Иркутский бассейн "Солнечный": Левченко покажет Миллеру "куклу"?

6 сентября в Иркутск приедет глава Газпрома Алексей Миллер.

Наряду с обычными рабочими делами, Миллер совместно с губернатором Сергеем Левченко намерен посетить бассейн "Солнечный" и символически "запустить" его. Между тем двух высокопоставленных особ может ждать серьезный конфуз.

В полицейско-воровском жаргоне есть такой термин - "кукла". Это имитация пачки денег, которая на самом деле представляет собой стопку резаной бумаги, лишь для виду прикрытой по бокам настоящими купюрами. Бассейн "Солнечный" представляет собой на самом деле именно такую "куклу".

Водноспортивный комплекс, соответствующий олимпийским стандартам, был построен Газпромом в 2015 году к 350-летнему юбилею Иркутска. В нем должны были пройти Российско-Китайские молодежные игры. Бассейн строился пять лет и был в большой спешке сдан в эксплуатацию буквально за пару дней до начала игр. Сразу после соревнований он был законсервирован. Тогда же Газпром предложил правительству Иркутской области купить бассейн за сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Водноспортивный комплекс состоит из четырех блоков. В блоке "А" расположен бассейн 25 на 12,5 метров, зал для "сухого" плавания, конференц-зал. В блоке "Б" находится бассейн 50 на 25 метров, четыре раздевалки с душевыми и санузлами, тренерская, трибуны на 1 370 мест. Здесь же размещены помещения администрации комплекса.

В блоке "В" расположены телетрансляционный центр и комментаторская, комбинат общественного питания, детская игровая комната, тренажерный зал, лечебно-восстановительный центр. В блоке "Г" находятся многофункциональный спортивный зал и оздоровительный центр с комплексом бань. Одновременно в комплексе могут заниматься 250 человек.

Переговоры по продаже бассейна с переменным успехом шли полтора года. Очевидно, что самому Газпрому бассейн не нужен и только обременяет избыточной и неликвидной недвижимостью. Вероятно, именно поэтому в итоге бассейн был передан региону практически даром - за символическую сумму в миллион рублей.

В июле 2017 года бассейн был передан в оперативное управление "Центру развития спортивной инфраструктуры" - государственной организации, подчиненной региональному министерству спорта.

Тогда же выяснилось, что состояние технологических систем бассейна, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Речь идет о вентиляционном и фильтрационном оборудовании, насосах, системе пожаротушения, коммуникаций, их автоматическом управлении. Все это оборудование не функционирует, документация на него отсутствует.

В бассейне установлена дорогостоящая система фирмы Dantherm, работать с которой могут только сертифицированные мастера.

По словам инженеров, проверявших состояние бассейна, совершенно непонятно, каким образом там проводились Российско-Китайские игры. По их мнению, два из трех блоков технологического оборудования бассейна вообще никогда не запускались. Один блок функционирует, но в ручном режиме, вся автоматика у него не настроена. Полностью не произведены пусконаладочные работы по системе вентиляции. Без нее бассейн функционировать не может. Если в 2015 году бассейн запускался без системы вентиляции - это грубейшее нарушение всех норм, в том числе техники безопасности. Впрочем, инженеры, работающие сейчас в бассейне, не исключают, что на время соревнований было установлено временное оборудование, которое затем демонтировали.

Информация о фактической неработоспособности бассейна вызвала панику в кулуарах иркутского минспорта. Для решения проблемы попытались по-тихому привлечь специалистов, однако все приглашенные наотрез отказались работать без документации, с фирменным оборудованием и в условиях секретности.

Оборудование бассейна представляет собой сложнейший комплекс, разобраться в котором без схем и инструкций за короткое время не под силу даже специалисту. Выход только один: заново спроектировать всю систему, по возможности используя имеющиеся конструкции и автоматику. Но на это уйдет не один месяц и приличная сумма денег, которой, естественно, нет в региональном бюджете.

Совершенно непонятно, кто в итоге виноват в сложившейся ситуации. То ли Газпром продал Иркутской области заведомо неработающий бассейн, то ли о неработоспособности систем вентиляции было известно, и проблему просто проигнорировали.

При этом известно, что в марте 2017 года Газпром объявлял тендер на эксплуатацию бассейна, однако две компании, претендовавшие на лот ("РусьСтрой" и "Технотранс"), по неведомой причине решением комиссии не были допущены до торгов. Начальная цена по аукциону составляла 18 миллионов 611 тысяч рублей.

Кроме того, по данным Бабра, единственная иркутская организация, которая способна качественно провести такое проектирование и монтаж, вряд ли будет сотрудничать с иркутским правительством. Дело в том, что именно эту организацию уже приглашали смонтировать оборудование, но затем, что называется, "кинули", не заплатив денег. Как следствие, монтаж оказался незавершенным.

Почему отсутствует документация на комплекс - это загадка. Либо ее украли, либо банально потеряли. Однако дата торжественного "открытия" бассейна уже назначена, и Алексей Миллер точно прибудет в Иркутск. Что именно будут ему показывать - неизвестно.

Отметим, что директор "Центра развития спортивной инфраструктуры" Владимир Удовенко уже пообещал, что бассейн начнет функционировать в начале сентября 2017 года. На его содержание из регионального бюджета будет уходить по 137 миллионов рублей в год.

По всей видимости, Сергей Левченко тоже не в курсе предстоящего конфуза. Однако, благодаря своим подчиненным, именно он может стать "крайним" в этой истории. Ведь приглашать главу Газмпрома "открывать" в принципе неработающий бассейн - означает выставить его посмешищем на всю страну.

URL: http://babr24.com/?IDE=164582

bytes: 6195 / 5731

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Культикова? Виновна!

30 ноября вступил в силу приговор Иркутского гарнизонного военного суда, согласно которого бывший главный главный архитектор Ангарского городского округа Елена Николаевна Культикова признана виновной в нарушении регламентов работы со сведениями, составляющими государственную тайну Российской ...

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

3507

30.11.2020

Блогнот. Утратил доверие - свободен!

По состоянию на конец ноября Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия в Иркутской области за 2020 год составляет 62 человека, в том числе: 50 депутатов муниципальных образований Иркутской области; 5 сотрудников администраций МО Иркутской области; - министр лесного комплекса Иркутской ...

Владислав Шиндяев

РасследованияИркутск

1389

30.11.2020

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12003

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5068

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13507

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34991

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50184

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12284

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10321

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18586

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26493

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5118

03.11.2020

Немировский Олег

Вершинин Евгений

Симиненко Владимир

Григорьева Марина

Суркова Анна

Тюменев Олег

Мажукин Михаил

Дубровин Александр

Веселов Андрей

Зырянова Татьяна