Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

26922

19.04.2018, 13:52

«Байкал-2020» при министре Попове: «мёртвые души», потерянная земля и растраты на миллионы рублей

Контрольно-счетная палата нашла серьезные финансовые нарушения в работе министерства по молодежной политике Иркутской области. Больше всего замечаний аудиторы предъявили к организации молодежного лагеря «Байкал-2020» в 2016-2017 годах.

Отчет о результатах проверки на заседании Комиссии по контрольной деятельности в ЗС 17 апреля представила зампредседателя КСП области Юлия Махтина. По ее словам, результатами проверки уже занимаются правоохранительные органы. Однако министерство по молодежной политике сейчас пытается через суд оспорить претензии ведомства.

«Мертвые души» и двуспальные кровати вместо палаток

Лагерь «Байкал-2020» изначально задумывался как мощная площадка для поддержки молодых талантов и представлял собой палаточный лагерь в районе поселка Большое Голоустное. За годы проведения он вызывал немало отрицательных отзывов, прежде всего из-за ярко выраженной политической окраски. В 2015 году его отменили, и вместо него на довольно высоком уровне был проведен форум «Байкал».

В 2016 году под руководством нового министра по молодежной политике Александра Попова лагерь «Байкал-2020» был возрожден. Но вместо Голоустного он проводился на Малом море, на территории двух турбаз, и от первоначальной идеи палаточного лагеря уже мало что осталось.

Слайд из презентации доклада КСП о деградации форума «Байкал 2020»

Как рассказала Махтина, в 2016 году на проведение форума из бюджета было выделено 11,7 миллиона рублей, участниками должны были стать 500 человек, однако фактически участников было всего 297 человек.

В 2017 году финансирование форума было увеличено до 13,8 миллиона рублей, заявлено было 550 участников. Но на деле их оказалось даже меньше, чем в предыдущем году. По подсчетам аудиторов, участвовал 231 человек, но часть из них – 16 человек - вообще не должны были быть зарегистрированы, так как их возраст превышал установленную границу в 30 лет. Были и такие факты: в участники лагеря засчитывали спикеров, тех, кто занимался организацией мероприятия, или вообще записывали участников прошлых лет.

В итоге только на питание и проживание «мертвых душ» и тех, кто не должен был считаться участником лагеря, было потрачено за два года 5,4 миллиона рублей.

Кроме того, замечания есть и к месту проведения: турбазы рассчитаны на семейный отдых и не способны были разместить заявленное количество участников. Условия проживания на деле не соответствовали требованиям контрактов.

«И если устанавливать требования, когда приезжают молодые люди, мальчики и девочки, и эксперты, которые, наверное, не смогут в одной кровати спать, то – 270 человек. Это официальные данные двух турбаз», - заявила Юлия Махтина, говоря о том, сколько на самом деле человек может быть размещено во время проведения мероприятия.

По итогам доклада также выяснилось, что изначально для организации и проведения лагеря министерству когда-то выделялся земельный участок на Байкальском тракте. Однако в министерстве документов на этот участок не нашли. Александр Попов не смог внятно объяснить ни аудитору, ни депутатам комиссии ЗС, как такое получилось.

62-летний министр по молодежной политике Александр Попов

Другая сторона – образовательная программа лагеря и его итоги. Как следует проанализировать содержание проектов участников, которые получили гранты из федерального и областного бюджетов, аудиторы КСП не смогли: министерство не предоставило информацию о проектах.

Более того, оказалось, что сотрудники министерства не принимали участия в конкурсной комиссии, которая определяла победителей. В результате в одном из случаев победителем стал проект передвижной выставки, посвященной проблемам экологии. Проект выиграл грант в 200 тысяч рублей. В ходе проверки специалисты КСП выяснили, что в смете проекта была указана покупка пресса для обработки твердых бытовых отходов, а сам победитель – директор предприятия, занимающегося переработкой мусора.

Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович о нарушениях на форуме «Байкал 2020»: «Эти дела носят явно криминальный характер»

Все вышеперечисленное – лишь часть из озвученного доклада представителя КСП. На деле нарушений, которые касаются не только лагеря «Байкал-2020», но и других программ министерства по молодежной политике, гораздо больше. По словам Махтиной, информация по наиболее крупным из них передана в органы, которые работают с экономическими преступлениями.

А что Попов?

А ничего. После доклада Махтиной министр Александр Попов предложил посмотреть фильм о лагере, чтобы сгладить впечатление картинкой. Однако депутаты отказались и стали задавать вопросы. Попов не смог по существу ответить ни на претензии КСП, ни на вопросы депутатов.

По итогам заседания комиссии депутаты ЗС решили направить губернатору Левченко обращение с просьбой обратить внимание на нарушения и ждать результатов проверок от правоохранительных органов.

Наталья Дикусарова министру Попову: «Была совсем другая идея, другая суть. А тут – двухместные кровати! Как это? Что вы сделали с лагерем?»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

26922

19.04.2018, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=175630

bytes: 6223 / 5146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1990

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

2578

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6284

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

7844

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11903

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9353

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8792

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18385

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6899

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10187

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10000

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4808

20.03.2024

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Зайцев Константин

Агапитов Михаил

Якубовский Владимир

Терещенко Николай

Носовко Валерий

Аникин Валерий

Оль Егор

Гармаев Баир

Жемчужников Алексей