Навальный не интересен. Но я ему плачу

Я перестал читать сайт Навального года два или три назад. За последние месяцы посмотрел только один его ролик, тот самый, про «Димона». Круто, да.

Я давно не читаю Навального, не смотрю Навального и почти не слушаю, о чем он говорил. Мне это неинтересно. Про режим власти в России я знаю не больше Алексея Анатольевича. Но и не меньше. Мне давно все ясно. Как и миллионам других людей с трезвым взглядом на жизнь.

Меня не надо агитировать, мотивировать, зазывать на встречи и митинги. Я сам на них прихожу, если считаю нужным. Чтобы явиться на выборы или манифестацию, у меня не возникает желания предварительно посмотреть смешное видео на YouTube или прочитать сто гневных постов в твиттере.

Мне не нужно рассказывать про коррупцию и спрятанные в виолончель миллиарды Путина. Я сталкиваюсь с убогостью, глупостью и лицемерием российского государства каждый божий день. Когда сегодня вижу баллистические ракеты на параде Дня победы, а завтра читаю выкладки Росстата про 20% россиян, живущих за чертой бедности. Когда меняю два колеса, провалившись в яму на одной из центральных улиц родного города. Когда смотрю в глаза тетке в любом отделении «Почты России».

Мне глубоко безразлична предвыборная программа Навального, националист он или нет, за левых или за правых. Лозунги, тезисы, отчеты о работе штабов – мимо кассы. Не хочу тратить время.

Но знаете, в чем прикол? Я достаточно регулярно перевожу деньги Навальному. Кроме него, некому. Россия сегодня очень простая страна – есть Путин, есть Навальный. Все.

Для меня вопрос уже несколько лет стоит так: если вас устраивает сложившийся в России политико-экономический режим, – вы за Путина. Если нет – за Навального. Нет никакой третьей альтернативы. Это или вымысел, или разводка, или ваши собственные заблуждения.

Навальный: человек-функция, человек-таран. Сам по себе он не вызывает большого интереса. Но он ломает порочную систему за нас. Потому что нам страшно, некогда или тупо лень.

Я не хочу, чтобы моих родственников брали в заложники за мои действия. Навальный к этому готов. Я не могу несколько месяцев проводить в СИЗО, а остальную часть года таскаться по судам, доказывая, что небо синее. Навальный сидит за меня. Я скорее уеду из России, нежели полезу на баррикады. Навальный получает кислотой в глаза, хотя давно мог бежать с чемоданом в Шереметьево.

Я понимаю, что Россия в глубоком историческом тупике. Но я не готов ничем жертвовать, чтобы помочь ей оттуда выйти. Навальный жертвует. Что мне остается в этой ситуации? Только достать из бумажника кредитку и отправить денег по нужному адресу.

Навальный - это мой личный инвестиционный проект по оппонированию режиму. Я покупаю эти акции не потому, что рассчитываю на их рост. Просто я не вижу других игроков и других вариантов. Их нет. А Навальный есть. И я ему плачу.

Такие времена.

URL: https://babr24.com/?ADE=168875

Bytes: 3063 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5052

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

3953

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2479

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2551

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7269

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3502

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4178

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7554

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9466

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8902

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8147

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12147

11.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Прокофьев Григорий

Пивень Виктор

Селедцов Евгений

Аблов Анатолий

Красноштанов Дмитрий

Тишанин Александр

Бутюгов Андрей

Чеботарев Владимир

Козубов Михаил