С.Соколовский

© Yтро.Ru

Спорт Мир

2496

22.10.2004, 10:30

"Зенит" спас честь российского футбола

В стартовом матче группового этапа Кубка УЕФА питерцам противостоял греческий АЕК – команда, которая минувшим летом из-за банкротства едва не лишилась профессионального статуса. Спас ее бывший нападающий Демис Николаидис, хоть для этого клубу и пришлось добровольно расстаться с четырьмя лидерами, которые в составе сборной Греции стали чемпионами Европы.

Но, несмотря на уход лидеров, АЕК удержался на плаву, чему во многом способствовало приглашение в команду авторитетного португальского специалиста Фернандо Сантуша. В Петербург греки приехали аж за два дня до игры – стало быть, отнеслись к матчу с одним из лидеров чемпионата России серьезно, тем более что фаворитом считались все-таки хозяева.

У "Зенита" к матчу в строй вернулись практически все ведущие футболисты. За день до игры над Северной столицей упорно моросил столь нелюбимый теплолюбивый греками дождь, а в четверг вечером "Петровский", фанатично поддерживающий хозяев, был забит под завязку.

Начался матч для команды Петржелы обескураживающе. Уже на второй минуте один на один с Малафеевым вышел выступающий за АЕК болгарин Петков, подрезал мяч в дальний от вратаря угол, и мяч лишь немного разминулся со штангой. Но горевали греки недолго. Уже в следующей атаке Суареш прострелил с левого фланга, мяч рикошетом от ноги Шкртела угодил в штангу, от нее отскочил было в поле, но подоспевший Крассас дослал его в ворота.

Питерцы были явно не готовы к такому развитию событий. Весь первый тайм контратаки гостей выглядели острее, нежели атаки хозяев. Суареш на 17-й минуте пытался переиграть Малафеева, он же опасно бил с острого угла, а в промежутке между этими моментами уместился ближний удар Либеропулоса – к счастью, мяч прошел выше ворот. Кроме того, в первом тайме гости пару раз потревожили вратаря "Зенита" ударами с линии штрафной.

Не сказать, что у "Зенита" совсем не было возможностей, но назвать какую-то из них стопроцентной было сложно. В первой десятиминутке неплохо с угла штрафной бил Кержаков – не попал в ворота лишь немного; издалека пробивали Флахбарт и Спивак, но это было не опасно. В основном питерцы уповали на прострелы в штрафную, но к острым ситуациям это не приводило.

Игра радовала высочайшими скоростями, вот только "Зенит" никак не мог забить. И когда уже казалось, что хозяева уйдут на перерыв в роли проигрывающей стороны, они забили. После атаки правым флангом Спивак откинул мяч на линию штрафной, где его поджидал Аршавин. Андрей сделал все мастерски – в касание внешней стороной стопы подрезал мяч в дальний угол ворот Михайлидиса. Чертовски эстетский гол получился!

Тут бы питерцам бы и продолжить натиск, но Альмейда Кошта дал свисток на перерыв. Однако сразу после того, как судья возвестил о начале второй половины игры, выяснилось, что атакующий порыв хозяев не утих. Уже на третьей минуте Кержаков, совершив слаломный проход по левому флангу, с носка пробил по воротам АЕКа, защитник Алвеш подставил ногу, и мяч отрикошетил в перекладину, от которой скакнул в ворота.

Но и на этом ударная голевая страда хозяев не закончилась: через какие-то 6 минут Кержаков оформил дубль. После веерной атаки "Зенита" хрупкий Аршавин сумел плечом оттеснить здоровенного Крассаса от мяча и пробил низом. Михайлидис сумел остановить мяч, но не до конца – проскочив под мышкой у вратаря, он медленно покатился к линии ворот, а подбежавший Кержаков придал ему ускорение, необходимое для того, чтобы оформить гол.

Ну а дальше питерцы уже просто поймали кураж. Греки, правда, тоже атаковали (и порой довольно остро), но в действиях хозяев уверенности было куда больше. На 70-й минуте эта уверенность привела к четвертому голу. Быстров с правого фланга дал пас в штрафную на набегающего Кержакова, тот ушел от защитника, как от "стоячего", и играючи перекинул мяч через выбежавшего навстречу голкипера "Зенита". Ведущий форвард команды сделал хет-трик уже в первом матче группового этапа Кубка УЕФА! В этим минуты оставалось лишь пожалеть, что из-за травмы Александр не смог принять участие в последних выездных матчах сборной.

После этого "Зенит" уже добивал неплохо начавшего соперника. Атака следовала за атакой, забить могли едва ли не все находившиеся на поле питерцы, но пятый гол в ворота Михайлидиса провел едва вышедший на замену Денисов – после массированной атаки хозяев именно он из пределов штрафной вколотил мяч в ворота соперника. И через несколько мгновений после этого, последнего в матче гола в черном небе Питера грянул салют в честь победы "Зенита".

Ей-богу, после унижения сборной в Лиссабоне и поражения ЦСКА в Лондоне феерия, устроенная командой Петржелы на "Петровском", стала для нашего футбола глотком свежего воздуха.

С.Соколовский

© Yтро.Ru

Спорт Мир

2496

22.10.2004, 10:30

URL: https://babr24.com/?ADE=16910

Bytes: 4669 / 4669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Кальк Вадим

Монахов Евгений

Торунов Евгений

Усов Евгений

Гусенкова Евгения

Резник Илья

Корнев Михаил

Левченко (Соловьева) Наталья

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Данилов Борис