Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаПолитикаИсторияИркутск Красноярск Россия

21750

03.07.2018, 16:52

Сибирский метеорит и сибирская независимость

В этом году два крупных юбилея в истории Сибири. 110-летие Тунгусского метеорита, который упал 17 (30) июня 1908 года к северу от Ванавары, и 100-летие провозглашения и упразднения независимого государства в Сибири (провозглашение состоялось 4 (17) июля 1918 года, а упразднение состоялось 3 ноября 1918 года).

Насколько я знаю, в Сибири не проводится каких-либо особенных торжеств по случаю годовщины двух этих событий. По Тунгусскому метеориту 30 июня 2018 года в Красноярске, в краевом научном центре СО РАН, прошла международная конференция. Судя по сообщениям, основной лейтмотив выступлений на этой конференции была нерешенность самой проблемы, чем именно был Тунгусский метеорит. Годовщину сибирской независимости вряд ли будут как-то отмечать, даже и научной конференцией, хотя некоторые сибирские регионалисты собираются помахать бело-зелеными сибирскими флажками.

Эти два исторических события на мой взгляд имеют общую черту. Формально будучи частью истории Сибири, они, тем не менее, не являются ее органической частью и не выражают какой-то особенный сибирский вклад в мировую историю. Нет в сибирском обществе ощущения сопричастности к этим событиям, и, как следствие, нет выраженного к ним интереса. Оба эти события обусловлены были сугубо внешними факторами (в первом случае - природный фактор, который по стечению обстоятельств проявился именно в Сибири; во втором случае - политической фактор революции и Гражданской войны, начавшейся не в Сибири). Они упали на Сибирь неожиданно и серьезного следа в сибирском мировоззрении не оставили.

Если с Тунгусским метеоритом все более или менее понятно, то в отношении сибирской независимости эту мысль стоит пояснить. У всех попыток создания сибирского правительства и не было явного и определенного стремления именно к государственной независимости. Скажем, Временное сибирское правительство под председательством П.Я. Дербера стремилось к возрождению российской государственности на федеративных началах и широкую автономию Сибири в ней. Эта позиция была закреплена в декларации Сибирской думы, принятой на том же заседании, на котором было создано это правительство. Другое Временное правительство Сибири под председательством П.В. Вологодского (которое и приняло декларацию о независимости), уже в своей декларации подчеркнуло, что оно стремится тоже к воссозданию российской государственности, устройство и место Сибири в которой должно было определить Учредительное собрание. 23 сентября 1918 года в Уфе была образована Директория - высший орган российской власти, а 4 ноября 1918 года Вологодский сформировал Всероссийский совет министров, как исполнительный орган Директории. По этому случаю и состоялась отмена декларации сибирской независимости. Еще до этого решения самораспустилось другое сибирское правительство (Дербера, в тот момент его возглавлял И.А. Лавров), признав власть Директории.

Таким образом, сибирские правительства были, по существу, органами управления на отдельной территории, изначально и до конца признававшими суверенитет некоего российского правительства, которое они пытались учредить. Вообще, так и осталось непонятным, почему они использовали термин "независимость", поскольку в действительности у них таких целей не было. Вероятнее всего, это было чистое политиканство, обусловленное турбулентными обстоятельствами 1918 года.

Оба этих события привлекали гораздо больше внимания за пределами Сибири. Тунгусский метеорит после экспедиции Л.А. Кулика, на десятилетия стал предметом острых дискуссий и выдвижения разнообразных гипотез (в 1969 году их насчитывалось 77, от гипотезы кометы до гипотезы падения инопланетного космического корабля). Тунгусский метеорит оставил свой след в науке и культуре, но, увы, не сибирской. И сейчас метеорит больше занимает иностранных исследователей, все еще пытающихся разгадать его тайны.

Краткая и преходящая независимость Сибири (подчеркну, в действительности настоящей независимостью и не бывшая) тоже больше привлекает внимание представителей патриотической общественности, сражающейся с "сибирским сепаратизмом", тогда как в самой Сибири отношение к этому событию более чем прохладное. Оно и понятно: неохота ассоциировать себя с проигравшей стороной и с людьми, отказавшимися от собственных деклараций. Гордостью это событие душу вовсе не наполняет, хотя бы потому, что в нем нет никакого свершения.

Если говорить о событиях, которые действительно оказали на Сибирь большое и определяющее влияние, то я бы к таким событиям отнес пуск первой доменной печи Кузнецкого металлургического комбината. Яркий поток чугуна, выпущенный рано утром 3 апреля 1932 года, возвестил о начале в Сибири крупной промышленности и стал поворотом к той Сибири, которая есть сейчас. Это было свершение, потребовавшее усилий, настойчивости и преодоления предрассудков, поскольку до этого момента считалось, что крупные домны не будут работать в сибирских условиях. Вот это событие стоило бы отпраздновать, тем более, что в 2022 году будет 90 лет с того замечательного дня.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаПолитикаИсторияИркутск Красноярск Россия

21750

03.07.2018, 16:52

URL: https://babr24.com/?ADE=178300

bytes: 5511 / 5139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10226

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9907

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33692

20.09.2020

Лица Сибири

Григоров Виктор

Кузьмин Геннадий

Альцман Клавдия

Жалсараев Анатолий

Середкин Виктор

Федоровский Игорь

Хроменков Святослав

Воронов Денис

Шахназаров Виталий

Чернышов Дмитрий