Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: telegra.ph

Интернет и ИТМир

10233

10.07.2017, 14:08

Что знает о тебе твой интернет-провайдер

Вообще с провайдерами не все так просто, они по закону должны прослушивать трафик пользователей — не нарушают ли они закон, что они там делают, они конечно не смотрят, но записывают основные данные, люди их без причины не проверяют (то есть это все записывается в автоматическом режиме).

Рубрика "Вопрос-Ответ":

Если пользователь открывает определенный сайт, то видно ли это провайдеру?

Да, в большинстве случаев видно именно доменное имя, редко — просто его IP-адрес. Также записывается время и, когда вы заходили на сайт. Содержимое сайтов также видно.

А если я захожу на сайт по защищенному протоколу https?

Тогда провайдер видит только имя сайта или его ИП-адрес и все, содержимое он не видит, так как это защищенное соединение https с шифрованием, поэтому и рекомендуется его использовать.

Как провайдер может просечь, что я скачал фильм или программу через торрент?

Дело все в том, что торрент-качалка общается с торрентр-трекером по протоколу НТТР, поэтому провайдер может увидеть все что вы качали (просто при помощи анализа страницы, откуда был скачан .торрент-файл) и когда (начали/закончили). Возможно и подключение по протоколу https, но почему-то даже крупнейший торрент СНГ не поддерживает такой протокол, но вот почему — загадка.

Провайдер сохраняет все то, что я качаю?

Нет, это просто физически невозможно, не хватило бы никаких жестких дисков. Обрабатывается трафик на лету, сортируется и ведется статистика, вот как раз она то и складируется годами.

Может ли провайдер узнать что я скачал .торрент файл?

Да, может, именно это и они стараются отслеживать — взаимодействие между торрент-клиентом и сервером, анализировать трафик внутри торрент-сети они не могут, ибо это очень и очень накладно.

А если я использую ВПН, то провайдер ничего не видит?

Тут как раз штука такая, что при ВПН таки да, провайдер видит кашу — то есть зашифрованные данные и анализировать их, а уж тем более расшифровать он не станет, ибо это почти нереально. Но вот узнать по айпи серверам, что это ВПН специально для шифрования трафика — он может. Это означает, что пользователю есть, что скрывать, делайте выводы сами.

Если я буду использовать программу openvpn, то через него будет работать все программы в том числе и обновление окна?

В теории да, и вообще так должно быть. Но на практике все зависит от настроек.

Может ли провайдер узнать реальный айпи адрес определенного сайта, если я зашел на него через ВПН?

Вообще-то нет, но тут есть другой момент. Если вдруг ВПН перестанет работать, или если какая-то ошибка, то она просто начнет работать в обычном режиме, то есть без использования ВПН — просто напрямую. Чтобы исправить это, во-первых, нужно настроить сам клиент openvpn, а во-вторых использовать дополнительно фаервол (рекомендую Аутпост фаервол), в котором можно создать глобальные правила движения трафика.

То есть если ВПН глюканул, провайдер увидит на каком сайте я сижу?

К сожалению да, при этом автоматически будет все записано.

Может ли обеспечить анонимность ТОР?

Может, но желательно его немного настроить на использование с IP-адресов кроме все СНГ, а также чтобы адреса менялись чаще, например каждые три минуты. Также для лучшего эффекта советую использовать ретрансляторы (мосты).

Что провайдер видит, когда я получаю пакеты постоянно с разных айпи адресов?

У провайдеров есть система обнаружения использования ТОР, но я не уверен, работает ли эта система при наличии ретрансляторов. Факт использования ТОР также записывается и также говорит провайдеру о том, что этот пользователь может что-то скрывать.

Видит ли провайдер адрес сайта через ТОР или ВПН?

Нет, только ИП-адрес ВПН или выходной узел сети Tor.

Видно ли провайдеру полное имя адреса при использовании протокола https-протокола?

Нет, видно только адрес домена (то есть только site.com), время подключения и переданный объем. Но эти данные не особо полезны для провайдера в плане инфы. Если использовать протокол http, то видно что передается все — и полный адрес и все что вы написали/отправили в сообщение по почте например, но опять же, вот к Gmail, что это не относится — там трафик шифруется.

То есть если я использую шифрование соединения, то я уже могу быть в списке подозреваемых?

Нет, не совсем так. С одной стороны — да, но с другой шифрование данных а то и глобальное шифрование всей сети могут использовать не только какие-то хакеры или пользователи — но простые и организации, которые обеспокоены безопасной передачей данных, что логично и, особенно в банковской сфере.

Видит ли провайдер факт использования сети i2p?

Видит, но пока этот вид сети мало знаком провайдерам так, как например Тор, который из-за своей популярности привлекает все больше внимания со стороны спецслужб. Трафик в i2p провайдер видит как шифрованные подключения к разным по IP-адресам, что говорит о том, что клиент работает с Р2Р сетью.

Как узнать, нахожусь ли я под СОРМ?

Расшифровывается эта аббревиатура так — Система технических возможностей для оперативно-розыскных мероприятий. И если вы подключены к интернету в РФ, то вы уже пол умолчанию под надзором. При этом эта система полностью официальная, и трафик обязан проходить через нее, иначе у провайдеров интернета и операторов связи просто аннулируют лицензию.

Как увидеть весь трафик на компе так, как его видят провайдеры?

В этом вам поможет утилита для сниффинга трафика, лучшая в своем роде это анализатор сетевого трафика.

Можно ли как-то понять, что за тобой следят?

На сегодняшний день почти нет, иногда, возможно при активной атаке типа атаки (человек посередине). Если применяется пассивная слежка, то обнаружить ее нереально чисто технически.

Но что делать тогда, можно ли как-то затруднить слежку?

Можно разделить интернет, то есть ваше подключение к нему, на две части. Сидите в соцсетях, на сайтах знакомств, смотрите развлекательные сайты, фильмы, все это делайте по обычному подключению. А зашифрованное соединение используйте отдельно и при этом параллельно — например установите для этого виртуальную машину. Таким образом у вас будет более-менее естественная среда так сказать бы, ибо, шифруют трафик многие сайты, и Гугл в своих сервисах, и другие крупные компании. Но с другой стороны, почти все развлекательные сайты трафик НЕ шифруют.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: telegra.ph

Интернет и ИТМир

10233

10.07.2017, 14:08

URL: https://babr24.com/?ADE=162071

Bytes: 6472 / 6284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

3600

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1419

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

7318

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8835

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2744

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4689

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6989

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

29270

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31305

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31401

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8370

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8054

24.09.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника