Минсельхоз Приангарья. Как накормить привозным фальсификатом и уничтожить местных производителей

Автор: Александр Макаров,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Общество, Иркутск

27.11.2017 07:20

10607

250

Происходящее на рынке производителей сельхозпродукции вызывает беспокойство и вопросы к работе Министерства сельского хозяйства Иркутской области. Появление дешёвой неместной продукции может грозить проблемами не только местным производителям, но и простым потребителям.

Представители сельхозпредприятий, при обязательном условии анонимности, опасаясь «проблем и давления», рассказали Бабру, что на освоение, читай захват, продовольственного рынка Приангарья нацелились сразу несколько предприятий, работающих за пределами Иркутской области.

Методика абсолютна проста. На рынке появляется производитель, который привозит и продаёт мясную и молочную продукцию или например, овощи по ценам в разы ниже местных производителей. Потребители, которые в основном вынуждены считать каждую копейку, предстают перед выбором, что покупать – проверенную продукцию или ту, что подешевле.

Дальнейшее развитие событий можно предугадать: постепенно местный производитель начинает нести убытки. И при худшем исходе со временем вообще может исчезнуть с иркутского рынка. На его месте обоснуется новичок, который будет увеличивать продажи на территории региона и затем диктовать покупателю выгодные для себя цены.

При этом о качестве продукции, которую привозят в регион неместные поставщики, мы практически ничего не знаем.

Как правило, продукция привозится со своими документами, и поэтому у проверяющих ведомств вообще не возникает вопросов к качеству. Понятно, что в таком случае по документам может быть все чисто, а продукция на самом деле могла быть сделана из старого мяса, привезенного откуда-нибудь из Аргентины.

Или другой пример – привозная молочная продукция, которая фактически является фальсификатом: на упаковке может быть написано «молоко натуральное», а на самом деле – это смесь из сухого молока, в котором если и присутствует молоко, то в соотношении 1/10 к мелу, пальмовому маслу и другой химической дряни.

И что интересно: вывести нечестного производителя на чистую воду довольно просто, достаточно исследовать состав продукции. Однако в нашем регионе этим никто не занимается, что дает простор для махинаций. К тому же обман никак не наказывается, и рядовой потребитель не знает, что он покупает.

Реальность такова, что производство качественной натуральной продукции, которая проходит все проверки, – в нынешних условиях обходится довольно дорого. Издержки производства растут, экономический кризис дает о себе знать, дорогая техника и оборудование – все это влияет на стоимость продукции.

Учитывая растущий уровень бедности, многие просто не могут позволить себе покупать мясо и молочные продукты от честного производителя, а тот в свою очередь не может значительно снизить цену. Этим и пользуются производители, небрезгующие изготовлением фальсификата.

О том, что напряжение на иркутском рынке растет, нам подтвердил и владелец местного фермерского хозяйства. По его словам, на одном из совещаний он напрямую задал вопрос представителям проверяющих государственных органов, в первую очередь - Роспотребнадзору о том, почему за ввозимыми на территорию области продуктами питания нет никакого контроля и проверок качества. Представители ведомств ответили: нет финансирования, все, что мы можем сделать – только проверить наличие документов на продукцию! Мол, своих бы производителей проверить, а за те продукты, что ввозят в область, пусть несут ответственность проверяющие органы тех регионов, где идет производство.

Есть и еще одна сторона проблемы – это госзаказы на поставку молочной и мясной продукции, например, для школьного питания. Оказывается, что и в этой сфере созданы все условия для проникновения фальсификата: на аукционах побеждает тот, кто предложит дешевле, и госзаказ на поставку может получить фирма, вообще не имеющая своего производства. Более того, ей даже не нужно быть зарегистрированной на территории Иркутской области.

Контролируется ли качество продукции и чем в итоге кормят наших детей – большой вопрос.

Местные власти по закону могут ужесточить требования конкурса по распределению госзаказов, чтобы отсеять «мутные» фирмы, однако на это они не идут. В итоге производители региона остаются не у дел, а деньги утекают темным производителям и поставщикам из других регионов.

Источник, близкий к Минсельхозу региона подтвердил Бабру, что проблема с фальсификатом на рынке региона действительно существует. Однако решать ее почему-то не в планах у властей региона. В итоге крупные и мелкие местные производители региона находятся в заведомо проигрышной позиции, а обычный потребитель не защищен от некачественной продукции.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства Иркутской области руководит представитель крупного местного предприятия «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Почему представителя «мясной» династии Сумароковых не беспокоит происходящее на рынке сельхозпроизводителей?

Ведь появление и распространение дешевого фальсификата на рынке Иркутской области – серьезный звоночек даже для такого крупного предприятия. Возможно, уже пора предпринимать какие-то меры?

За примерами далеко ходить не надо. На прошедшей в конце октября Иркутской агропромышленной неделе, которую организовывает Минсельхоз Иркутской области, можно было попробовать продукцию не только местных производителей, были представители других регионов и даже стран – причем неближних

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=167687
bytes: 5653 / 5358

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Минсельхоз Приангарья. Как накормить привозным фальсификатом и уничтожить местных производителей":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Правительство РФ рассмотрит проект восстановления затопленного Прибайкалья

21 августа в Правительство РФ внесли проект постановления о восстановлении затопленных территорий Иркутской области. После второй волны паводка в проект внесли изменения. В итоге объем финансирования оценили в 35 миллиардов рублей, срок выполнения работ — с 2019 по 2023 год. Программа разделена ...

Средняя зарплата врачей в Иркутской области оказалась на порядок ниже заявленной

23 августа в Иркутске состоялся круглый стол по вопросам финансового менеджмента в сфере здравоохранения Прибайкалья. Во время него генеральный директор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин рассказал о ситуации с зарплатами в регионе – для этого он изучил сведения, обнародованные на ...

Зачем иркутский губернатор тащит «ГазМяс» в область?

«ГазМяс» – так еще в 2013 году ведущее российское агентство РБК дало прозвище детищу нижегородского бизнесмена Сергея Чернина - компании «ГазЭнергоСтрой». Самое влиятельное в России бизнес издание, видимо было шокировано объявленным с помпой Сергеем Черниным и на тот момент президентом Латвии ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

23.08.2019

2224

26

Заксобрание Прибайкалья: власти провалили модернизацию иркутского аэропорта

Специальная комиссия из числа депутатов областного парламента проверила исполнение указа президента о усовершенствовании иркутского аэропорта. Когда в 2015 году аэропорт передали из федеральной собственности в региональную, правительство Иркутской области взяло на себя обязательства по его ...

Наводнения в Прибайкалье причинили малому и среднему бизнесу ущерб в 1,6 миллиарда

Ущерб, который причинили малому и среднему бизнесу наводнения в Иркутской области, составил 1,6 миллиарда рублей, сообщает министерство экономического развития региона. Замглавы министерства Владимир Гордеев уточнил, что всего пострадал 401 предприниматель. 260 из них работают в Тулуне и Тулунском ...

Молочный барон Аларского района Баймашев

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в Аларском районе нет промышленных сельхоз предприятий, почему местная власть не способствует развитию сельского хозяйства и созданию рабочих мест? Почему на идеальной для животноводства территории нет ни одного комбината, ни одного завода? Ведь ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

21.08.2019

3051

37

На укрепление берега Лены в Усть-Куте потратят 68,9 миллиона рублей

Правительство Усть-Кута Иркутской области намерено до конца октября 2020 года отремонтировать берегоукрепительную системы на реке Лене, гласит сайт госзакупок. На эти цели власти готовы выделить из городского бюджета 68,9 миллиона рублей. Сведения о закупке опубликовали утром 20 августом. Заявку ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

20.08.2019

710

18

Мэр Братска Сергей Серебренников посетил крупнейший в СНГ дата-центр

ООО «Битривер РУС» работает в Братске с 2018 года и является крупнейшим дата-центром в СНГ – его мощность составляет 100 мегаватт. Мэр Братска Сергей Серебренников посетил предприятие, с которым администрация подписала соглашение о сотрудничестве в рамках IV Братского экономического форума. ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Братск

20.08.2019

955

30


Казакова Лариса

Федорова Елена

Аникеев Сергей

Доржиев Валерий

Зарубин Аркадий

Мухамедьяров Рустам

Волков Аркадий

Мешкова Анжелика

Рыбникова Анна

Должиков Андрей