Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Мир

3578

30.11.2004, 08:49

Рейтинг самых народных президентов ex-СССР

Политики были отсортированы по той доле голосов, которая послужила основанием для их инаугурации. Виктор Янукович, которого ЦИК Украины пока еще официально считает победителем выборов, - на самом последнем месте.

Лидирует в рейтинге Нурсултан Назарбаев, который победил на безальтернативных выборах, причем дважды: первый раз в 1991 году, а второй - в 1995-м. Приблизительно также стал президентом и Эдуард Шеварнадзе в 1992г.

По разнице долей голосов, отданных за президента можно делать интересные выводы. Очевидно, что чем ниже разница, тем больше общество расколото на два противоборствующих лагеря, тем больше возможностей у соперников обвинить друг друга в фальсификации, как это и происходит сейчас на Украине. Еще распределение голосов, близкое к 50/50 говорит о том, что в стране очень много людей, способных делать самостоятельный выбор. С другой стороны, чем больше разрыв в голосах, отданных за кандидатов, тем может быть больше сомнений в честности самих выборов, законности и демократичности путей прихода к власти. Например, Александр Лукашенко обогнал соперника аж на 60%. За Назарбаева, еще 1991 году, проголосовало почти 100% населения. Даже одумавшись через 8 лет, 80% его поданных выбрали снова Назарбаева. Такой народной любви мог позавидовать любой исторический деятель и любой ныне живущий, избранный народом гарант конституции. Другое дело, что в случае Назарбаева, действительно не было выбора. Он был дан народу, так сказать, в придачу к историческим событиям.

В тех же ситуациях, когда у общества действительно есть выбор и каждый житель страны более склонен к самостоятельному решению, более вероятно, что разрыв между кандидатами будет минимален. Все дело в том, что, ставя галочку в бюллетене для голосования, человек не проводит глубокий анализ последствий для собственного благополучия реализации предвыборной программы. Не делает он этого ни до, ни во время голосования. Точно также в магазине человек не делает глубокого анализа между метаболизмом кетчупа и майонеза. Он просто выбирает то, что, на его взгляд, «вкуснее» в данный момент, а, по возможности, покупает сразу и то, и другое. На выборах нет такой возможности. А во время второго тура нет и выбора. Если во время первого тура есть десяток, а то и два десятка кандидатов, действительно отличающихся друг от друга, то во втором, как правило, - оба на одно лицо.

Вторые выборы в США показывают минимальный разрыв между голосами кандидатов. Более того, разрыв значительно меньше стандартной статистической ошибки. Это значит, что общество точно разделено на две части в отношении 50/50. Эти части действительно соревнуются и, силы конкуренции заставляют половинки находиться в постоянном развитии. Более того, одна часть общества готова признать победу другой части, чтобы при следующей возможности взять реванш. Ведь демократия - это не просто способность выбора, а способность принять чужой выбор.

В нашем рейтинге разница между количеством голосов, набранных победителем и соперником во втором туре, убывает по мере продвижения в рейтинге с востока на запад. (Нарушает идеальную кривую только Белоруссия). Максимальный разрыв в голосах чаще всего встречается в республиках Средней Азии. В данной моделе, если бы были выборы в Туркменистане, там был бы 100-процентный разрыв. Близок к этому значению и разрыв на выборах в демократичном, на первых взгляд, Казахстане. Очень большой разрыв в голосах в Белоруссии. И напротив, минимальный – в Молдавии, на Украине и в Литве.

Другими словами, разницу между долями голосов можно использовать как рейтинг демократичности выборов и самого общества. То есть, чем меньше разрыв, тем выше уровень демократичности. Чем больше – тем либо общество более сплоченное, а, значит, индивиды меньше склонны принимать самостоятельные решения, либо результаты выборов не соответствуют действительности, и в стране нет сил, способных противостоять фальсификатору. На Украине ситуация особая. Там не только нашлась сила в лице Ющенко, способном объявить мировому сообществу о фальсификации на выборах, но и разрыв в голосах там минимален, что ставит Украину в графике по демократичности рядом с европейской Литвой. Народ России, судя по тенденции на последних двух выборах похоже, избралал иной путь развития.

Рейтинг демократичности обществ республик бывшего СССР после 1995 года, когда народы отвыкли от идеи, что должен быть только один спаситель, предлагающий единственно верный путь развития, выглядит еще более убедительно. Опять на востоке «демократичность» еще ниже, чем на западе. Лидер по демократичности (см. график справа) – Литва, на последнем месте –Таджикистан. Россия находится посередине. Причем на выборах в 2000 году она была ближе к Западу, в 2004 году – ближе к Востоку. Напомню, что на последних последних выборах разрыв составил 57%. Этот процент говорит о том, что 71% населения страны, не сумевший до сих пор договориться, развиваться ему или нет, не имеющий развитой коммуникационной инфраструктуры, мыслящий совершенно разными категориями, смог договориться и проголосовать единодушно. Если эта тенденция сохранится, то можно сказать, что target price для России – это всенародно любимый пожизненный «Туркменбаши», но с русской фамилией.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Мир

3578

30.11.2004, 08:49

URL: https://babr24.com/?ADE=18000

Bytes: 5217 / 5217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34453

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50432

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50455

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99461

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84043

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102272

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26522

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114647

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32637

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35217

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131018

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32326

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Варлашов Вячеслав

Петров Валерий

Макаров Алексей

Цыганова Маргарита

Пивень Виктор

Пьянов Артур

Артамонов Константин

Маяренков Сергей

Кириллов Игорь