Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, политолог

© Российская газета

Общество Мир

2819

24.10.2004, 00:05

Если сегодня война

Я эти дни занимался тем, что читал разные политические сайты Интернета. Знаю, что туда пишет много сумасшедших, но другого градусника для измерения температуры общества у нас больше нет - ТВ дает только информацию, рекламу и фильмы. Значит, остался Интернет. Все-таки туда пишут люди, имеющие вход в Интернет и интересующиеся политикой.

Так вот - жуткая картина. Истеричная, "бабья" брань в адрес чеченцев и "муслей", визгливые крики "сожжем-перережем", параноидальные рассуждения об "американском заговоре", проклятия, почему-то в адрес Грузии, много обвинений российской власти. Чем больше читаешь, тем тошнее. Почему? Чего ты, собственно, ждешь? И постепенно я понял, чего я жду и не могу найти - МУЖСКОЙ, ВЗРОСЛОЙ позиции. Мужества - нет.

Наполеон говорил: "Храбрые в минуту опасности краснеют, трусы - бледнеют". Американцы 11 сентября побагровели, испанцы, после терактов в Мадриде, побелели. А мы? А мы не побелели, не покраснели. Потому что мы по-прежнему ни черта не поняли. Не поняли, ЧТО ныне лежит на весах и ЧТО совершается ныне. Поэтому ничего на наших мирных часах и не пробило.

Мы не поняли, что речь не идет ни об "акте отчаяния" несчастных чеченцев, потерявших родных и близких; ни о вылазке наемных террористов; ни даже о безумии фанатиков- шахидов. То есть все это, может быть, и имеет место - но у каждого солдата армии, воюющей с другой страной, свои мотивы, и они никому не интересны. Интересно же другое: идет война - или не идет война? И если идет, то какова ее цель?

Так вот, война, по моему глубокому убеждению, - идет. Цель войны - разрушение этого государства, довершение геополитического разлома, начавшегося в 1989--1991 годах. Цель войны - далее слом, "долом" нашей русской культуры, того самого "великого русского слова". Метод же войны прост - не покорять огромными армиями, а ударить в слабую точку, и русский колосс на глиняных ногах рухнет и рассыплется сам. Как уже не раз бывало в истории России (Смутное время, 1917, 1991). И как очень может быть сейчас - потому что мы необыкновенно слабы сегодня.

Если дело обстоит так, то для спасения государства, страны и культуры, для того, чтобы найти симметричный ответ на этот вызов, нужны три вещи.

Объединить народ перед общей опасностью.

Указать врага.

Создать сильное государство, беспощадно вырезав из его тела гниль.

Это очень трудно - но кто сказал, что должно быть легко?

Итак, КТО НАШ ВРАГ? "Силы зла" - это из "Ночного дозора", а у нас, увы, суровая реальность.

Итак - КТО? В том же Интернете видна страшная сумятица в мозгах: дикая смесь чеченцев, "международных исламистов", американцев, "пятой колонны" (в которой объединены торговцы с рынка, чиновники, евреи-либералы-демократы). Весь этот винегрет описывается одной фразой: "разруха не в сортирах, а в головах". Причем разруха до такой степени, что "крыша течет".

Американцы? Но, насколько я понимаю, своих экономических и политических целей в России они вполне успешно достигают экономическими и политическими средствами. Больше того - распад ядерной державы им, мягко говоря, невыгоден. Если после распада СССР ракетно-ядерное оружие осталось у России, то к кому оно попало бы после распада России?

Чеченцы? Но даже если представить, что "все чеченцы" воюют с Россией - а это, очевидно, СОВЕРШЕННО НЕ ТАК, - они не могли бы ставить себе целью распад, развал, уничтожение России. Несопоставимы масштабы.

Международный исламский терроризм? Да, это сегодня - единственная сила, которой и по плечу ставить задачи ТАКОГО МАСШТАБА, и ВПОЛНЕ ОСОЗНАННО их ставить. Потому что, если ваша цель - "весь мир насилия (христианско-буржуазного) разрушить до основанья, а затем...", то начинать надо со слабого звена. И есть все основания считать Россию таким звеном. И бить это звено - бить беспощадно, надеясь, что оно сломается не столько от внешней силы, сколько от внутренней слабости. И здесь мы переходим от "врагов внешних" к "врагам внутренним".

"Пятая колонна". Я сторонник либеральной демократии, твердо знающий, что в России с этой игрушкой надо быть очень осторожным. В 1917-м ее введение закончилось глобальной катастрофой. В 1991-м закончилось - с моей точки зрения - благополучно, но, увы, еще не вечер. Вполне возможен второй акт - когда ослабленная (демократией? Да, в том числе - и демократией!) Россия потонет. Поэтому демократия - хорошо, но просвещенный авторитарный строй - реально. Сегодня только он по нашему климату, нам по плечу. Сильный. Авторитарный. Просвещенный. Полицейское государство? Да. Только с пристойной, жесткой, неподкупной и не слишком хамской полицией. Ограничения свободы слова? Да. Если они идут на пользу самосохранению, сохранению того самого "великого русского слова".

Есть у нас все это? Риторический вопрос. Осетинская "Герника", весь этот страшный хаос из мечущихся родителей, детей, местной милиции, бандитов, суперспецназа, все эти порванные кольца окружения, весь этот 10-часовой бой доброй тысячи (а наверное, куда больше!) милиции против не то 26, не то 36 бандитов - вот ясный ответ на этот вопрос.

Кто же тут виноват? Журналисты? Торговцы-азербайджанцы? Защитники прав "чеченских бандитов"? Но, простите, их никого там не было...

Я не защищаю свой цех. Есть честные, а есть наемные журналисты, которые действительно вольно или почти бессознательно исповедуют принцип "чем хуже - тем лучше", болеют не "за" кого-то, а обязательно против власти. Считаю, правда, что и они имеют право на существование, но, бесспорно, в условиях исключительных они приносят вред. И катастрофу 1917 года во многом подготовили они - либеральные и безответственные журналисты, и события 1991 года (которые по-прежнему считаю благом для страны) тоже в еще большей степени подготовили они (мы!). Но сегодня - не 1916, не 1990. Сегодня на ТВ просто нет никакой "бесовщины либеральной журналистики". Но отсутствие "бесов", увы, что-то слабо помогает бороться с террором - я имею в виду моральную мобилизацию людей на эту борьбу. Нет и "вредных", "разлагающих" политических партий, нет и "смущающих умы" их лидеров. И справедливо, что нет, - эти люди блестяще показали свое волевое и интеллектуальное убожество. Обанкротились - поделом, "умерла - так умерла". Но и на них не спишешь очевидные слабости и проколы хотя бы тех самых "правоохранительных органов".

Гниль - в самом стволе государства. Нет страха. Нет чувства чести и долга. Есть только голый расчет. Я, разумеется, не говорю про всех - есть много честных чиновников в штатском и в мундире. Но не они, увы, задают тон. А личный корыстный расчет в соединении с гарантированной безответственностью - это не "полицейское государство". Это, скорее уж, "воровское государство". Такое государство всегда будет считаться слабым звеном. Его и будут бить - бить за слабость, бить, надеясь добить. Причем надо иметь в виду, что те, кто с нами воюет, по крайней мере неподкупны - поскольку одушевлены своей большой идеей.

Воля. Воля президента - только она может изменить эту ситуацию. Изменить - опираться на поддержку народа. В русском народе чувство опасности всегда пробуждало огромные, необъятные силы (проходила опасность - уходили и силы). Но для этого надо народ РАЗБУДИТЬ.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, политолог

© Российская газета

Общество Мир

2819

24.10.2004, 00:05

URL: https://babr24.com/?ADE=16937

Bytes: 7178 / 7178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34453

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50432

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50455

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99461

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84043

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102272

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26522

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114647

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32637

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35217

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131018

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32326

03.08.2023

Лица Сибири

Шульц Алексей

Климов Алексей

Евтюхов Николай

Венгер Виталий

Зенков Сергей

Ощепков Александр

Осипова Елена

Букалов Денис

Орноев Роман

Ставинов Андрей