Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2558

04.08.2017, 17:36

Кино-2017: Дурында из Кенгурятии в гостеприимном плену у маньяка-колбасника

В прокате – «Берлинский синдром», эротический триллер про похищение экзальтированной зарубежной девушки немецким психом с тонкой душевной организацией.

Младая австралийка Клэр (Тереза Палмер), увлеченная эстетикой развитого социализма, приезжает в Восточный Берлин поглазеть на тамошнюю архитектуру и вволю нафоткать урбанистических пейзажей. На улице она знакомится с вежливым молодым немцем Энди (Макс Римельт). Он – преподаватель английского, поэтому языкового барьера меж ним и девахой не возникает. Сексуального – тем паче: спустя всего сутки после знакомства Энди и Клэр страстно переспят.

А между тем Энди – самый настоящий маньяк. Недаром же у него такая квартира – в старом доме, где больше никто не живет, с дверью, намертво запираемой на металлический засов, и с армированными окнами. Клэр же у нас – типичная, увы, дурочка из австралийского переулочка. Не обращая внимания на антураж, преспокойно заходит в нехорошую квартиру и проводит там ночь. Сверх того – Клэр угораздило ляпнуть во время соития, что она, дескать, хотела бы навсегда, насовсем, на веки вечные остаться здесь, в квартире (или даже сугубо в постели?) с латентным маниаком Энди. Сам же маньяк за это зацепился и в сей похотливый лепет необратимо поверил, на то он и маньяк.

Поэтому рано утром немчура уходит на работу – и запирает Клэр в квартире. Вечером приходит, а эта дура думает, что он ее запер от огромной любви. И впереди опять – горячая ночь. Лишь через пару дней до барышни дойдет, что Энди не собирается ее выпускать вообще никогда. Скорее он выпустит ей кишки, что, кажется, случилось с предшественницей Клэр, следы недавнего присутствия которой в маньяческом логове постепенно обнаруживает наша на редкость бестолковая героиня.

На Клэр, приехавшую из страны крокодилов Данди, даже такой вот немец-перец-колбаса с первого взгляда производит неотразимое впечатление.

Чем берлинский синдром отличается от общеизвестного стокгольмского синдрома? Видимо, тем, что в берлинском случае жертва изначально не знает, что она жертва, и искренне любит (по меньшей мере – хочет) своего поработителя. И только осознав, что находится у сожителя в плену, начинает тихо его ненавидеть.

Потом узница принимается ненавидеть тюремщика громко – с истериками, ором, ревом, пусканием в ход зубов и ногтей. Но тогда сатрап дает волю кулакам, а потом и веревке, – и жертве приходится прикинуться овечкой, чтобы по крайней мере не сидеть на привязи, а иметь возможность передвигаться по жилплощади. И через многие недели этого видимого смирения уже трудно отличить Клэр от среднестатистической бездетной женушки-домоседки, дни напролет проводящей в праздном ожидании трудяги-муженька.

Режиссерша Шортленд смело могла позаимствовать название у нашего Лотяну – «Мой ласковый и нежный зверь».

Позвольте, так это что – аллегория семейной жизни? Метафора неизбывно угнетенного положения человеческой самки в патриархальном обществе? Притча про борьбу полов, которая пострашнее любой войны миров? Стомиллионный суфражистско-феминистский манифест? Кажется, именно так, учитывая, что кино-то, ребята, наскрозь женское. Фильм снят австралийской бабой по роману другой австралийской бабы. Употребляю «бабу» заместо «дамы» намеренно, ибо центральная мысль картины тоже далека от нейтральных терминов типа «мужчина». Не догадались еще, что за мысль? Ну как, «все мужики – скоты», что же еще? А все бабы, – между строк проговаривают авторши, – суть кошечки. Такие, как эта Тереза-дереза с фамилией другой невинной жертвы мужеского произвола – знаменитой блудницы Лоры из «Твин Пикса».

Фабула «Синдрома», очевидно, позаимствована из фаулзовского «Коллекционера» – однако этот роман за последние полвека с гаком повлиял на столько других книг и (прежде всего) фильмов, что его влияние в иных случаях скорее опосредованное. Только за последнюю пару лет вышли киношки «Комната», «Кловерфилд, 10», «Гончие любви» (последняя, кстати, тоже австралийская) – и во всех сюжет а-ля «Коллекционер» обрастал толстым слоем уже не литературных, а кинематографических аллюзий.

Уже все признали, что Палмер – это австралийская Кристен Стюарт. Схожесть их не только внешняя – обе с каждым годом снимаются во все более занятных фильмах.

В «Берлинском синдроме», однако, иных наслоений, кроме феминистских, прямо не сыскать. Лишь в чересчур поспешном финале австралийские сударыни словно бы нехотя вспоминают, что надо нагнать саспенса. И нагоняют-таки, за что их хочется прямо расцеловать как за манну небесную. После такого-то двухчасового киномучительства…

«Берлинский синдром» (Berlin Syndrome) (18+). Режиссер: Кейт Шортленд. Австралия, 2017

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2558

04.08.2017, 17:36

URL: http://babr24.com/?IDE=163213

bytes: 4886 / 4647

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

От «Тихих зорь» до «Списка Шиндлера». Андрею Мартынову – 75!

Не хочу уподобляться старикам, которые выходят на сцену, вызывая жалость. Андрей Мартынов Всемирная слава пришла к нему после первой же роли в кино – коменданта разъезда Федота Васкова в военной драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3369

24.10.2020

Как Йося с Лерой концы сводили. Стих дня от Сергея Шнурова

Судя по многочисленным фотографиям сразу в двух аккаунтах Instagram, певица Валерия и её супруг Иосиф Пригожин в разгар второй волны коронавируса на широкую ногу отдыхают в Дубае. И всё бы хорошо, если бы у давнего «поклонника» звёздной парочки Сергея Шнурова была не столь хорошая память.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

12821

23.10.2020

Ни позы, ни лжи. Лучшее от Ивана Бунина к 150‑летию автора

Проза его целомудренна. Вплоть до запятых – ни позы, ни лжи. Дон-Аминадо Сборники стихов «Листопад» и «Под открытым небом», повести и рассказы «Суходол», «Митина любовь», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Тёмные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7966

22.10.2020

Потомственный король саундтреков. К 65‑летию Томаса Ньюмана

Он являет собой яркое опровержение правила, что на детях гениев природа отдыхает. 20 октября 65-летний юбилей отмечает выдающийся американский кинокомпозитор, 14‑кратный номинант на премию «Оскар», лауреат премий «Эмми», «Грэмми» и BAFTA Томас Ньюман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4945

20.10.2020

Нам пишут. Защитите Пилигримов от безумцев

Уважаемая редакция Бабра! Просим вас опубликовать информацию о ситуации вокруг Театра Пилигримов, руководство которого необоснованно подвергается откровенной травле, что выражается заказными статьями и интервью в СМИ, петициями и клеветническими письмами в вышестоящие организации.

Филипп Марков

КультураИркутск

16526

19.10.2020

Триумф Максимовой. Бритая блондинка покорила Канны

14 октября 2020 года произошло историческое событие. Впервые в истории телевидения лучшей актрисой на Международном фестивале телесериалов в Каннах CannesSeries стала представительница нашей страны.

Филипп Марков

КультураРоссия

11436

17.10.2020

Та самая Джессика. Даме Анджеле Лэнсбери – 95!

Российскому зрителю эта звезда Голливуда, бродвейской сцены и американского телевидения знакома в первую очередь по главной роли Джессики Флетчер в легендарном телесериале «Она написала убийство».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8044

16.10.2020

Французскую выставку о Чингисхане отложили до 2024 года из-за китайской цензуры

Посвящённая Чингисхану, на которую предполагалось привезти более 250 уникальных экспонатов из китайского Музея Внутренней Монголии Хух-Хото, отложена до 2024 года. Выставка должна была пройти во Франции, в Историческом музее города Нант.

Владимир Орсоев

КультураМонголия Китай

2476

16.10.2020

Ничего личного… К столетию Марио Пьюзо

«Крёстный отец» – это в первую очередь роман, и лишь затем фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17547

15.10.2020

«Чертовски хорош!» Кинг о русской «Эпидемии»

О лучшей похвале создатели сериала «Эпидемия» могли лишь мечтать. Легендарный писатель Стивен Кинг, по произведениям которого было снято множество фильмов-катастроф, в своём аккаунте Twitter назвал новый российский фильм «чертовски хорошим».

Филипп Марков

КультураРоссия

8792

14.10.2020

Сатирик Серебряного века. Поводы для улыбки от «безнадёжного пессимиста» Саши Чёрного

Я люблю апельсины и всё, что случайно рифмуется. Саша Чёрный 140 лет назад, 1 (13) октября 1880 года, в Одессе родился выдающийся русский поэт и прозаик Александр Гликберг, вошедший в историю литературы как автор сатирических стихотворных фельетонов Саша Чёрный.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8829

13.10.2020

Медийные красотки. Ходченкова и Бортич – лучшие актрисы десятилетия

Вслед за рейтингом самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил аналогичный хит‑парад представительниц прекрасного пола. Козловский, Петров, Фёдоров.

Филипп Марков

КультураРоссия

10343

12.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2553

13.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, что обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

25

25.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3760

11.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

751

19.10.2020

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

531

21.10.2020

Скосырская Анна

Личичан Олег

Васиченко Евгений

Шевченко Валерий

Ершов Дмитрий

Битаров Александр

Самаринов Андрей

Пухарев Игорь

Колотовкина Светлана

Набоков Юрий