Нам пишут. Символом Байкала станет символ смерти?

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

Культура, Байкал, Иркутск, Бурятия

22.09.2017 15:52

8982

94

В СМИ появилась информация, что, несмотря на протест жителей острова Ольхон Иркутской области против установки статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала», а также мнения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» о том, что это может нанести вред экосистеме Ольхона, организаторы проекта, наплевав на все этические, природоохранные, религиозные нормы, усиленно проталкивают установку статуи. В октябре этого года они собираются поставить ее недалеко от мыса Хобой в северной точке острова.

Воля Даши – это воля духов Байкала?

Напомним, с самого начала эта идея вызвала шквал негодования у жителей Ольхона и населения Байкальского региона. Они были возмущены тем, что в образе хранителя Байкала представлено высохшее дерево с расколотым черепом, чем-то напоминающее козла из сатанинской символики. Справедливо, что люди не усмотрели в данном творении то, что действительно ассоциируется с Байкалом у большинства здравомыслящих граждан – мощь, силу, энергию. Традиционно у жителей Байкальского региона Байкал изображался в виде сурового белобородого старца, с которым даже с большой натяжкой никак нельзя сравнить мертвое дерево. Но возмущение людей нисколько не смутило организаторов проекта. Как нам сообщалось, автор скульптуры - Даши Намдаков пролетел на вертолете над островом и сам лично определил где должна стоять статуя – на мысе Хобой. И точка! И не важно, что данная территория относится к особо охраняемой природной территории и на ней запрещено возведение подобных скульптур. Сегодня это не препятствие, если ты известный художник и у тебя есть связи в органах власти. Все можно решить! Главное – реализовать свое «гениальное видение», а мнение людей не в счет.

Этот проект постоянно сопровождался ложью. И началась она, когда был показан сюжет по телевидению, как шаманы, представленные как ольхонские, проводят обряд и испрашивают разрешение у духов на установку статуи (https://m.youtube.com/watch?v=oHFQiYQEcMo). Если объективно и беспристрастно посмотреть этот ролик, то сразу складывается впечатление - это отработка заказа. Какие-то люди, постучав в бубен, говорят нам, ссылаясь на орла, что духи благословили установку статуи: «Высшие бога нас услышали, хозяин местности дал добро».

А оператор в это время показывает птицу, кружащую в небе, как знак благословения. Но дело в том, что это не орел, а коршун. Коршуны кормятся отбросами от туристов и завидя этих людей, естественно, понадеялись на свежую добычу. Ладно телезрители не совсем разбираются в пернатых, но что же это за ольхонский шаман такой, который не может отличить коршуна от главного символа острова? Далее в ролике комментатор говорит, что проект будет реализован в сентябре (2017 г.), «если успеют договориться с чиновниками, с духами найти общий язык оказалось быстрее».

Во-первых, налицо профанация и дискредитация шаманизма в лице этих, так называемых, шаманов. С каких пор шаманы ратуют за установку металлических статуй, да еще на Ольхоне, считавшимся оплотом этой веры многие века и главной святыней Байкала? Во-вторых, такое ощущение, что фраза «если успеют договориться с чиновниками» направлена на давление на ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», чтобы продавить разрешение на установку статуи. Исходя из этого, посыл этого видео, на наш взгляд, можно трактовать как следующий – местные жители в лице своих духовных представителей согласны, а если этот «благообразный, так нужный Байкалу» проект не будет запущен к сентябрю, то во всем этом будут виноваты местные природоохранные чиновники, посмевшие не разрешить это угодное духам дело. Вот так! Ни больше, ни меньше.

Позиция ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по вопросу установки статуи

Так в чем же заключается мнение чиновников ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по данному проекту? Вот выдержки из письма, подписанного и.о. директора У.Г. Рамазановым 18.08.2017 г.:

1) установка статуи на севере острова Ольхон, а именно в местности Шунтэ, в 1,6 км к югу от мыса Хобой и в 9 км от поселка Узуры, невозможна в силу того, что эта земля имеет статус хозяйственного назначения;

2) установка статуи возможна только в рекреационной зоне или в зоне охраны обьектов культурного наследия на основании договора аренды с территориальным управлением Росимущества;

3) для проекта необходима экологическая экспертиза в случае возведения статуи на территории Прибайкальского национального парка;

4) установка статуи МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ ОСТРОВА ОЛЬХОН;

5) на сегодняшний день у Даши Намдакова нет согласования по установке скульптуры "Хранитель Байкала" на территории Прибайкальского национального парка.

По мнению ФГБУ установка возможна на территории Хужирского муниципального образования, например, в поселке Хужир, или в рекреационной зоне Прибайкальского национального парка только на основании договора аренды с Росимуществом, при наличии положительной федеральной экологической экспертизы и после согласования деятельности на предоставленном участке с Минприроды России.

Но, судя по всему, предложение природоохранных чиновников по установке статуи на иной территории острова в целях исключения вреда особо охраняемой природной территории не впечатлило «гениального» художника и силы были брошены на пробивание этого вопроса в Москве в Правительстве РФ.

«Ничего не понимающие» в высоком искусстве жители Ольхона

А что же местные жители, неужели они действительно так чают эту статую на своей земле, что послали своих шаманов с высокой миссией, словно Ясона с аргонавтами за золотым руном, просить духов снизойти и разрешить поставить эту статую, с надеждой, что после этого все их беды закончатся и начнется благословленный небом мир, перестанут полыхать пожары, прекратится засуха, забьют животворящие ручьи, снова в лесах Ольхона появятся давно исчезнувшие звери и птицы? Нет! Протест местных жителей начался сразу, когда на одном из сходов их практически поставили перед фактом. Кроме того, они сразу заподозрили, что это не просто творческий проект, а бизнес интересы определенного круга лиц, для которых установка статуи только предлог для последующего выбивания земли и строительства там этноцентра и прочей инфраструктуры в целях извлечения прибыли. Такое-то место, грех не воспользоваться! Организаторы проекта даже особо и не скрывали этого.

Естественно, когда поднялся шум и запахло проверками проекта со стороны прокуратуры, организаторы заявили, что не планируют «освоение» земли в 5 гектаров, как изначально заявлялось жителям. Сам Даши, публично молчавший все это время, вынужден заявить, что у проекта нет никаких коммерческих интересов, это его подарок родине. Но спросил ли он родину, нужен ли ей такой подарок? События показали, что подарок этот жителям Ольхона не по душе. Инициативная группа ольхонцев организовала сбор подписей под обращением Президенту РФ, губернатору Иркутской области и другим лицам, ответственным за сохранение культурного и природного наследия Байкала и Ольхона. Вот цитата из их обращения: «…на самые живописные и почитаемые места Ольхона все больше претендует бизнес, появляются попытки ослабить природоохранное законодательство, переделать схемы функционального зонирования Прибайкальского национального парка, чтобы развивать туристические проекты. Проекты протаскиваются всеми правдами и неправдами. Предпринимаются попытки имитировать поддержку жителей Ольхона. Так, в СМИ распространяется информация об одобрении проекта по установке скульптуры «Хранитель Байкала» на сходе, где, на самом деле, жители категорично высказались против установки скульптуры на мысе Хобой и, в большинстве своем, высказались против установки скульптуры вообще на острове».

Жители Ольхона высказались однозначно – они не хотят этой статуи на своей земле. После появилась информация о том, что им предложили бесплатно посетить выставку Даши Намдакова в Иркутске и, так сказать, приобщиться к его искусству. Однако идея массового ликбеза провалилась. Ни один ольхонец не захотел ее посетить.

«..создан этот неблагоприятный фон, это те, кто совершенно далек от искусства, те, кто не разбирается в этом. Главный судья о том, подходит скульптура этому месту или нет, - это сам Даши Намдаков. Большего авторитета в области, в стране и, скорее всего, в мире нет», - заявил Виктор Бронштейн, финансовый организатор проекта. Как говорится в таких случаях - без комментариев.

Молчание властей

Под указанным обращением жителей Ольхона подписалось более 500 человек, оно направлено адресатам в надежде, что власть обратит внимание на этот беспредел. Но ответа так и не последовало. По крайне мере нам об этом ничего не известно. И это печально. Печально, что власть закрывает глаза и не пытается остановить раскол, который и так уже внес немалую смуту на байкальскую землю. Люди в очередной раз убеждаются, что сегодня можно протолкнуть любое решение на уровне Москвы. Молчание властей можно трактовать и так, что теперь любой желающий может решать и навязывать какой образ подходит к одному из главных символов России, и плевать на мнение остальных граждан, главное - собственное «гениальное видение» и связи повыше, остальное срастется.

Эта ситуация ставит вопрос, на которой сегодня нет официального ответа. Оставим эстетические, религиозные и природоохранные нормы, которыми явно пренебрегли организаторы проекта. Нам всем честно надо признаться в ответе на него – может ли один человек, кем бы он ни был, решать за всех, что может, а что не может являться символом Байкала - объектом всемирного природного наследия? Таких прецедентов в современной России еще не было.

Если уж и выбирать символы Байкала, то в этом должны участвовать не только жители Ольхона, но и граждане всей страны, потому что Байкал не местячковый объект. Байкал - это национальное достояние России, регулирование которого относится к ведению Российской Федерации. А поскольку это так, решать должны все граждане нашей страны! Иначе попахивает ограничением конституционных прав на свободное волеизъявление. Каждый гражданин должен иметь в этом вопросе право голоса – согласен ли он на то, чтобы символом Байкала, на который будут взирать люди, приезжающие со всего мира, стало высохшее безжизненное дерево с расколотым черепом.

А что же остается жителям Ольхона в большинстве своем придерживающимся шаманисткого вероисповедания? Писать коллективное заявление в Следственный комитет РФ об оскорблении их религиозных чувств по 148 статье Уголовного кодекса РФ?

Анна М., Хужир

© Babr24

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=165316
bytes: 10503 / 10353

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут. Символом Байкала станет символ смерти?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Байкал)

Актёр – чудо-юдо. К юбилею Михаила Щепкина

Играй так, чтобы я не видел, что заучено. Михаил Щепкин 17 ноября исполняется 230 лет со дня рождения легендарного русского актёра, чьё имя носит старейшее высшее театральное учебное заведение России, основоположника реализма в русской актёрской школе Михаила Семёновича Щепкина. Будущий кумир ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

17.11.2018

1001

15

Гипс-гипс-ура! «Бриллиантовой руке» стукнуло полвека

Четвертая полнометражная комедия Леонида Гайдая была закончена в 1968-м – а в следующем 69-м буквально «взорвала» прокат, как сказали бы сегодня. Культовый комедиограф второй раз подряд побил собственный рекорд, ибо «Бриллиантовая рука» собрала еще больше зрителей, чем предыдущий чемпион по ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

15.11.2018

1153

12

Муха-цокотуха с татуировкой дракона

В прокате – «Девушка, которая застряла в паутине», вялое продолженьице «Девушки с татуировкой дракона», о которой и так многие успели забыть, ибо голливудская экранизация одноименной книжки вышла семь лет назад (а шведская киношка – и того раньше). Но «Татуированная девушка» хоть и не выбилась в ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

13.11.2018

1412

16

Эннио Морриконе – композитор мира

10 ноября исполняется 90 лет выдающемуся итальянскому композитору и дирижёру, главному кинокомпозитору современного мира, автору музыки к нескольким сотням фильмов производства Италии, Испании, Франции, Германии, США и России, лауреату множества кинематографических премий Эннио ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

10.11.2018

3350

16

На великом и могучем, или Как сказал Тургенев

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения одного из величайших писателей в истории, выдающегося представителя русской классической литературы Ивана Сергеевича Тургенева. В дни рождения писателей, особенно тех, чьи биографии изучены вдоль и поперёк ещё в школе, самое разумное – предоставить ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Мир

09.11.2018

4380

29

Басилашвили в роли Рязанова выслушивает страшные пророчества смутного времени

25 лет назад вышел мистический триллер Эльдара Рязанова «Предсказание». В последние месяцы 1990 года – параллельно со съемками «Небес обетованных» – режиссер Рязанов писал первую в своей жизни самостоятельную художественную прозу – повесть «Предсказание», произведение вроде бы фантастическое, ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

08.11.2018

2254

17

Все без ума от Умы. 15 лет наилучшему фильму, снятому в XXI веке

Под занавес 2003-го вышел в свет первый том монументального киноромана Квентина Тарантино «Убить Билла», рассказывающего о той мести, которую киллерша из расформировавшегося преступного отряда «Смертоносные гадюки» по прозвищу Черная мамба (Ума Турман) обрушила на подлые головы своих бывших ...

Автор: Евгений Новицкий

Источник: Babr24.com

Культура, История, Мир

06.11.2018

2430

17

Джо Дассен: «Я должен петь»

Его нет в живых уже более 38 лет, но его музыкальные композиции невероятно популярны до сих пор. 5 ноября исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося французского певца и композитора Джо Дассена. С происхождением у Джозефа Айры Да́ссина всё крайне непросто. Родился будущий кумир миллионов ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, It`s my life..., Мир

05.11.2018

5141

21


Гуробазаров Баян

Ашуркова Юлия

Анциферов Евгений

Аксаментова Ольга

Гаврикова Инга

Деньгина Наталья

Тумурова Ольга

Головенчец Михаил