Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3356

04.03.2002, 00:00

Защита тем, кто защищается

Если президент России подпишет законопроект с поправками в статье о самообороне, защищать себя можно будет любыми способами.

Совет Федерации на пленарном заседании 27 февраля одобрил внесение поправок в 37 статью Уголовного кодекса РФ. Авторы изменений - депутаты "Яблока". Если президент подпишет законопроект, права граждан на самооборону значительно расширятся.

Раньше "причинение вреда покушающемуся не являлось преступлением, если при этом не было превышения пределов необходимой самообороны". Если, к примеру, на человека нападали, прежде чем ответить, он должен был подумать, насколько его действия соразмерны действиям преступника, а это в критической ситуации очень сложно. То есть, если на вас бросились с кулаками, вы не имеете права применить оружие. Можно задушить злоумышленника или просто убежать от него. Не совсем ясно было, когда самооборона перетекала в преступление.

По новому закону все случаи самообороны разделены на две части: первая - посягательства опасные для жизни, вторая - не сопряженные с насилием. В первом случае "причинение любого вреда нападающему не является преступлением", то есть преступника можно даже убить. В России после принятия этих поправок на свободу выйдут около 2-х тысяч человек - те, кто превысил самооборону при непосредственной угрозе жизни.

Однако и при старом, и при новом законе одно останется неизменным - совершил человек преступление или просто оборонялся - это определяют органы следствия и суда. Ведь каждый случай индивидуален. К примеру, в 1990 году в Усолье-Сибирском двое парней в комнате общежития изнасиловали девушку. После она взяла со стола нож и сильно изранила одного из них. Несмотря на то, что угрозы для ее жизни не было, следовательно, и не было самообороны, суд все же девушку оправдал. Бывают и другие случаи, когда человек хочет пошутить или напугать кого-нибудь, а его действия принимают за нападение и обороняются.

Существует мнение, что после одного-двух громких дел об убийстве при самообороне преступники поостерегутся и нападений станет меньше. "Так называемая осознанная организованная преступность на убийство идет неохотно,- говорит иркутский адвокат Марина Перепелкина, - в основном на людей нападают "отморозки" - наркоманы, единственная цель которых - очередная доза. Часто они даже не понимают, что совершили убийство. В моей практике был случай, когда группа подростков (10-12 человек), некоторым из которых еще не исполнилось 14 лет, ограбили, изнасиловали и убили женщину. Таких даже мысль о том, что у людей есть оружие, не остановит, им все равно как умереть - на улице или от передозировки". Адвокат добавляет, что при самообороне важен психологический аспект, поднять руку на кого-то, даже если этот кто-то тебе угрожает - очень сложно. Кроме этого, у жертвы - шоковое состояние: имея в кармане оружие, человек, подвергшийся нападению, может об этом и не вспомнить.

Вопрос об оружии, кстати, сейчас очень актуален. Если решат, что обороняться можно, встанет проблема - чем это делать. Сейчас любой несудимый и не страдающий алкоголизмом россиянин имеет право на газовое пневматическое и огнестрельное длинноствольное оружие. Участники общественного движения "За право граждан на ношение оружия" требуют, чтобы "законопослушный, дееспособный гражданин" мог купить "короткоствольное огнестрельное и нарезное оружие в целях самообороны".

Они констатируют, что в развитых странах, где людям разрешили иметь короткоствольное оружие, снизилось количество преступлений с применением насилия: убийств, изнасилований, грабежей. Но от Запада мы сильно отличаемся, и, по мнению некоторых юристов, в России такой законопроект недопустим. С нашим пьянством и воспитанием это приведет к росту преступлений, суицидов. С другой стороны, дела о хищении оружия доказывают, что преступники себя им всегда обеспечат, да и убить можно чем угодно, вплоть до отвертки. Все согласны в одном - если и разрешат продажу короткоствольного оружия, делать это нужно очень осторожно, т. к. справки о психическом здоровье и характеристики человека могут быть положительными, но по ряду причин доверять оружие ему нельзя. Необходимо, чтобы перед приобретением оружия люди заканчивали соответствующие курсы по безопасному обращению с ним. При нашем разгуле преступности в роли обороняющегося может оказаться каждый.

Как сообщалось ранее, в иркутском СИЗО находится сторож садоводства "Тайга-1" Шелеховского района. Неделю назад при осмотре дач он столкнулся с тремя грабителями, которые напали на него. Ножом он убил двух вооруженных палками мужчин и ранил женщину. Сторож арестован за превышение служебных полномочий и пределов необходимой обороны. Какой срок его ждет - неизвестно. Все решат поправки к закону о самообороне.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3356

04.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1797

Bytes: 4709 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3444

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2169

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5970

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4067

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

946

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3298

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7938

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7985

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1493

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9198

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8539

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7281

18.11.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Белых Леонид

Калюжный Виктор

Аликберов Геннадий

Краснова Елена

Копылова Наталья

Левченко Евгений

Апрелков Николай

Махов Антон

Волков Аркадий