Как в Монголии просыпается фашизм

Автор: Андрей Романский,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Общество, Монголия, Бурятия

03.07.2017 12:42

18851

116

Кандидат в президенты Монголии Х. Баттулга выбрал самый разрушительный путь для своего государства.

ХХ век оставил после себя солидное наследие коллективных травм, вызванных межнациональной нетерпимостью и расовыми предрассудками: Вторая мировая война, этнические чистки, геноцид. Среди всех этих зверств человечества есть одна история, которая произошла в Монголии ровно 80 лет назад - геноцид бурятского народа. Тогда почти каждый третий бурят в этой стране был казнен. В бурятских селах практически не осталось мужчин и множество бурят в Монголии до сих пор боятся или стесняются называть себя бурятами. Все это как кровоточащая рана остается на теле бурятского народа, который сформировался как нация уже здесь в России.

Я не хочу обидеть Монголию. Более того, я уважаю монгольский народ. Это особый народ с особой культурой, религией и с глубокими историческими связями с Россией и Китаем. Монголы пережили множество побед. Но еще больше пережили страданий и лишений. Кочевники восстали против надоевших Цинов и в 1911 году восстановили независимость, а позже Россия помогла монголам восстановить свой суверенитет.

Однако проходящие под националистической риторикой выборы в президенты Монголии - это проблема которая может разрушить государство. Дело в том, что один кандидат, Халтмагийн Баттулга, в предвыборной борьбе практически открыто обвиняет другого кандидата, спикера парламента Миеэгомбына Энхболда в не совсем “чистой крови”.

Это уже нацизм - сила поразительная по своей разрушительности и уникальная по своей универсальности. Нацизм разрушал не только империи и крупные многонациональные государства, но и небольшие совершенно монолитные государства. Примеров в истории человечества масса: от турецкого нацизма, погубившего Османскую империю, разрушения стран Восточной Европы в постсоветский период и до сегодняшней Украины.

Нацизм - это отличное средство для быстрого разрушения изнутри стабильного государства. Он не может достичь успеха политическими или дипломатическими методами и быстро скатывается к силовому подавлению, массовым убийствам и геноциду. Яркой иллюстрацией развернувшегося нацизма в мировой истории является гитлеровский фашизм. Оболваненные гебелевской пропагандой молодые люди бросались на всех кто не относится к “арийской” нации. Хрустальная ночь - так называется погром учиненный коричневорубашечниками и простыми гражданами в ночь на 9-10 ноября 1938 года против евреев. Полиция тогда самоустранилась и с этого дня Германия начала акцию физического истребления евреев.

Геббелесовская пропаганда - вот что было основным оружием нацизма. Простота, концентрация и полное отсутствие правды выполненная с размахом моментально видоизменяла сознание толпы. “Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта”, - писал Геббельс.

Если возвратиться в сегодняшнюю Монголию - чем же отличается геббелесовская пропаганда от предвыборной агитации Баттулги? Уже сейчас одурманенные этой агитацией молодые люди напали на японцев, перепутав их с китайцами…

Халтмаагийн Баттулга © Проект "Лица Сибири"

Но чем больше нацизм издевается над “инородцами”, тем больше у него становится врагов - и тем ближе его конец. И самое главное - он не может остановиться. Ему обязательно нужно развиваться по нарастающей. По сущности он похож на поп-культуру, где каждый шаг обязательно должен быть круче предыдущего. В нем нет цели, а есть бесконечный процесс борьбы с кем-то - ему все время необходим враг. Для монголов, как я понимаю - это китайцы, которые на 90 процентов делают Монголии его экономику.

А теперь вопрос. Кто станет следующим объектом “кровных” претензий почитателя Геббельса Баттулги? - Буряты? Казахи? Харчины? Цаатаны? и т.д. На самом деле Монголия не мононациональное государство. В ней проживают масса различных народностей. И путь который выбрал господин Баттулга - это путь хаоса и разрушения. В ней нет места стабильности и развития.

В современном мире этническая терпимость уже давно стала нормой. Вспомните Обаму, сына уроженца Кении, Саркози, внука венгерских эмигрантов, Фужимори, потомка японских эмигрантов, причем чистокровного японца народы США, Франции и Перу избирали президентами.

Если касаться экономических и геополитических проектов, то Монголия живет в рамках двух больших соседей - Китая и России. И вот в чем проблема. Уважаемый господин Баттулга будучи некоторое время вице-премьером правительства и министром транспорта наобещал китайцам построить к важнейшим месторождениям полезных ископаемых страны узкоколейную железную дорогу (стандарт Китая), а российской стороне - широколейную железную дорогу. В конечном итоге ни один из двух проектов не был реализован. У той и этой стороны масса претензий к бывшему министру транспорта Монголии. И как он будет поддерживать добрососедские отношения с Россией и Поднебесной - это большой вопрос.

Все, и бывший министр транспорта России Левитин, и бывший президент РЖД Якунин, да и бывший замминистра Китайских железных дорог Лу Дун Фу, которые имеют неприятные воспоминания от работы с Баттулгой, когда он занимал пост министра дорог, транспорта и градостроительства.

А эти люди сегодня находятся в политической элите своих стран.

Девять лет назад в 2008 году Дмитрий Медведев однажды сказал крылатую фразу: “Свобода лучше, чем несвобода”. Так вот, в Монголии в этом историческом этапе “Стабильность лучше, чем нестабильность”. Монголия, если вдруг выиграет Х.Баттулга, встанет на путь “хрустальной ночи” и последующего быстрого разрушения государства.

Так что, у господина Баттулги очень опасный и короткий путь. От нацизма до разрушения государства всего лишь один шаг.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/mong/?IDE=161750
bytes: 5908 / 5663

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Как в Монголии просыпается фашизм":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Монголия)

Роботы, туризм и экономика: Иркутск и Улан-Батор договорились о сотрудничестве

В Монголии 13 ноября было заключено дополнительное соглашении о сотрудничестве Иркутска и Улан-Батора. Документ подписали мэры городов Дмитрий Бердников и Сундуй Батболд. «Дальнейшее сотрудничество хотели бы развивать в нескольких отраслях: в туризме, в экономике, в сфере продовольственного ...

Как «народники» воровали у народа. Подробности коррупционного скандала в Монголии

Антикоррупционная служба Монголии проводит расследования после разразившегося скандала в Фонде развития малых и средних предприятий. Местные СМИ сообщают о том, что высокопоставленные монгольские чиновники перевели около 1,3 миллиона долларов из этого фонда своим семьям и друзьям. В числе ...

Монгольские скандалы: голодовка президента и льготные кредиты для чиновников

Президент Монголии Баттулга и Великий народный хурал (парламент) два года терпели друг друга и не совершали резких выпадов. Однако в конце октября 2018 года у главы государства появился повод для атаки парламентариев. Выяснилось, что почти две трети хуральцев получали льготные кредиты под 0,25% ...

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Монголия

05.11.2018

2240

26


Дубков Александр

Долгова Ирина

Хартаев Валерий

Творогова Елена

Чайковский Антон

Назаров Виктор Иванович

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина