Дмитрий Алексеев

© Babr24

ИсторияПолитикаМир

14819

05.05.2018, 23:34

Блогнот. Главному коммунистическому экономисту - 200 лет!

Сегодня знаменательный праздник - 200 лет Карлу Марксу. Уверен, что все о нем что-то слышали, но мало кто читал и разбирался в его трудах.

Поэтому я сделаю небольшой подарок и кратко расскажу, о чем Капитал и т.д.

• Первое, что удивляет: труды Маркса - это не наука, в том смысле, как, скажем, экономика сейчас, где все построено на математике, формулах и анализе, а скорее метафизика. Маркс ловко жонглирует смыслами. Продукт представляется в виде товара, который имеет потребительскую стоимость, но, представляясь в меновой стоимости, он эквивалентен меновой стоимости денег и т.д.

• Пишет Маркс очень сложно и за всем “вилянием” мысли проследить непросто. Это прямо труд, нужно заставлять себя, чтобы понять, о чем идет речь. Лично мне стало понятней, о чем речь, когда я прочитал, что немецкое слово “Wert” обозначает и “стоимость”, и “ценность”. На беду русскоговорящих марксистов автором этого методологического разъяснения был Петр Струве, и большевики никак не могли пользоваться переводами “белогвардейца”, так что поколения студентов, конспектирующих Капитал, были вынуждены тупить по полной.

• Отправной точкой Маркса является теория о трудовой стоимости, т.е. ценность продукта определяется количеством вложенного в него труда. Отсюда делается вывод, что капиталист, оставляя часть стоимости себе, крадет ее у того, кто вложил свой труд в продукт. Этот процесс также называется эксплуатацией трудящихся. Чем больше прибыль у капиталиста, тем больше он эксплуатирует рабочих. На всякий случай сделаю ремарку, что экономическая наука никогда особо не признавала теорию трудовой стоимости. Больше экономистов предпочитают теорию предельной полезности для объяснения стоимости. Однако это отдельная история.

• Также не могу не отметить, что для своих трудов Маркс взял за постулат металлическую теорию денег. Типа деньги = золото. Это довольно наивно смотрится с современных позиций.

• Маркс вводит формулу Товар – Деньги – Товар (Т-Д-Т), как нормальный экономический оборот. А далее, практически как О. Бендер, делает вывод, что раз имеет обращение золото в виде денег, то будут люди, у которых будут появляться излишки этого золота в виде сокровища, не обмененного на товар. Более того, будут появляться алчные упыри, которые превратят правильный оборот Т-Д-Т в неправильный Д-Т-Д’, целью которого является не обмен товарами, а приумножение денег, или Капитала.

• Эмоциональные оценки – фирменный стиль Маркса, легко читается, скажем, его ненависть к Финансовому Капиталу, типа эти упыри дошли до того, что даже товар не используют для наживы, упрощая формулу до Д-Д’. C позиций трудовой стоимости это, конечно, выглядит возмутительно.

• Второй том Капитала посвящен как бы микроэкономике. Типа, а давайте посмотрим, как эти упыри приумножают свой Капитал. В целом заход, может, был бы и интересным, скажем, нужно отдать должное, что Маркс довольно хорошо показывает значимость фактора времени в экономике, но желание вывести на чистую воду эксплуататоров сильно мешает практической ценности этих трудов. Скажем, введение понятий “постоянного” и “переменного” капитала настолько чуждо здравому смыслу, это не то что никак не используется в современном учете, но и не имеет даже отдаленных аналогов.

• Третий том Капитала - это как бы исследование движения Капитала в целом, своего рода макроэкономика. Но тут, признаюсь честно, я сломался и не дочитал до конца. Какой-то практической ценности тут еще меньше. Пожалуй, единственное достоинство этого тома в том, что он безотказно отправляет меня в сон буквально после прочтенной страницы. Очень помогает в самолете.

Так почему же при всей странности трудов, которая была очевидна и 100 лет назад, до сих пор многие называют себя марксистами?

• У него были хорошие “апостолы”. “Манифест Коммунистической Партии” в изложении Энгельса гораздо понятнее, а отсылка на “великие труды” делает пересказ весомее. Мне вот вообще нравятся у Энгельса “Принципы коммунизма”, которые по доступности сравнимы с современными FAQ.

• Ну и, конечно же, Маркс точно попал в аудиторию. Набирающая тогда массовость такая общность народа, как фабричные рабочие, становились все более значительной силой. По этому поводу хорошо сказал Шумпетер: “Успех марксизма обусловлен тем, что в нём иррациональные чаяния тех, кому плохо жилось, облечены в одежду научного анализа в соответствии с рационалистическими тенденциями эпохи”.

• Наверное, можно отдать должное Марксу скорее как “социологу”, его “экономическая интерпретация истории”, несомненно, представляет интерес.

Ну и для меня совершенно не понятно, как можно сейчас называться “коммунистом” или “марксистом”? Это все равно, что быть сторонником средневековой медицины. Не замечать, что наука ушла далеко вперед, и все так же предлагать лечить все болезни кровопусканием.

Дмитрий Алексеев

© Babr24

ИсторияПолитикаМир

14819

05.05.2018, 23:34

URL: https://babr24.com/?ADE=176216

bytes: 4845 / 4788

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Алексеев.

Другие статьи в рубрике "История"

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

365

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1131

01.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

4505

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

25307

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

3150

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

4418

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

18857

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4771

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

8637

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

6377

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

24435

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6365

05.02.2024

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Кустос Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Преловский Владимир

Матханов Иринчей

Шагин Владимир

Корочкина Антонина

Циплин Геннадий

Садовская Марина

Таевский Павел