Моветон за столом: как не опозориться за бугром

В каждой стране есть свои особенности, традиции, культура. Даже воспитанный человек, приехавший в другое государство, может казаться местным жителям дикарем. Особенно когда дело касается еды. Мы не сомневаемся, что вы легко управляетесь с ножом и вилкой, но иногда этого недостаточно для того, чтобы произвести приятное впечатление.

Не так страшно ошибиться в произношении слова, нежели прослыть невежей из-за особенностей культуры. Поговорим о том, как не оконфузиться за столом в другой стране.

Италия

Здесь к еде относятся с особым пиететом. Особенно к пасте. Имеется даже целый ряд правил, которые итальянцы соблюдают с особой тщательностью и ждут того же от иностранцев. Поэтому никогда не добавляйте сыр к пасте с морепродуктами, ни в коем случае не поливайте спагетти кетчупом - испортите весь вкус. Ни в ком случае не ешьте пасту с хлебом - моветон. Резать спагетти ножом или помогать себе ложкой здесь тоже не принято - в лучшем случае на вас посмотрят с неодобрением. А вообще эмоциональные итальянцы могут в открытую громко начать возмущаться вашим невежеством.

Еще аборигены пьют кофе только после еды, никогда во время (воду можно). Кофе с молоком традиционно выпивают утром, в остальное время - эспрессо. В Италии капучино или латте с корицей - ужас. Взбитые сливки или шоколад - вот что добавляют в этот терпкий напиток приличные люди. В туристических местах местные уже привыкли к иностранцам и смотрят на их невежество сквозь пальцы. Но за пределами туристической зоны, в колоритных кафешках, требуют уважения к своим традициям.

Турция

В Турции готовят просто восхитительный чай. Этот напиток издавна принято подавать в небольших выгнутых чашках (держать емкость надо за края). Молоко в чай и кофе не добавляют. Оба этих напитка здесь подают везде: это жест гостеприимства. Поэтому чашку надо обязательно принять, даже если не хотите пить (можно сделать всего пару глотков).

Во время трапезы самому себе подливать напитки не принято. Если будете обедать с кем-нибудь, следите за чашкой/бокалом собеседника. Подливать напитки нужно не когда чашки опустели, а когда в них осталась треть напитка.

Франция

Французы очень любят хлеб и подают его почти к каждому блюду. Но и тут есть свои нюансы: если вы начнете при них сооружать бутерброды или намазывать маслом ломоть хлеба, то, мягко говоря, шокируете их тонкую душевную организацию. Чтобы этого не произошло, посмотрите как едят хлеб французы. Они отщипывают от него кусочек и только сверху на него намазывают масло/джем или кладут сыр. Причем сыр тоже берут специальным ножом.

Не пейте до тех пор, пока бокалы всех присутствующих не наполнят. Это строгое правило касается даже обычной воды. Если вас пригласила в гости французская семья, лучший подарок - вино, сыр и фрукты. С пустыми руками приходить не принято.

Южная Корея

И хотя азиатский этикет разительно отличается от европейского, в нем нет ничего сложного. Достаточно не нарушать основные правила, а на мелочи никто не будет обращать внимание (даже на то, как вы держите палочки).

В Южной Корее существует целый культ еды. Неважно как вы едите, главное, чтобы вам было вкусно. Но будут коситься, если начнете есть рис палочками, здесь его принято есть ложкой. Чашку с рисом или супом поднимать от стола не принято. Когда прерываете трапезу, палочки кладете на специальную тарелку или рядом на стол, но не втыкаете в блюдо (так делают только на похоронах). Оставлять еду на тарелках нельзя, так вы показываете, что вам не понравилось блюдо.

Япония

Палочки в Японии держат в правой руке, а тарелку с едой - в левой, придерживают ее сверху большим пальцем и четырьмя снизу. Чашку обязательно подносят ко рту, а не сами наклоняются к ней. Здесь считают, что так едят только собаки.

Местные суши здесь принято съедать за один укус, но на иностранцев смотрят снисходительно. Никто не будет смотреть косо, если вы разломите слишком большой кусок палочками.

Фото из открытых источников

URL: http://babr24.com/?IDE=178828

bytes: 4452 / 3933

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2435

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2333

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2846

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11053

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

2975

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3640

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19029

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5761

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14820

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4427

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9801

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15929

07.09.2020

Лица Сибири

Щуко Андрей

Марковец Игорь

Логашов Антон

Альцман Клавдия

Красноштанов Дмитрий

Меринов Николай

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Юрасова Татьяна

Харитонов Виктор