Мэр Джидинского района Цыренов плюет на закон и права избирателей? Разбор Бабра

Пока вся Бурятия пристально наблюдает за выборами главы Бурятии, в одном из муниципалитетов республики закручивается нехилая интрига. Мэр Валерий Цыренов готовится к переизбранию мэром Джидинского района. И ради победы, судя по всему, готов наплевать на федеральное законодательство и права граждан.

Скандальное снятие Вячеслава Мархаева с губернаторской гонки – цветочки по сравнению с самодеятельностью джидинских чиновников. Те так преданны г-ну Цыренову, что не боятся ни разоблачений общественности, ни уголовных дел. Но обо всем по порядку.

Валерий Цыренов

В конце мая 2017 года завершились праймериз по определению кандидата «Единой России» на выборах главы Джидинского района. Победил действующий мэр Валерий Цыренов – со скандалом, но об этом Бабр расскажет в отдельном материале.

«ЕР» г-на Цыренова утвердила и выдвинула, и тот подал в избирком необходимые документы. Да вот только не все – обязательную для регистрации копию решения о создании Джидинского местного отделения «Единой России» незадачливый мэр принести забыл. Об этом сообщило главное издание Джидинского района.

Что же на это говорит действующее российское избирательное законодательство? А то, что наличие этого документа – обязательное условие для всех кандидатов (п. 14.5 ст. 35 67-ФЗ), а его отсутствие является основанием для отказа в регистрации (пп. "В" п. 24 ст. 38 67-ФЗ).

Все предельно категорично и однозначно. Как же в этой ситуации поступила местная избирательная комиссия?

19 июля СМИ Бурятии сообщили, что справедливость восторжествовала, и действующий мэр поделом вылетел из гонки. Как мы уже знаем, неделю спустя такое же безалаберное отношение к документам стало причиной провала Вячеслава Мархаева на выборах главы Бурятии.

Однако история г-на Цыренова на этом не закончилось. В отличие от лидера республиканских коммунистов, мэр Джидинского района буквально поднялся над законом и сокрушил непреодолимые обстоятельства – 20 июля члены избирательной комиссии собрались снова и внезапно передумали! 8 из 10 членов ТИК, очевидно, после мучительной ночи раздумий отдали свои голоса за регистрацию Валерия Цыренова.

Как же так получилось? Есть две версии. Одна – от «Единой России», другая – от здравого смысла. Вот первая:

«Избирательная комиссия Джидинского района отложила рассмотрение вопроса о регистрации Валерия Цыренова и сейчас исправляет собственные недоработки», отметили в «Единой России». Если избирком считает, что каких-либо документов не хватает для регистрации кандидата, то, согласно федеральному закону, об этом следует уведомить его не позднее, чем за три дня до заседания комиссии. Никаких уведомлений Валерий Цыренов не получал», - заявили в джидинском отделении «ЕР». Том самом, копию о регистрации которого Цыренов не принес.

Также «единороссы» заявили, что новость об отказе в регистрации г-на Цыренова – «вброс», проделки врагов и так далее. Спасибо, что хоть не Госдепа. К слову, в джидинской ТИК тут же стали поддакивать – мол, кворум 19-го июля не набрали, пришлось утверждать мэра 20-го.

Почему же во все это слабо верится?

Во-первых, сторонники г-на Цыренова откровенно путаются в показаниях. В «Единой России» не стали отрицать отсутствие необходимых документов и скинули всю ответственность на избирком. В избиркоме в свою очередь сослались на недобор голосов. Поддерживающие Цыренова СМИ (в частности, сайт «Новая Бурятия») повторили заявление «Единой России», но уже прямым текстов заявив – г-н Цыренов действительно не принес документы, но не получил извещения.

То есть в одном лагере попросту нет единой версии. Не успели придумать?

Во-вторых, если г-н Цыренов все-таки ни в чем ни виноват, то почему избирательная комиссия не одобрила его кандидатуру единогласно? Ведь он получил только восемь голосов из десяти. И какое совпадение, что как раз-таки двое членов комиссии выступили резко против этого решения и уже подали официальные жалобы председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой и президенту страны Владимиру Путину. Имена протестующих членов комиссии известны – это Виктория Янцанова и Владимир Ананин. Они не скрываются и от слов своих не отказываются.

В-третьих, конкуренты Валерия Цыренова за мэрское кресло никак не комментируют и не вмешиваются в эту скандальную историю. А могли бы – здесь вполне можно было и обратиться к врио главы Бурятии Алексею Цыденову, и затаскать подозрительного мэра по судам. Но ничего этого не происходит. Зато сразу в нескольких СМИ Бурятии появляются, как под копирку, хвалебные оды Валерию Цыренову и критика его конкурентов. Что-то не пахнет уверенностью в себе и поступью победителя. Скорее напоминает нервные судороги человека, измученного угрызениями совести.

Бабр продолжает следить за выборами мэра Джидинского района.

Фото: dzhida.com

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=162806

Bytes: 5683 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

1396

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5007

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3504

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4791

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5688

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4946

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4047

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11115

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10819

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7539

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7591

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13952

22.08.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Чубаров Виктор

Кузаков Дмитрий

Морозова Маргарита

Сибиряков Юрий

Кузьмин Михаил

Голованов Александр

Литвинов Владимир

Самарский Борис

Степанова Инна