Особенности зарубежного быта: как живут иностранцы

Отправляясь в заграничный вояж, мы часто открываем для себя что-то новое, неизвестное. Обращаем внимание не только на архитектуру страны, но и ее традиции, стараясь найти как можно больше отличий от нашей культуры.

Особенно яркий контраст заметен, как это ни странно, в бытовых вопросах.

Вода из термальных источников

В Исландии вся система водоснабжения работает за счет местных термальных источников. Это значит, что пить воду из-под крана, готовить на ней можно, даже нужно. Отопление здесь круглогодичное, природный кипяток не дает замерзнуть аборигенам - жители квартир могут сами регулировать уровень нагрева.

Еще почти во всех кафе и ресторанах вам дадут стакан воды бесплатно. Нальют ее все из того же крана. Единственная проблема, с которой иногда сталкиваются граждане Исландии, - неприятный запах. Живительная влага начинает пахнуть сероводородом, но это не значит, что с ней что-то не так и пить ее нельзя. Наоборот - в ней полно полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Воскресенье без магазинов

Воскресенье для жителей Германии - день отдыха, поэтому работать прекращают почти везде, даже большинство магазинов закрывают. Так что закупиться в этот день продуктами на грядущую неделю не получится. Лучше сделать это в субботу, да и одежду, косметику, обувь прикупить тогда же. Иначе придется ждать понедельника.

Если у вас в воскресенье резко закончилась зубная паста, молоко или начались «женские дни», вперед, на заправку: там всегда можно найти товары первой необходимости.

Кстати, раз в три месяца немецкие магазины таки открывают двери в выходной день. Похоже это на локальную катастрофу или сумасшествие во время распродаж «черной пятницы».

Деревянная ванна

В отличие от исландских домов, в Японии они почти не отапливаются - дорого. Здесь, как и в Южной Корее, зимой аборигены ходят в квартире в нескольких толстовках и теплых штанах. Обогреватели включают редко - счета за электричество огромные. Вместо батарей - пол с подогревом, но и он не всегда спасает от холода. Чтобы справиться с суровой реальностью, местные придумали офуро. Офуро - традиционная японская ванна, изготавливают ее из дерева, это отличный способ согреться.

Особенность такой ванны в том, что мыться в ней нельзя. Перед тем как залезть в офуро, надо принять душ. Наполняют ванну один раз за вечер, после чего ей пользуются все члены семьи по очереди.

Общественные прачечные

Общественные прачечные в США - это что-то вроде лавочек около подъезда или посиделок с друзьями на кухне у нас. Здесь спорят, дискутируют на тему политики, ругают власть и обсуждают не менее важные вопросы (например, роста цен). Хотя изначально свободный доступ к стиральным машинкам и сушкам - изобретение, призванное сэкономить деньги и место в квартире.

Общественные прачечные в Америке появились после Великой депрессии, когда стиральные машины были недоступны большинству слоев населения. Интересно, что даже с повышением уровня жизни многие американцы продолжают стирать белье с соседями. Возможно, это вошло у них в привычку, а может, просто пытаются сэкономить.

Холодильник для кимчи

У большинства жителей Южной Кореи на кухне стоят два холодильника. Один из них, как и у нас, нужен для хранения продуктов: мяса, овощей, фруктов. Другой же используют для хранения кимчи. Почему не хранить все вместе, спросите вы. На столе корейцев всегда должны быть закуски (반찬), кимчи относится к обязательным из них.

Готовят такую закуску раз в год (перед католическим Рождеством) и очень много. На приготовление кимчи уходит почти целый день: женщины с самого утра начинают натирать пекинскую капусту специальной перцовой пастой, а потом убирают ее в контейнеры и оставляют мариноваться. Контейнеров с кимчи обычно получается немало, в холодильнике места не хватает, поэтому и убирают в отдельный рефрижератор.

Фото из открытых источников

URL: http://babr24.com/?IDE=177995

bytes: 4370 / 3858

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Самые дорогие туры по России в пандемию

Состоятельные россияне активно путешествуют по России даже в разгар пандемии коронавируса. Спрос на люксовые индивидуальные туры по стране вырос по сравнению с прошлым годом на 25 процентов.

Елена Бeрёзка

ТуризмЭкономика и бизнесРоссия Байкал

2435

20.11.2020

Туристов из России готовы принимать 11 стран Латинской Америки

Для туристов из России сейчас открыты десять стран Латинской Америки: Белиз, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама, Перу, Сальвадор, Эквадор. С 23 ноября к ним добавится Чили.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортЗдоровьеМир Россия

2333

17.11.2020

Инсайд. "Заповедное Прибайкалье": неверие или мошенничество?

Очередная новость, которая вызывает недоумение. Директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое объединяет 4 особо охраняемых территории (включая Прибайкальский национальный парк), Умар Рамазанов предложил свой вариант решения проблемы внутреннего туризма в регионе.

Василий Чайкин

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск Байкал

2846

16.11.2020

Новая инфраструктура от нацпарка: шлагбаумы на Ольхоне

В конце октября 2020 года в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». С докладом выступал и директор «Заповедного Прибайкалье» Умар Рамазанов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

11053

10.11.2020

Велотурист Егор Ковальчук проехал по «Золотому кольцу Сибири» и вернулся в Томск

Известный российский велопутешественник Егор Ковальчук, проехав по «Золотому кольцу Сибири», 5 ноября вернулся в Томск. Велопутешествие, посвященное 175-летию Русского географического общества, стартовало 2 октября.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортТомск Иркутск Бурятия

2975

05.11.2020

Первый велотурист «Золотого кольца Сибири» едет в сторону Улан-Удэ через Иркутск

Сегодня утром велосипедист Егор Ковальчук проехал Онгудай. Через несколько дней путешественник доедет до Иркутска. За плечами Егора Ковальчука проект «Вокруг света на велосипеде 2014-2016». Длина маршрута 54 000 километра. Спортсмен в этом году вернулся с масштабной экспедиции по Африке.

Анна Амгейзер

ТуризмСпортТомск Иркутск Бурятия

3640

13.10.2020

Китайцы на Байкале: коронавирус есть, порядка нет

Бабр продолжает расследовать непростую тему китайского туризма на Байкале. Предыдущие серии: Китайцы на Байкале: время устанавливать правила.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

19029

07.10.2020

Черемхово в фотокадрах: провинция, но не депрессивная

Корреспондент БАБРа прогулялся по центру Черемхово. Как живёт иркутская провинция? В городском ландшафте Черемхово часто отдаётся предпочтение огненно оранжевому цвету — в фасадах зданий, покраске световых опор, городской мебели и остановок общественного транспорта.

Михаил Бонах

ТуризмИркутск

5761

30.09.2020

История чёрной турбазы «Тёплые озёра»: выборы прошли, а обещания Кобзева остались

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов .

Миша Ковальски

ТуризмОбществоИркутск

14820

24.09.2020

Вход в Прибайкальский нацпарк подорожает?

Не первый год в адрес «Заповедного Прибайкалья» сыпятся жалобы. Во-первых, за отсутствие инфраструктуры на территории Прибайкальского нацпарка, хоть в каком-нибудь виде. Во-вторых, за неоправданный сбор денежных средств со всех туристов, которые посещают нацпарк.

Миша Ковальски

ТуризмБайкал Иркутск

4427

22.09.2020

Турбаза «Тёплые озера» продолжает обирать туристов

Два месяца прошло с тех пор, как в СМИ поднялась шумиха по поводу незаконной деятельности известной турбазы «Тёплые озера», которая располагаются на реке Снежная вблизи посёлка Выдрино. Напомним, что уже много лет там самовольничает группа чёрных бизнесменов.

Миша Ковальски

ТуризмРасследованияИркутск

9801

09.09.2020

Китайцы на Байкале: все всё понимают, но…

Как и обещали, продолжаем исследовать тему «организованного» посещения интуристами прибайкальского региона. Напомним, что в предыдущем материале мы говорили о китайских сказочниках – нелегальных гидах, чья наглость и безграмотность является лишь верхушкой айсберга вороха накопленных проблем.

Лера Крышкина

ТуризмРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

15929

07.09.2020

Лица Сибири

Глушков Александр

Баталин Антон

Пуния Викрам

Соколов Владимир

Аксаментов Геннадий

Айдаев Геннадий

Матвийчук Виталий

Ступин Сергей

Полосков Никита

Игнатенко Сергей