Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

27797

19.03.2018, 14:19

Утро 19 марта. Что мы выбрали?

Президентские выборы состоялись. Их итог, пожалуй, можно определить такой фразой: «Кого надо, того и выбрали».

Главнейший и важнейший результат выборов состоит в том, что на ближайшие несколько лет у нас будет вся та же система, что и раньше. Голосование за В.В. Путина – это ведь не только и не столько голосование за него персонально, но и за всю систему управления страной, которую он возглавляет, за всю систему политических и экономических отношений, а также и за всех людей, в этой системе задействованных, не только в административных органах, но и в многочисленных госкорпорациях.

Ну и что мы с этого имеем? Есть две стороны, хорошая и не совсем.

Хорошая сторона состоит в том, что эта система весьма устойчива, она просуществовала уже 18 лет, и за это время не было ни одной достойной упоминания попытки ее свалить. То, что она находит поддержку у очень значительной части населения России – совершенно очевидно.

Далее, эта система кое-что знает и умеет делать. Во всяком случае, на уровне идейного и технического базиса, который сложился в основном в позднесоветское время. В последнее время мне стало бросаться в глаза, что практически все, что выдвигается этой системой и называется инновациями, имеет советские прототипы и прообразы, если не напрямую заимствовано из старых, вместительных и покрашенных суриком советских сейфов во всякого рода «почтовых ящиках».

Скажем, если говорить о баллистических ракетах, то РС-36М2 «Воевода», которая несколько лет назад была в топе военно-промышленного пиара и недвусмысленных намеков в адрес «заклятых партнеров», была создана в СССР и встала на боевое дежурство в июле 1988 года. Работы, которые проводились во второй половине 2000-х годов, ставили целью убедиться, что ракета действительно способна стартовать и долететь до цели.

Более новая ракета РС-28 «Сармат», о которой тоже говорится в превосходной степени, как выясняется, использует модернизированную версию двигателя РД-264 от «Воеводы». Управляемый боевой блок к этой ракете также стал разрабатываться в 1987 году. Вообще, судя по всему, «Сармат» - модификация старой доброй «Сатаны», в чем-то, конечно, улучшенная по сравнению с предшественником. В целом, это практически однотипные ракеты с примерно одинаковыми тактико-техническими характеристиками.

Сами по себе эти модификации были в основном выработаны в конце 1980-х годов, но не были доведены до конца из-за бурных политических событий, перестройки и разоружения. Теперь же документацию на них извлекли из объемистых сейфов и представили в качестве новинки.

Обычно эту зависимость от советского задела принято считать недостатком, я же ее отношу к достоинствам. По крайней мере, все, с чем можно справиться советским заделом и большими деньгами, эта система во главе с только что избранным президентом определенно сможет сделать. Тому есть немало подтверждающих примеров.

Теперь же не очень хорошая сторона дела. Во всех проблемах и задачах, которые потребуют нетривиальных решений, для которых не найдется ответов в старых советских сейфах, эта система, вне всякого сомнения, окажется совершенно беспомощной и ничего не сможет сделать.

Это интересное обстоятельство объясняется очень просто. Отыскание нетривиального решения требует независимого мышления, помноженного на поисковый авантюризм. И то, и другое было тщательно (хотя и не до конца) выкорчевано из советского общества еще при Леониде Ильиче. Нынешнее руководство, состоящее из людей, сформировавшихся в те годы, прочно впитало установки, что независимое мышление – это клеймо, и авантюризм – это такое ругательство.

Собственно, влияние этих установок прекрасно видно во всех их делах, а также во всей их кадровой политике.

Есть и подтверждение их беспомощности в таких делах, которое лучше всего видно в провале многочисленных программ развития Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Сколько их составлялось, и ни одна из них не привела к ощутимому результату. Ничего удивительного. В их распоряжении были только идеи и концепты академика Агела Аганбегяна, неэффективность которых была очевидна уже в конце 1980-х годов.

Как результат – несколько неудачных, брошенных на полдороге проектов, недостроенных железных дорог, несозданных предприятий. Чуть ли не единственным достижением в этой сфере сибирско-дальневосточного развития был нефтепровод ВСТО – тот же самый нефтепровод «Дружба», только в азиатском направлении.

Пока все хорошо, и, видимо, это «хорошо» еще некоторое время подержится. Но, как говорится, memento mori, и о том, что обстановка может неожиданно вбросить эту систему в условиях, требующие выработки и принятия именно что нетривиальных, нестандартных и далеко выходящих за рамки всего усвоенного советского опыта решений. Есть некоторые основания думать, что такие условия могут сложиться уже в обозримом будущем, и они могут затронуть не только миропорядок и международные отношения, но и основы мирового хозяйства. Что тогда будет с этой системой – это весьма интересная тема для политико-экономических прогнозов.

В любом случае – выбор сделан.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

27797

19.03.2018, 14:19

URL: https://babr24.com/?ADE=174416

bytes: 5108 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1670

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

20047

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11407

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14774

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11977

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16118

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20910

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41857

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23561

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13492

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24656

07.02.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Чупров Сергей

Примачек Владимир

Ташкинов Владимир

Чеботарев Владимир

Такаландзе Геннадий

Никонова Алла

Намсараев Намсарай

Ружников Игорь

Терпугова Елена