Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11383

21.06.2017, 17:28

Кинодата-1912: Эффектный буффон Филиппов

24 июня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Филиппова – любимца публики, короля эпизода, корифея комедии.

Из всех общеизвестных советских кинокомиков он снимался больше всех и дольше всех. За 52 года карьеры (с 1937-го по 1989-й) Филиппов сыграл бессчетное множество уморительных жуликов, придурковатых мерзавцев, потешных бюрократов, сумасшедших склочников и порхающих пьяниц. При послужном списке в 120 ролей немудрено, что Сергей Николаевич далеко не каждый раз играл в шедевре. Однако всякая его роль вызывала смех – всякая запоминалась. Нередко забывался весь фильм, но только не эпизод с Филипповым.

Он был создан для эксцентрики – и лишь потому не стал Главным Комиком Страны Советов, что чрезмерность, гротеск, гиперболизация не очень приветствовались в искусстве той страны. Лишь Гайдаю в 60-х удалось создать уникальный жанр советской эксцентрической комедии. Неудивительно, что именно у этого режиссера Сергей Филиппов сыграл свою единственную главную роль. То была роль престарелого охотника за бриллиантами Кисы Воробьянинова в «Двенадцати стульях», и когда артист работал над ней, ему уже было почти шестьдесят.

Свою первую и последнюю главную роль Сергей Николаевич исполнил безукоризненно.

Но на предшествующую судьбу грех было жаловаться. Советский народ любил кино, обожал комедию и в каждой из них пуще всего ждал главной сцены – той, где на минуту-другую блеснет какой-нибудь король комического эпизода: Крамаров, Басов, Плятт или Филиппов. Причем последний памятен не только отдельными бронебойными репликами (вроде «Масик хочет водочки» или «Зашел я как-то в ресторан выпить… супу»), но и целыми монологами. Такова филипповская лекция «Есть ли жизнь на Марсе?» из «Карнавальной ночи» и даже тарабарщина посла шведского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Что и говорить, Филиппов был из тех актеров, мимо которых просто не могло пройти кино, как сам он не смог пройти в юности мимо балетной студии, чтобы туда не записаться. Оттуда саратовский балерун-любитель попал уже в эстрадно-цирковой техникум Ленинграда, а затем стал штатным артистом тамошнего Театра Комедии, в каковой должности и прослужил тридцать лет.

В кино его активно стали звать после первых же успехов на сцене. И, естественно, с самого начала принялись использовать лишь одну сторону многогранного филипповского таланта. Когда для оживляжа в картину требовался колоритно-нелепый негодяй, которого надлежало смешным образом проучить, звали Филиппова. Режиссер Сергей Юткевич (Филиппов сыграл у него в картинах «Яков Свердлов» и «Новые похождения Швейка»), печатно нахваливая полюбившегося ему актера, предсказуемо обозначил его амплуа – «великолепный буффон».

Дальнейшие филипповские успехи на экране («Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «Зайчик») подтверждали его буффонную специализацию все ярче и ярче, а режиссера, который отважился бы использовать Филиппова как-нибудь по-новому, все не находилось. Пока в 1970-м Гайдай не приступил к экранизации нетленного романа Ильфа и Петрова. Кого снимать в роли Остапа Бендера, режиссер долгое время совершенно не представлял, а вот с Ипполитом Матвеевичем все было понятно заранее: Филиппов – и только Филиппов.

По части произнесенных в кадре культовых фраз Филиппов мог посоперничать разве что с Фаиной Раневской.

Последующие двадцать лет в кино как раз и будут связаны для Филиппова в основном с Гайдаем, который отныне будет приглашать его буквально в каждую свою новую постановку. И всякому ценителю советской комедии никогда не позабыть, какие Филиппов корчил рожи в роли шведского посла, как он пел чужим голосом про черные подковы в «Не может быть!», насколько по-гоголевски произносил «Давай их, щи, кашу и пироги!» в недооцененной гайдаевской экранизации «Ревизора». И даже такую крошечную роль, как железнодорожный дворник в «Спортлото-82», нетрудно вспомнить во всех подробностях: кто бы еще так выпукло изобразил зажмуривающуюся застенчивость во время финального поцелуя главных героев?

Словом, сто пять лет назад был рожден по-настоящему большой русский артист. Не беда, что крупных по продолжительности ролей у него практически не было. Актеров нашего старого кино ценили не за хронометраж, а за создание ярких образов. А уж в этом отношении Филиппов не подвел своего зрителя ни разу.

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11383

21.06.2017, 17:28

URL: https://babr24.com/?ADE=161230

Bytes: 4445 / 4313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2341

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5180

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

3464

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6368

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3523

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

8396

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10197

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

17574

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

15865

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13041

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9769

31.10.2025

Бабродвиж в Томске: час творчества «Лисьи сказки», мастер-класс «Деревянный домик» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 31 октября по 6 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10092

30.10.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Зайцев Илья

Шевченко Сергей

Новосельцев Петр

Еременко Екатерина

Шишкин Сергей

Потапов Владимир

Пронин Юрий

Левченко Сергей

Балданова Ульяна