Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

11856

20.06.2018, 23:48

Иркутский маятник снова качнулся к молодым

О мини-сенсациях предварительного голосования мы писали в статье «Молодые бунтари перевернули праймериз». Их бурю и натиск стали олицетворять Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Павел Березовский, Александр Якубовский и Артем Цындыжапов. Наряду с ними молодой уклон региональной политики выразили и кандидаты, чьи бои отгремели в прошлом. А 3 июня им довелось мирно пожинать плоды.

«Они стояли молча в ряд. Их было восемь»

Помогли и причины династические. Это 33-летний заместитель гендиректора ФСК «Новый Город» Дмитрий Ружников и 31-летний гендиректор ФСК «Домстрой» Антон Красноштанов. Антон хоть и оказался третьим в своей Ленинской группе, но Сергей Сокол и Александр Вепрев перешли в общерегиональную тройку. Так что Антон снова первый.

Вместе с Константином Воробьем, которому скорее повезло составить пару с вице-спикером Андреем Лабыгиным, мы имеем дело с восьмеркой политиков в возрасте до 35 лет. Сколько из них испытают блаженство, теребя заветный мандат, узнаем в сентябре. Как и число свежих лиц в Заксобрании из самовыдвиженцев и представителей других партий.

О молодых наш ученый сказ.

Про геронтократию и ювеналократию

Со времен древней Греции умники навыдумывали множество словечек, чтобы виды власти разложить по полочкам. Была бы «кратия», а нужная приставка найдется. Не последнее место в изысканиях занимал возраст, так сказать, властной элиты. Ясное дело, что чаще всего возраст был средним – как температура по больнице. Хотя средний сейчас, и средний две с половиной тысячи лет назад – не одно и то же. Особый интерес вызывали как раз страны и эпохи, где правящие круги были либо сильно моложе средне-больничного, либо, напротив, значительно старше.

Для власти стариков изобрели название «геронтократия», а молодежи – менее известное словечко «ювеналократия». Пользуйтесь им. Примеров и того, и другого не счесть, перечислять нет особой нужды. Но общий исторический опыт таков – при всех недостатках облеченных властью молодых обеспечивается развитие. Напротив, геронтократии чаще всего оказывалась финальным аккордом целых обществ. Достаточно вспомнить позднесоветский опыт.

Роковой по последствиям ввод войск в Афганистан, затем гонки на катафалках отдавших этот приказ членов политбюро. Не имея возрастных шансов повлиять на систему, люди разбегаются от ее склепа в разные стороны. Жизнь повсеместно утекала к фарцевой экономике, движению неформалов, поискам НЛО и снежного человека. А также лютому национализму в советских республиках.

Первый юный призыв

Однако про раннюю Грецию, как и поздний СССР, мы упомянули лишь для затравки. Основная тема нашего экскурса – последние кампании в Заксобрание родного региона. На выборах 2008 года во второй и последний раз партийные списки были едиными на всю область, а количество кандидатов после объединения региона равнялось 50. Из 25 списочных мандатов 15 досталось правящей партии. Возраст двух депутатов – усть-илимца Романа Незовибатько и главного молодогвардейца Дмитрия Красноштанова составлял 27 лет. А аппаратчицы полимеризации «Саянскхимпласта» Светланы Ерощук – вообще 25.

Также по молодежной квоте прошла 29-летняя преподаватель кафедры конституционного права ИГУ Наталья Дикусарова. Ее сверстник, предприниматель из Нижнеудинска Тимур Сагдеев прорвался в Заксобрание самовыдвижением с боями.

Из этой плеяды молодых Незовибатько и Ерощук не стали продолжать политическую карьеру. Дмитрий Красноштанов уступил пальму первенства своему брату Антону. Сагдеева переизбрали в 2013-м уже как официального кандидата «Единой России», а в этом году он стал заместителем председателя комитета по бюджету. Дикусарова доросла до вице-спикера. Ребята повзрослели, и никого в Заксобрании-2013 младше 30 лет уже не было. Ювеналократия закончилась.

Старики берут реванш

Если в 2008 году символической фигурой был Незовибатько, занявший там аж 4-е место, то спустя пять лет возрастной принцип поменялся на диаметрально противоположный. Еще на стадии праймериз общерегиональную группу олицетворяли 81-летний Виктор Боровский и 75-летний Виктор Шопен. Последний выиграл затем выборы в ангарском одномандатном округе.

Ради интереса мы посчитали и сопоставили средний возраст депутатов образца 2008 и 2013 годов. Для точности брали первоначальные составы обоих Заксобраний, без учета избранников, получивших мандаты позднее.

Средний возраст депутатов в 2008 году составлял 48 лет. Причем, в региональной группе «Единой России» – 43 года. Это на 14 лет младше четверки коммунистов.

В 2013 году средний возраст депутатов оказался 55 лет. В абсолютных цифрах, конечно, не так много. Кстати, ровно столько было на момент избрания Александру Битарову. И опять же депутаты от списка «Единой России» (51 год) оказались моложе как всех одномандатников, так и списочников от КПРФ. Младше их лишь жириновцы.

Как видим, все вместе в среднем постарели на 7 лет, а список «ЕР» – на 9. Только не думайте, что это были те же самые депутаты. Из первоначальных 50 человек 2008 года в 2013-м свои мандаты повторили лишь 19. Так обновление депутатского корпуса совпало с его старением.

Вторая молодость региона

Не хотим развивать словоблудие про энергию и опыт, да про коней и борозды. Лучше сделаем вполне научный вывод – нынешний ход времени снова покровительствует молодым депутатам. А заодно дадим прогноз – если всё и дальше пойдет таким чередом, Прибайкалье ожидает вторая молодость.

Только сейчас есть качественная разница от событий десятилетней давности. При общем на регион партсписке молодежная квота в 2008 году была искусственной. Сейчас же молодые сердца продираются сквозь жернова «предвариловки» и дальнейшей конкуренции между территориальными партгруппами. Пожелаем им удачи!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

11856

20.06.2018, 23:48

URL: https://babr24.com/?ADE=177841

bytes: 6226 / 5805

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Пьянов Артур

Мащицкий Виталий

Печерская Наталья

Букалов Денис

Бичевина Галина

Матвийчук Виталий

Елизарьев Алексей

Айдаров Александр

Мельников Вадим

Андреев Андрей