Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11453

27.11.2017, 07:20

Минсельхоз Приангарья. Как накормить привозным фальсификатом и уничтожить местных производителей

Происходящее на рынке производителей сельхозпродукции вызывает беспокойство и вопросы к работе Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Появление дешёвой неместной продукции может грозить проблемами не только местным производителям, но и простым потребителям.

Представители сельхозпредприятий, при обязательном условии анонимности, опасаясь «проблем и давления», рассказали Бабру, что на освоение, читай захват, продовольственного рынка Приангарья нацелились сразу несколько предприятий, работающих за пределами Иркутской области.

Методика абсолютна проста. На рынке появляется производитель, который привозит и продаёт мясную и молочную продукцию или например, овощи по ценам в разы ниже местных производителей. Потребители, которые в основном вынуждены считать каждую копейку, предстают перед выбором, что покупать – проверенную продукцию или ту, что подешевле.

Дальнейшее развитие событий можно предугадать: постепенно местный производитель начинает нести убытки. И при худшем исходе со временем вообще может исчезнуть с иркутского рынка. На его месте обоснуется новичок, который будет увеличивать продажи на территории региона и затем диктовать покупателю выгодные для себя цены.

При этом о качестве продукции, которую привозят в регион неместные поставщики, мы практически ничего не знаем.

Как правило, продукция привозится со своими документами, и поэтому у проверяющих ведомств вообще не возникает вопросов к качеству. Понятно, что в таком случае по документам может быть все чисто, а продукция на самом деле могла быть сделана из старого мяса, привезенного откуда-нибудь из Аргентины.

Или другой пример – привозная молочная продукция, которая фактически является фальсификатом: на упаковке может быть написано «молоко натуральное», а на самом деле – это смесь из сухого молока, в котором если и присутствует молоко, то в соотношении 1/10 к мелу, пальмовому маслу и другой химической дряни.

И что интересно: вывести нечестного производителя на чистую воду довольно просто, достаточно исследовать состав продукции. Однако в нашем регионе этим никто не занимается, что дает простор для махинаций. К тому же обман никак не наказывается, и рядовой потребитель не знает, что он покупает.

Реальность такова, что производство качественной натуральной продукции, которая проходит все проверки, – в нынешних условиях обходится довольно дорого. Издержки производства растут, экономический кризис дает о себе знать, дорогая техника и оборудование – все это влияет на стоимость продукции.

Учитывая растущий уровень бедности, многие просто не могут позволить себе покупать мясо и молочные продукты от честного производителя, а тот в свою очередь не может значительно снизить цену. Этим и пользуются производители, небрезгующие изготовлением фальсификата.

О том, что напряжение на иркутском рынке растет, нам подтвердил и владелец местного фермерского хозяйства. По его словам, на одном из совещаний он напрямую задал вопрос представителям проверяющих государственных органов, в первую очередь - Роспотребнадзору о том, почему за ввозимыми на территорию области продуктами питания нет никакого контроля и проверок качества. Представители ведомств ответили: нет финансирования, все, что мы можем сделать – только проверить наличие документов на продукцию! Мол, своих бы производителей проверить, а за те продукты, что ввозят в область, пусть несут ответственность проверяющие органы тех регионов, где идет производство.

Есть и еще одна сторона проблемы – это госзаказы на поставку молочной и мясной продукции, например, для школьного питания. Оказывается, что и в этой сфере созданы все условия для проникновения фальсификата: на аукционах побеждает тот, кто предложит дешевле, и госзаказ на поставку может получить фирма, вообще не имеющая своего производства. Более того, ей даже не нужно быть зарегистрированной на территории Иркутской области.

Контролируется ли качество продукции и чем в итоге кормят наших детей – большой вопрос.

Местные власти по закону могут ужесточить требования конкурса по распределению госзаказов, чтобы отсеять «мутные» фирмы, однако на это они не идут. В итоге производители региона остаются не у дел, а деньги утекают темным производителям и поставщикам из других регионов.

Источник, близкий к Минсельхозу региона подтвердил Бабру, что проблема с фальсификатом на рынке региона действительно существует. Однако решать ее почему-то не в планах у властей региона. В итоге крупные и мелкие местные производители региона находятся в заведомо проигрышной позиции, а обычный потребитель не защищен от некачественной продукции.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства Иркутской области руководит представитель крупного местного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Почему представителя «мясной» династии Сумароковых не беспокоит происходящее на рынке сельхозпроизводителей?

Ведь появление и распространение дешевого фальсификата на рынке Иркутской области – серьезный звоночек даже для такого крупного предприятия. Возможно, уже пора предпринимать какие-то меры?

За примерами далеко ходить не надо. На прошедшей в конце октября Иркутской агропромышленной неделе, которую организовывает Минсельхоз Иркутской области, можно было попробовать продукцию не только местных производителей, были представители других регионов и даже стран – причем неближних

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11453

27.11.2017, 07:20

URL: http://babr24.com/?IDE=167687

bytes: 5653 / 5358

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

448

03.06.2020

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4943

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7659

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

7047

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7904

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3825

26.05.2020

Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

1039

25.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11784

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

6402

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2628

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5638

12.05.2020

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно. Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3869

11.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3155

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1949

25.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3649

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3670

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1631

26.05.2020

Лица Сибири

Лбов Александр

Володин Вячеслав

Барташов Александр

Мешкова Анжелика

Носков Петр

Лазебный Вадим

Никитина Татьяна

Скворцов Вадим

Душутин Николай

Орачевский Евгений