SOS! Россияне скатились в долговую яму

Почти восемь миллионов россиян находятся на грани банкротства - это 5,5% населения.

Из этого числа около 660 тысяч имеют открытые кредитные счета и потенциально являются банкротами. Еще примерно 7 миллионов заемщиков не платят по своим кредитам более 90 дней и могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.

Такие данные по итогам первого полугодия 2017 года представило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Наиболее остро угроза банкротства стоит перед теми, у кого два и более открытых кредита.

«В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов - заемщики с двумя открытыми кредитами - их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами - 19%, на третьем - заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%», - сказано в исследовании ОКБ.

При этом велика доля заемщиков с 10-ю и более открытыми кредитами: среди таких каждый третий - потенциальный банкрот. Средний долг по такому портфелю кредитов составляет около 3,9 миллиона рублей.

Иллюстрация: Русский портал

Средний долг каждого потенциального банкрота в России превышает 1,75 миллиона рублей.

Чаще всего под процедуру банкротства попадают кредиты наличными: 76% заемщиков перестают вовремя платить по кредитам наличными при остатке долга в 754 тысяч рублей.

На втором месте находятся автокредиты - на них приходится 10,2% случаев со средним долгом в 981 тысячу рублей. Третье место за ипотечными кредитами - 5,8% со средним долгом 3,1 миллион рублей. Еще около 5% банкротств приходится на кредитные карты, средний размер долга по которым составляет 697 тысяч рублей. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2% со средним долгом 567 тысяч рублей.

С октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Любой, кто не в состоянии обслуживать свои займы, может начать процедуру банкротства.

Согласно закону, к потенциальным банкротам относятся граждане, имеющие долг более 500 тысяч рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Доверия к банкам нет

8 сентября Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) сообщило, что россияне за год стали меньше доверять банкам. Банкам доверяют 60% россиян, страховым компаниям - 35%, негосударственным пенсионным фондам - 15%.

«В день финансиста мы публикуем результаты мониторингового исследования, посвященного оценке доверия финансовым институтам. С июля прошлого года уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам заметно снизился. На прежнем уровне осталось доверие к инвестиционным компаниям и микрофинансовым организациям», - сказано в пресс-релизе НАФИ.

Падение доверия к банковской системе специалисты отрасли объясняют информационной шумихой вокруг отзыва лицензий у крупных игроков. С 2013 года Центробанк интенсивно зачищает банковский сектор: под санацию попадают с виду успешные банки. Это не могло не отразиться на отношении граждан к финансовым институтам.

Ранее Объединенное кредитное бюро сообщало, что россияне ежемесячно отдают 12,5 тысячи рублей на обслуживание потребительских долгов. По данным организации, каждый третий заработанный рубль граждане страны тратят на погашение кредитов.

Читайте в контексте: «Не получила оргазм от погашения кредита»

URL: https://babr24.com/?ADE=164981

bytes: 3653 / 3373

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4027

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5613

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12826

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5322

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9143

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11155

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10511

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9476

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9436

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25228

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14707

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18380

07.03.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Савченко Андрей

Данилова Наталья

Белобородов Владимир

Моисеев Владимир

Копылова Наталья

Алашкевич Ирина

Шкурбицкий Василий

Миль Михаил

Батищев Сергей