьев, но редчайший случай у млекопитающих.

Как выяснилось, в кале царицы содержатся молекулы эстрогена, женского полового гормона, который в принципе не синтезируется в организме рабочих особей. У поедающих его рабочих появляется тяга к заботе о чужом потомстве.

Возможно, что это не все особенности голых землекопов, учёные по всему миру продолжают изучать этих загадочных существ по сей день.

URL: https://babr24.com/?ADE=180354

bytes: 4379 / 3960

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны, монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

380

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томска обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

625

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

848

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

1682

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

6544

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

12465

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3652

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

15355

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

15752

07.02.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

17626

23.01.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6113

19.01.2024

За пределами границ: ученые Монголии и России объединились для изучения алтайских горных баранов

Монгольские ученые сотрудничают с российскими коллегами во многих областях. Одной из них является совместный мониторинг за редкими и исчезающими видами диких животных. В этом материале Бабр расскажет о результатах исследования трансграничной группировки горных баранов.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

18842

12.01.2024

Лица Сибири

Дугаров Булат

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Правенький Вячеслав

Лескин Владимир

Сокольников Александр

Быков Александр

Цындыжапов Артем

Щербо Валерий

Мадасов Игорь