Нам пишут. Как мэрия Ангарска нарушает градостроительные нормы

Автор: А.Г.Чернецкий,

Источник: © Babr24.com,

Недвижимость, Расследования, Экономика и бизнес, Ангарск, Иркутск

25.07.2017 16:02

3381

176

Михаилу Бломбергу, редакция портала «БАБР»;
главному редактору Ангарской городской газеты «Время» Амяга Г. В.
главному архитектору Иркутской области Протасовой Г. В.

Решительное градостроительство в Ангарске?

В последние недели прошел ряд статей-расследований Михаила Бломберга на сайте БАБР, новости. Мы благодарны автору за его понимание проблем Ангарского округа и хотели бы добавить от членов Ангарской организации Союза архитекторов России еще несколько фактов.

По публичным заявлениям «известного» в СМИ главного архитектора Культиковой Е.Н. - генпланы населенных пунктов вновь образованного Ангарского городского округа не менялись, произошло просто объединение генпланов населенных пунктов в один общий документ.

На деле же, концепция развития Ангарска существенно изменена:

-По 30 микрорайону, вдоль всего Китоя , где должна была быть по всем ранним генпланам разноэтажная от 4до 12 этажей застройка и жить 15 тысяч ангарчан, сохранится прежняя одноэтажная «нахаловка» при регулировании застройки угадайте с одного раза кем!

Последние территории для занятий спортом и отдыха жителей застроенной части 30 микрорайона Ангарска администрация Ангарского городского округа в нарушение всех градостроительных норм №190-ФЗ от 07.03.2017г. продала с аукциона по заниженным ценам женам работников Ангарского ОБЭП. 20 января 2017 года состоялся аукцион по продаже двух земельных участков в 30 микрорайоне площадью 3829 м2 и 4141 м2 соответственно под организацию благоустройства и размещение спортивных площадок. Победителями аукциона стали Чугаевская Л.Ю. (294 тыс. рублей, лот № 1, площадка под благоустройство) и Дудкевич Т.А. (312,4 тыс. руб, лот № 2, участок спортплощадки).

Таким образом, оба земельных участка при кадастровой стоимости более 12 млн руб. проданы за 606,4 тыс. руб, оба за первоначальную цену, при нескольких участниках аукциона в первом и во втором случае. Вследствие продажи земельных участков по аукциону ущемлены права жителей 30 микрорайона, которые лишились не только площадок для спорта и отдыха, но и возможности подъехать к своим домам и зайти в свои квартиры: подъезды и даже часть крылец существующих домов расположены на проданной по аукционам территории. Указанные земельные участки не могли быть выставлены на аукцион, т.к. сформированы с грубыми нарушениями действующего законодательства ФЗ-221 от 24 июля 2007г. «О государственном кадастре недвижимости».

- Административный центр города – городская площадь не сохранился в новом генплане, появилась уродливой формы развязка на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. Для чего? Почему? Так ведь надо же куда-то девать запроектированное 13 –этажное административное здание Стройкомплекса из 29 микрорайона, по которому жители выиграли 2 суда против администрации! А так просто подвинуть здание в будущий центр и проекты планировки центра делать не надо. Площадь – то изрезана. С 1997 года пропадает проект развязки, выполненный Сибирским Оргстройпроектом, где была

- Многодетные семьи и ветераны лишились 400 участков в 4 поселке под бесплатное предоставление – зато их получил опять-таки Стройкомплекс на очень льготных условиях за 180 тыс. руб в год, на 9 лет. Провести бы нужно ревизию: сколько же у них земли в городе! Но лишней явно нет…

- Не зря в новом генплане подрезали к 6,0 га землицы Стройкомплекса в Бобрах еще 9,0 га муниципальной. Вековой лес! Неужели «ангарским бобрам» земли не хватает? Хватает, но ведь за федеральные субсидии подведены сети, а значит, нужно посадить на готовые сети дополнительные домики. Кстати, областное правительство судится со Стройкомплексом за возврат 50 миллионов рублей субсидий. Нужна инструментальная геодезическая проверка, на сколько углубились с самозахватом в муниципальные пока еще земли дельцы из Стройкомплекса.

- Ну а если говорить о транспортной схеме города, которую запроектировала «сама» администрация, то здесь трамвай вообще не упоминается, похороним? Сами сочиняем, сами рассматриваем, сами утверждаем! А как же народ для «блага» которого все…

- Для чего будет сноситься лес вдоль Ленинградского проспекта, где предполагалась по генплану общественно-торговая зона городского центра с минимальным сносом? Сейчас по генплану там многоэтажная застройка. Лес этот посадили после войны пленные японцы в память погибших в войне.

- Также следует уточнить, откуда появились двухэтажные гаражи вдоль забора онкологии, хотя по Своду правил СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, табл. 10, расстояние от забора лечебного учреждения до стен гаражей должно быть 50 !!! метров;

- За «Народным рынком» по Ангарскому проспекту, также появились гаражи вместо зеленой территории для благоустройства прилегающих жилых домов.

- А 29 боксов в 33 микрорайоне вдоль 6-го дома? Решение суда есть, может быть все же снесут?

Огромное количество принципиальных изменений по Мегету – другой генплан! И заявление Культиковой: резервов под индивидуальное жилищное строительство в Мегете нет! Для чего объединялись непонятно. Сельские жители потеряли сельские льготы – живут в городском округе, а территорий под развитие в Ангарске как не было, так и не появились. Отзовитесь, кто в выигрыше кроме администрации у которой два бюджета района и города в одних руках. Сбылась мечта…

Не привлекались к обсуждению градостроительных перспектив города жители, общественность, специалисты – полнейшее нарушение статьи 2 Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности Градостроительного кодекса РФ, которая гласит:

2) обеспечение сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов при осуществлении градостроительной деятельности;

5) участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечение свободы такого участия;

6) ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

Решения принимаются единолично администрацией городского округа и управлением архитектуры. И, главное, кто эти решения принимает?

Это - Е.Культикова, которая не запроектировала сама ни одного здания и вообще не имеет опыта практической работы, зато она хорошо знает, что такое «коньюнктура», где получает зарплату и интересы какого человека и предприятия она должна обеспечивать. А остальные «кадры» архитектуры - необстрелянная молодежь. Парочка нечаянно затесавшихся опытных сотрудников занимается мелочевкой, не дай Бог узнают что-либо не предназначенное для их ушей. Следующие – это «команда» Стройкомплекса и совсем не наивный мэр Петров, а утверждает – «без дебат» городской гинеколог Городской, по представлению человека без определенных занятий - Дресвянского.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Публичные слушания – отдельная мыльная опера! Мнение представителей от 4% населения поселков перевесило мнение представителей от 96 % населения Ангарска, которые подавляющим большинством голосов проголосовали против принятия генплана. Но, публичные слушания проводились по каждому населенному пункту отдельно, а вот итоги подвели общие и, спасибо поселкам, а вернее изворотливой администрации АГО, генплан городского округа был утвержден, с результатами 290 –«ЗА», 150-«ПРОТИВ».

А вот на собрании по публичным слушаниям по Правилам землепользования и застройки в Ангарске такого «безобразия» как на генплане уже не было, голосовали как надо! Зал Победы был заранее плотно забит работниками администрации, не вошедших «посторонних» просто не регистрировали. Зал-то не резиновый. И ведь как здорово получилось: и формальности по закону соблюли и своего добились!

Еще смешнее с ПЗиЗ, такая мешанина из разрешенных видов использования в каждой территориальной зоне, что просто задумываешься, а не проще ли было сделать одну зону на весь город? Так уже было на заре строительства Ангарска и, похоже, к этому же стремится нынешняя администрация. Везде мутная вода и простор для произвола чиновников. Гаражи можно строить везде, хотя жители против них всегда боролись, город-то экологического бедствия был и есть.

Градостроительный совет, состоящий из руководителей проектных организаций и работников архитектуры, за последние 2 года собирался один раз для рассмотрения безобразного торгового сарая по ул. Социалистической на стрелке ул. Коминтерна в 17 микрорайоне. Других тем для обсуждения у властей городского округа не нашлось. «Объект» построен мгновенно. Протесты жильцов остались без внимания, «подарок» администрации будет стоять как минимум 50 лет. Второй подарок там же на подходе!

Концепция развития, генплан, правила землепользования и застройки, местные нормативы градостроительного проектирования Ангарска на градсоветах не обсуждались. Ответы администрации на замечания в ходе публичных слушаний носили формальный характер. К примеру: убрать грузовое движение из жилой застройки. Ответ администрации: не целесообразно, нет предложений от АНХК! А это смотря какую цель ставить, если улучшение качества жизни ангарчан, сохранение дорог, улучшение экологии, обеспечение безопасности движения пешеходов – тогда целесообразно, а если заботы городских чиновников только о себе любимых… Что ж, ждите еще лет 100 предложений от АНХК.

21 марта 2016г. Служба архитектуры Иркутской области дала замечания по Ангарскому генплану на 6 страницах, причем весьма серьезные, ответов нет, генплан утвержден. Статьи градостроительного кодекса о передаче Правительству Иркутской области части государственных полномочий по контролю за самодеятельностью органов местного самоуправления никто не отменял.

Видя общественный резонанс, Общероссийский Народный Фронт рассмотрел проблемы Ангарска на секции «Общество и власть» 22 марта 2016 года и рекомендовал администрации Петрова не торопиться с принятием генплана, хорошо его обсудить, чтобы получить юридически выверенный документ, который бы устраивал большинство жителей города. 23 марта 2016 года генплан городского округа был утвержден Думой округа за несколько минут единогласно, без единого вопроса со стороны депутатов.

Решительное градостроительство в Ангарске?

Нет, безграмотность, бесконтрольность и безнаказанность, коммерциализация градостроительства хищными чиновниками в интересах одного лица, одной фирмы «без дебат»!

А прокуратура опять молчит…

Автор - член правления Ангарской организации Союза архитекторов России

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=162693
bytes: 11038 / 10605

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут. Как мэрия Ангарска нарушает градостроительные нормы":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Главная)

Мэрия Красноярска выделила землю для строительства McDonald’s

11 декабря мэр Красноярска Сергей Еремин подписал разрешение на постройку ресторана McDonald’s по улице Авиаторов. Постройка ресторана быстрого питания запланирована у пешеходного перехода через улицу Авиаторов, ведущего к ТРЦ «Планета». Как сообщили в мэрии, окончательное решение по ...

Правительство Иркутской области приобрело здание бывшего ночного клуба за 101,5 миллиона рублей

Министерство имущественных отношений Иркутской области заключило договор купли-продажи с собственником здания по адресу Карла Маркса, 15. Соответствующий приказ о покупке здания был подписан министром имущественных отношений Иркутской области Владиславом Сухорученко Контракт на сумму 101,5 ...

На достройку 10 домов СК «Реставрация» нужно 5 миллиардов рублей

В Красноярске прошло расширенное заседание межведомственной комиссии, на котором обсуждали возможность окончания строительства и сдачи в эксплуатацию домов, которые не достроила СК «Реставрация». Министр строительства Красноярского края Сергей Козупица сообщил, что на эти цели необходимо еще 5 ...

Одно из зданий Тункинской здравницы снесут в Бурятии

Здание Жемчугской врачебной амбулатории будет снесено по решению суда и требованию прокурора Тункинского района. Правда, его снесут не с 1 января 2019 года, а с 1 марта – Верховный суд Республики Бурятия удовлетворил апелляцию и немного продлил существование амбулатории, хотя на общую ситуацию это ...

Нового владельца обрёл бизнес-центр «Такота» в Иркутске

Бизнес-центр «Такота», расположенный на улице Байкальской в Иркутске, приобрело ООО «Сибирский молл». Стоимость сделки - 108,2 миллиона рублей. По информации Sibnovosti.ru, в состав лота вошли помещения пятиэтажного здания общей площадью 4,4 тыс. кв. м, земельный участок в 1,3 тыс. кв. м. Комплекс ...

Минимущество Бурятии выставило на продажу бывшую турбазу «Юность»

Минимущество Бурятии известило о приеме заявок для участия в открытом аукционе по продаже комплекса объектов, расположенных в поселке Верхняя Берёзовка, д.6Б. Аукцион проводится в электронной форме. Комплекс объектов находится недалеко от Этнографического музея народов Забайкалья. В советские годы ...

Дом Рассушина, давай, до свидания: в Иркутске снова скандал со старым домом

Госэксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века на улице Гагарина, 32А в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте ...

Автор: Лера Крышкина

Источник: Babr24

Недвижимость, Расследования, Иркутск

07.12.2018

1323

7

На «Знаменском» в Иркутске снесли семь незаконных построек

К 7 декабря на иркутском рынке «Знаменский» успели снести 7 незаконных строений. Владельцы еще 12 помещений вывозят имущество, они будут демонтировать здания за свой счет. Снос незаконных построек начался 19 ноября. Всего с берега Ушаковки планируют убрать 31 объект. Напомним, что рынок ...


Причко Олег

Александров Александр

Ступко Павел

Чеботарев Владимир

Дёмин Эдуард

Гергенов Михаил

Юдин Сергей

Белых Леонид