Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2813

21.06.2017, 17:28

Кинодата-1912: Эффектный буффон Филиппов

24 июня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Филиппова – любимца публики, короля эпизода, корифея комедии.

Из всех общеизвестных советских кинокомиков он снимался больше всех и дольше всех. За 52 года карьеры (с 1937-го по 1989-й) Филиппов сыграл бессчетное множество уморительных жуликов, придурковатых мерзавцев, потешных бюрократов, сумасшедших склочников и порхающих пьяниц. При послужном списке в 120 ролей немудрено, что Сергей Николаевич далеко не каждый раз играл в шедевре. Однако всякая его роль вызывала смех – всякая запоминалась. Нередко забывался весь фильм, но только не эпизод с Филипповым.

Он был создан для эксцентрики – и лишь потому не стал Главным Комиком Страны Советов, что чрезмерность, гротеск, гиперболизация не очень приветствовались в искусстве той страны. Лишь Гайдаю в 60-х удалось создать уникальный жанр советской эксцентрической комедии. Неудивительно, что именно у этого режиссера Сергей Филиппов сыграл свою единственную главную роль. То была роль престарелого охотника за бриллиантами Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях», и когда артист работал над ней, ему уже было почти шестьдесят.

Свою первую и последнюю главную роль Сергей Николаевич исполнил безукоризненно.

Но на предшествующую судьбу грех было жаловаться. Советский народ любил кино, обожал комедию и в каждой из них пуще всего ждал главной сцены – той, где на минуту-другую блеснет какой-нибудь король комического эпизода: Крамаров, Басов, Плятт или Филиппов. Причем последний памятен не только отдельными бронебойными репликами (вроде «Масик хочет водочки» или «Зашел я как-то в ресторан выпить… супу»), но и целыми монологами. Такова филипповская лекция «Есть ли жизнь на Марсе?» из «Карнавальной ночи» и даже тарабарщина посла шведского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Что и говорить, Филиппов был из тех актеров, мимо которых просто не могло пройти кино, как сам он не смог пройти в юности мимо балетной студии, чтобы туда не записаться. Оттуда саратовский балерун-любитель попал уже в эстрадно-цирковой техникум Ленинграда, а затем стал штатным артистом тамошнего Театра Комедии, в каковой должности и прослужил тридцать лет.

В кино его активно стали звать после первых же успехов на сцене. И, естественно, с самого начала принялись использовать лишь одну сторону многогранного филипповского таланта. Когда для оживляжа в картину требовался колоритно-нелепый негодяй, которого надлежало смешным образом проучить, звали Филиппова. Режиссер Сергей Юткевич (Филиппов сыграл у него в картинах «Яков Свердлов» и «Новые похождения Швейка»), печатно нахваливая полюбившегося ему актера, предсказуемо обозначил его амплуа – «великолепный буффон».

Дальнейшие филипповские успехи на экране («Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «Зайчик») подтверждали его буффонную специализацию все ярче и ярче, а режиссера, который отважился бы использовать Филиппова как-нибудь по-новому, все не находилось. Пока в 1970-м Гайдай не приступил к экранизации нетленного романа Ильфа и Петрова. Кого снимать в роли Остапа Бендера, режиссер долгое время совершенно не представлял, а вот с Ипполитом Матвеевичем все было понятно заранее: Филиппов – и только Филиппов.

По части произнесенных в кадре культовых фраз Филиппов мог посоперничать разве что с Фаиной Раневской.

Последующие двадцать лет в кино как раз и будут связаны для Филиппова в основном с Гайдаем, который отныне будет приглашать его буквально в каждую свою новую постановку. И всякому ценителю советской комедии никогда не позабыть, какие Филиппов корчил рожи в роли шведского посла, как он пел чужим голосом про черные подковы в «Не может быть!», насколько по-гоголевски произносил «Давай их, щи, кашу и пироги!» в недооцененной гайдаевской экранизации «Ревизора». И даже такую крошечную роль, как железнодорожный дворник в «Спортлото-82», нетрудно вспомнить во всех подробностях: кто бы еще так выпукло изобразил зажмуривающуюся застенчивость во время финального поцелуя главных героев?

Словом, сто пять лет назад был рожден по-настоящему большой русский артист. Не беда, что крупных по продолжительности ролей у него практически не было. Актеров нашего старого кино ценили не за хронометраж, а за создание ярких образов. А уж в этом отношении Филиппов не подвел своего зрителя ни разу.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

2813

21.06.2017, 17:28

URL: http://babr24.com/?IDE=161230

bytes: 4479 / 4313

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Естественный отбор. Как Шнур перед Бастой извинялся

Конфликт Сергея Шнурова и рэпера Басты (в миру Василий Вакуленко) исчерпан.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

2480

03.12.2020

Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Как и предсказывал Бабр, затеянная Министерством культуры и архивов Иркутской области история с ликвидацией Театра Пилигримов путём присоединения его к Музыкальному театру, не замедлила выйти на федеральный уровень.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

3840

02.12.2020

Сказ о том, как юморист актёром стал. К 75‑летию Геннадия Хазанова

Конферансье, пародист, эстрадный комик, актёр театра и кино, худрук и полный кавалер.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7369

01.12.2020

Как помочь несчастным в блёстках? Стих дня от Сергея Шнурова

Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров прокомментировал запрет на проведение новогодних корпоративов и недовольство своих звёздных коллег, лишённых привычного заработка. Традиционное стихотворение «на злобу дня» поэт и музыкант опубликовал в своём аккаунте Instagram.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

9050

30.11.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11756

30.11.2020

Скромная звезда гайдаевской эпохи. Нине Гребешковой – 90!

Она вошла в историю кинематографа как спутница жизни великого режиссёра Леонида Гайдая, снявшаяся в десяти его картинах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5402

29.11.2020

140 лет назад родился "трагический тенор эпохи" Александр Блок

28 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения поэта Александра Александровича Блока. Того самого, что написал стишок «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Незнакомку». Ах, да ещё спорную поэму «Двенадцать» – в школе проходили, но, к сожалению, мимо.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

2037

29.11.2020

Королева оперетты. Зое Виноградовой – 90!

Поклонники лёгкого жанра помнят её по роли очаровательной Мари Лятуш в легендарном фильме-оперетте 1958 года «Мистер Икс», а театралы Северной столицы вот уже более 70 лет без устали аплодируют её ярким и задорным героиням, блистающим на сцене Театра музыкальной комедии.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10190

28.11.2020

Театр Пилигримов имени Загурского, или Оптимизация по‑дячуковски

Ломать – не строить. Русская пословица В Красноярском крае запущена процедура перевода муниципального театра посёлка Мотыгино в ведение краевого Министерства культуры. То есть в ближайшее время в Красноярье станет одним краевым театром больше.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

26527

27.11.2020

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7479

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

40731

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

9828

23.11.2020

Гаврикова Инга

Торунов Евгений

Рассолов Константин

Межевич Валентин

Синявская Яна

Веселов Андрей

Гага Владимир

Ярыгина Надежда

Бронштейн Виктор

Мушникова Анастасия